В общем схем туча, разных и всяких. Определиться - никак. Тема избита, в прихожей(туалете, ванной) свет в присутствии надо чтобы загорался, потом через скажем минуту гас.
Можно сделать емкостное реле, можно пироэлектрич датчик, в Радио нашел инфракрасный датчик присутствия.... Определился только то что управлять будет семистор:). Бррр.. Замучился. Помогайте плиз.
Зы: тем более в свете недавних дебатов по поводу экономии электричества - актуально.
Темку бы... поприличнее назвать. Я вот переименовал её пока, как смог Что до датчиков - делайте емкостной - все остальное обладает кучей недостатков.
Есть, правда еще один способ, но для него нужно около 8-10см свободных радом с дверной коробкой. Суть - в регистрации всех входящих и всех выходящих. Свет включается при первом входящем и выключается после последнего выходящего. Надежная штука и без дураков.
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Практика показывает, что включить себе свет не забывает никто А вот выключить... Можно так наверное: Жмем на кнопку, открываем дверь. Свет включается. Закрываем дверь, делаем свои дела, открываем дверь, выходим, закрываем дверь, свет выключается. Подходит для ванных и туалетов, автоматика простая, никаких емкостных датчиков и прочих тонких материй.
Мне и самому понравился емкостной, но вот как на него влажность будет влиять? Наверное с настройкой будет непорядок, в коридоре же его применение тоже вопрос - на 3-5 метров он не очень мне кажется будет хорош.
И как лучше организовать питание?
Зашел на murata.com глаза разбегаются на разновидности датчиков и все блин:).
Может действительно на каком то из ИК остановиться?
Max, а как устроены промышленные датчики присутствия? Если возможно то со схемой или ссылку.
Тут еще где-то читал Тыч кажется делал что-то подобное но на пироэлектр датчике.
И еще такой вопрос если включать симистор с оптопарой(moc3041), то получиться вкл/выкл, или можно плавно изменять мощность.
Обычно, там стоит пироэлектрический датчик, сверху - линза Френеля. Она фокусирует инфракрасное излучение на этом датчике. Но дело в том, что пироэлектрический датчик срабатывает только от изменения ИК фона, то есть только от движения, например человека, в поле зрения датчика.
Поэтому, если применять его для включения света, то надо ставить некую задержку выключения.
У нас есть статейка по этому поводу:
http://www.radiokot.ru/lab/controller/09/ Кое-что там есть, для начала, я думаю, хватит.
Ну в принципе это и есть то, что я хочу, только датчик самому хочется изготовить:). А применения линзы Френеля обязательно? И еще у меня валяются BT138 и оптопары к ним, вот руки и чешутся куда-нибудь их воткнуть.
И вот еще не понятно если питать не от отдельного БП смысл в опторазвязке есть?
Зы. Смотрел как подобное реализовано на PIC - походу пора уже осваивать их начинать:).
Без линзы Френеля у датчика будет очень низкая чувствительность и вряд ли из этого что-то путное получится.
Нет, если питать от БП без гальванической развязки, то можно обойтись и без оптопары.
Без линзы Френеля у датчика будет очень низкая чувствительность и вряд ли из этого что-то путное получится. Нет, если питать от БП без гальванической развязки, то можно обойтись и без оптопары.
Смысл линзы Френеля в создании пульсирующего потока ИК излучения на датчике и соответственно выделения этих пульсаций. Иначе датчик для обнаружения человека должен быть охлаждён ниже уровня теплового фона в помещении и в помещении не должно быть объектов горячее человека, например отопления. Будет тогда пирометр (тепловизор). Но это самому не сделать. Боюсь датчик надо будет взять готовый.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
попробуйте вот это http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=723 я сам лично собирал 3, стояли на кухне в корридоре а третий так и не дошли руки поставить в туалет-ванную, а когда перезжал со сьемной квартиры все поснимал, а сейчас где живу пока не ставил хоть у кита как пишут много чего не работает но эту штуку я проверял все работает, деталей не много да и не дорогие в работе глюков замеченно не было, разве что иногда срабатывало летом когда на кухне был открыт балкон и веетер дул.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Упс! А я полагал иначе.Излучатель через сетку (линзу) формирует чередующиеся области освещено-затемнено. Таким образом можно будет обнаруживать не только факт пересечения светового потока, но и направление.
Нет, основное назначение линзы Френеля - формирование параллельного пучка света от точечного источника. Соответственно, обратное действие тоже возможно.
Почитать об это можно, например, тут:
http://www.effects.ru/science/181/index.htm Но вот насчет создания каких-либо пульсаций что-то нигде ничего не видно. Потому я и просил ссылку на источник.
Max, искал только из уважения к тебе и сайту . На самом деле это я изучал ёщё на службе в соответствующих органах на основе секретной инструкции (точнее ДСП ) от прибора "Фотон-1" и тому подобных. В середине 80-х ещё... Но в печатной форме вот здесь есть, раскидано по тексту http://www.profinfo.ru/biblio/ikpasdat.doc . Где-то и на сам Фотон описание валяется (он кстати с зеркальной оптикой), там много умных мыслей было о полосовых усилителях и типовых пульсациях для разных скоростей перемещения нарушителя. Навскидку полоса от 2 до 30 Гц кажется. На 50 Гц фильтр режектор (помехи от ламп накаливания и ЛДС) был.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну в общем, истина, она как обычно где-то посередине Действительно, линза используется для создания пульсирующего излучения, но при этом, датчик (или датчики) находятся в фокусе линзы. Так что для понимания процессов, рекомендую прочитать материал по обеим ссылкам, если кто заинтересовался.