Доброго времени суток всем! В процессе отладки уже собранной схемы возникла следующая проблема.
КМ155ИД12 без нагрузки выдает чёткие логические уровни, а когда подключается нагрузка, то ноль определяется на уровне 1,6 В, а единица - на 3,2 В. Хочу оговориться сразу: на нагрузке висят инверторы 155ЛН1. Разумеется, инверторы все эти уровни воспринимают как "1" и на выход выдают "0".
З.Ы.
Признаюсь честно, электроникой после окончания института не занимался вообще, но теперь с удовольствием взялся за это дело, и получился облом на практике. Если кто поможет разобраться, буду очень благодарен
А если для чайников? Или хотя бы пример
У меня перед глазами только справочник с кучей ошибок (находил уже в процессе) и в голове остатки растерянных за 6 лет знаний Всю жизнь мечтал этим заниматься, и только сейчас подвернулась возможность
может еще попробовать "подтянуть" выходы дешифратора резисторами к "земле" ?
хм...
а вот это я еще не пробовал
З.Ы.
Если честно, то тяжело вспомнить то, что даже не знал Поскольку, поступая, думал, что буду электронщиком, а по факту оказался технологом, и то, непонятно каким
Разобрался наконец-то!!! Когда проектировал, как чувствовал, сделал так, как сейчас, но трассировал плату не я, поэтому делали так, как было удобнее.
В общем, ситуация состоит в том, что инвертор наш - это 6 в 1. А нагружать его надо как можно более симметрично! . А нагрузка была 3 с одной стороны, 1 с другой. Вот и получилась фигня. Не спасали даже подтягивающие резисторы.
В общем, сейчас все обстоит так: симметричная нагрузка на "плечи" ЛН-ки, и резисторы по 100 Ом на подтяжку выходов дешифратора. Последний пункт не проверял на необходимость (печатная плата уже в ёжика превратилась с таким количеством проводов) , но решил не трогать, если все работает
Всем, кто откликнулся большой респект и ОГРОМНАЯ благодарность!
и МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯВВВ!!! (правда, я так только со своей девушкой, но, думаю, она не обидится)
Разобрался наконец-то!!! ... В общем, ситуация состоит в том, что инвертор наш - это 6 в 1. А нагружать его надо как можно более симметрично! . А нагрузка была 3 с одной стороны, 1 с другой. Вот и получилась фигня. Не спасали даже подтягивающие резисторы. В общем, сейчас все обстоит так: симметричная нагрузка на "плечи" ЛН-ки, и резисторы по 100 Ом на подтяжку выходов дешифратора. Последний пункт не проверял на необходимость (печатная плата уже в ёжика превратилась с таким количеством проводов) , но решил не трогать, если все работает ... Век живи, век учись
В догонку...
Ни черта ты не разобрался...,а нужно было просто открыть справочник...Там на условной схеме дешифратора 155ИД12, да и в пояснительном тексте четко показано обозначение и ясно написано...у дешифратора К155ИД12 выходы с открытым эмитером, т.е. 1 если выход выбран! и обрыв! если не выбран (вход ЛН1 повисает в воздухе). Этот дешифратор предназначен работать с СИД с общим катодом. Для его нормальной работы нужно, как советовали ставить подтягивающие резисторы на "0". Именно то, что ты не сделал. А про симметричную нагрузку...это вообще ЧУШЬ.
Прошу прощения за может слишком резкий тон. Кричать в догонку не легко!
Последний раз редактировалось Rokl Вс окт 07, 2007 22:49:41, всего редактировалось 1 раз.
В догонку... Ни черта ты не разобрался...,а нужно было просто открыть справочник...Там на условной схеме дешифратора 155ИД12, да и в пояснительном тексте четко показано обозначение и ясно написано...у дешифратора К155ИД12 выходы с открытым эмитером, т.е. 1 если выход выбран.!Этот дешифратор предназначен работать с СИД с общим катодом. Для его нормальной работы нужно, как советовали ставить подтягивающие резисторы на "0". Именно то, что ты не сделала. А про симметричную нагрузку...это вообще ЧУШЬ.
Спасибо Не обижаюсь ни капельки, потому что знаю, что ничего не знаю Когда в самом начале проходили транзисторы и аналоговую схемотехнику, я бегал пол-года по больничкам, а потом до меня так и не дошло. А в справочнике, который есть у меня, этого как раз и нет . А теперь знаю цифровую и программирование (эта схема - обвязка для PIC-а), а с аналоговой действительно трабблы... и сейчас НЕКОГДА.... Вот и получается, что построить могу, а согласовать ничерта
Ладно, пойду на минное поле, может быть, хотя бы на удобрения сгожусь....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28