Ну, допустим, он не мой... А вот с портами он любой пробрасывает. Я так пробрасывал даже USB-MIDI (от китайцев) как MPU401 и подключенный Roland SoundCanvas SC-55 играл музычку из DOS игр просто как родной. Тэйк про документацию - самое главное и верное. Можно настроить конфиг под все свои софты и запускать с ярлычка.
PS Вроде как была форка с поддержкой разного рода ускорителей видимокарт, но тут на фоне полноценных эмуляторов вроде PCEm выглядит сомнительно.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
С точки зрения прикладных задач больше интерес к прямому управлению LPT портом - под него много старого железа для простейших программаторов... Но то позже пробовать буду - надо переходник с материнки под LPT сначала собрать...
Пользовался такими и PCIEx и PCI. И у них нестандартные адреса. Так же не все чипы умеют в маппинг стандартных адресов. При этом той же винде пофигу, если работать через \\.\COM и CreateFile то всё работает. А вот по адресам 0x378/0x278/0x3BC никого нет. Они все где-нибудь 0xB050 (зависит от физического гнезда на мамке + значении регистра конфигурации PCI).
На нестандартные они вешаются если на мамке есть встроенные COM-порты. А ежли нет - вроде как должны на стандартные сесть. Это же PCI. Там Plag-And-Play должно работать.
Я пробовал физически убрать встроенные - не мапятся на стандартные. По крайней мере те, что пробовал я.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
с учетом реалий современных ос (системного шедулина и софтового интерфейса к аппаратным io портам) , pci - lpt не сильно будет отличаться от usb2.0-lpt в любом случае прийдется пробрасывать порт в vm и какой он на хостовой машине из виртуалки всеравно не разглядеть, ну и то что могут быть некие искажения временных интервалов при работе через порты - это увы никак не обойти без отказа от кучи современных необходимостей вроде net,usb,bt стеков, tls итп.
В давние времена перекидывал на "нестандартный" LPT программаторное железко (менял настройки в софт-оболочках)... Но уже подзабыл как делал... А СОМ порты просто перестраивается в диспетчере устройств - главное, чтоб там раньше какое другое не село на СОМ3- СОМ8. А вот USB-LPT пригодны только для принтеров, под LPT программатор не подходят.
А вот USB-LPT пригодны только для принтеров, под LPT программатор не подходят.
Я помню, что находил какую-то утилиту, которая перехватывала обращения к стандартным LPT адресам и делала битбанг на USB-LPT. За давностью лет (более 16) я уже не помню всех деталей, например какая ОС поддерживалась (либо 98, либо ХР), но помню было ограничение на сами адаптеры, некоторые чипы не поддерживались. Почему-то всплывает в памяти Prolific PL2305. С другой стороны, подобный метод виртуализации использовал драйвер под DOS для Creative Live! и Creative Audigy, который эмулировал SB Pro под чистым DOS достаточно сносно (я использовал драйвер для Audigy для своей Audigy 2).
Это достаточно старая проблема. Как известно, на многих новых материнских платах (а в ноутбуках - практически во всех) отсутствуют COM и LPT-порты. Но существует огромное количество любительских устройств, рассчитанных на подключение к COM и LPT. И если для COM проблема решается переходником USB-COM, основанном на микросхеме Prolific PL-2303 (или, реже, FT232), драйвер которой замечательно эмулирует COM-порт под Windows, то для LPT всё обстоит гораздо хуже: до недавнего времени подавляющее большинство переходников, имеющихся в продаже, основанных на микросхеме Prolific PL-2305 (гореть ей и её создателям в аду) не эмулировало сам порт LPT, а лишь обеспечивало поддержку USB принтера, т.е. выражаясь другими словами, через такой переходник не работали сканеры, программаторы и огромное множество самодельных устройств, разработанных для LPT (например, 2x и 4x строчные LCD-дисплеи, популярные у моддеров). Переходники на микросхеме FT245BM с такими устройствами, как правило работают, но не эмулируют LPT порт, поэтому возникает проблема с поддержкой их ранее разработанными программами. Получили также некоторое распространение переходники на микроконтроллерах AVR, и в первую очередь - небезызвестный IgorPlugUSB. Но проблема остается - они НЕ эмулируют LPT порт.
К счастью, появились полноценные переходники на микросхемах MOSChip 7703 и MOSChip 7717, вот только достать их очень тяжело в нашей стране (разработка и производство - Индия!). Напомню, что у нас MOSChip Semiconductor (aka NetMos Technology) известна своими мультипортовыми COM и LPT PCI-платами. http://www.moschip.com
Наконец, стали доступны и самостоятельные разработки, в первую очередь - http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/bastelecke/Rund…den%20PC/USB2LPT/ этот переходник основан на микросхеме Cypris CY7C68013A-56PVXC, и имеет полноценный драйвер, эмулирующий LPT - то есть у вас в системе появляется порт LPT2 c адресом 278h, со всеми вытекающими Ну а дальше - только подключить свой девайс, и запустить нужную программу.
И про PL2305:
Цитата:
Для пресловутой Prolific-2305 действительно, существует VXD драйвер для Win9x/ME, который эмулирует LPT-порт, но сделать WDM-драйвер для Windows 2000/XP они не захотели (или не смогли?), хотя их буквально ЗАВАЛИЛИ просьбами это сделать.
в линуксе qemu+kvm позволяет симулировать порт через qemu ... -parallel /dev/parportUSB0 надо только чтоб в хостовом ядре был модуль используемого usb-lpt не помню какой я пробовал, оочень давняя история, вероятно какраз pl2305, модуль был в основной ветке kernel.org. у меня работали всякие bit-bang штуки под dos/w98 и самодельные и чужиее, какойто древний chip-prog запускали и даж пользовали потом.
Добавлено after 10 minutes 28 seconds: в свежих ядрах сходу вижу только модуль для MOS7715_PARPORT но я не читал, только конфиг сборки грепнул pl23 и увидел только 2303(serial), возможно там и другие в общем parport модуле поддерживаются, без отдельных опций в конфиге.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20