Выкинуть сей агрегат рука не поднимается, продать не получается - не нужно такое никому. Думал, что в этот корпус можно собрать, так ничего и не придумал. А звук у него такой, что какие-нибудь компьютерные свины лучше играют...
Корпус-то вполне нормальный! И трансформатор довольно качественный... Если ещё повезло и переменные резисторы регуляторов громкости и тембра уцелели - хорошая основа для сборки чего-нибудь приличного уже есть! (и это будет получше "Свинов" )
ну т.е. при появлении аудио сигнала усилитель включается, при пропадании через 8-10 минут отключается. Подключил в усилитель Вега 10У-120С, проблема в довольно приличном фоне, который появляется при подключении этого модуля, и соответственно схема не работает на отключение, на затворе VT1 всё время висит 10,1 вольта. Как только отключаешь вход усилителя, напряжение на затворе VT1 начинает уменьшаться и схема через 7-8 минут (уменьшил R12 до 2,8 мОм) отключает реле, т.е. всё нормально работает. Как победить? Модуль запитан от отдельного небольшого очень качественного трансформатора ТПП-214-127_220-50 (ибо нужно дежурное питание),
обмотка 14,5 В, затем L7812 с электролитом на входе и электролитом и керамикой на выходе. Ну с питанием проблем нет, потому как модуль от этого же питания, с подключенным напрямую (минуя вход усилителя) этого го же источника звука (выхода на наушники ноутбука), работает прекрасно, при появлении звука реле включается, при отсутствии, минут через 7 выключается. Проблема именно при работе через плату усилителя. Бутерброд там следующий - выход на наушники ноутбука (он у меня вместо стационара) >> вход усилителя (МФ или Тюнер) >> общие точки входного сигнала на плате >> вход модуля. После того как усилку сделал профилактику, при отсутствии звука сейчас тишина полная, разве что на полной громкости в этом случае ЕДВА различимое лёгкое шипение. При подключении модуля "режущий фон", про земляную петлю сразу подумал, но R3 модуля на 10 Ом ведь для этого, пока не могу победить. Приложил схему, красными точками первый вариант подключения на основной плате, зелеными, другой вариант, на плате темброблока - разницы нет, фонит.
Дальше идти смысла нет, входной сигнал будет зависеть от громкости, а это, по крайней мере в моих глазах, теряет смысл подключения модуля. И ещё, от платы к модулю вход подключен экранированным стерео проводом, экран настоящий, "сеточкой" Может кто поможет советом
Заголовок сообщения: Re: Вега 10у-120с - стоит ли дорабатывать?
Добавлено: Сб авг 02, 2025 03:12:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Выручайте, отцы родные... Достался мне корпус с трансформатором Вега У-120, с парой родных конденсаторов. Хочется подцепить к трансу мост, и запитать с него пару плат TDA3116D2 параллельно. Как это правильно сделать?
Наверное, всё-таки не TDA, а TPA? Трансформатор Веги сделан для двухполярного питания, этим микросхемам нужно питание однополярное - т.е. нужно будет разъединить половины вторичной обмотки и поменять соединение с последовательного - на параллельное... Далее - обычный мост из четырех диодов и фильтр, только те конденсаторы, родом из СССР, лучше сразу выкинуть, чтоб небыло сюрпризов и заменить на современные, достаточной ёмкости...
зачем параллелить,лучше два моста и раздельное питание,родные электролиты на помойку они 80% что высохли,поставить новые на 4700мкф по два впараллель на канал
Добавлено: Сб авг 02, 2025 18:48:01
Родился
As, спасибо. Я вот про такое на картинке. Буду вежливым, источник https://forum.radiostorage.net/viewtopic.php?t=13 Вопрос по конденсаторам. Если С1 и С2 все ясно, то остальные номиналы либо не указаны, либо вызывают вопросы (у того кто чайник, сиречь я). Зачем после полярного конденсатора нужен неполярный, мизерной емкости? Номиналы С5 и С6, и нужны ли вообще эти гроздья в параллель? А две платы у меня моно XN-M542 такие https://aliexpress.ru/item/100500707734 ... 9302309632 Вот я и хочу их запитать с того транса, в параллель. Кроме древних конденсаторов у меня есть 4шт по 4700 новых, при необходимости поставлю. И кстати, наверное нужна защита транса от перегрузки. Как ее сделать пока не знаю.
Соответственно, лучший вариант, это сделать на каждый канал по своему источнику. То-есть, если двухполярное питание более не потребуется, то перемычку между 10' и 13' (см схему) разрываем, а диодные мосты ставим между 10 - 10' и 13 - 13' диодный мост - практически любой например что-нить из серии GBU8 или GBJ25 (а можно и на рассыпухе спаять) Конденсаторы, как мне кааца, лучше разориться и поставить параллельно по 3-4 шт на 3300-4700мкф. Рабочее напряжение 35в+. Такой вариант будет подешевле, чем покупать конденсаторы высокой емкости с низким внутренним сопротивлением.
при таком подходе, с усилителей можно будет снять ватт по 25-30 на 8Ом нагрузку
Добавлено: Вс авг 03, 2025 00:20:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24342 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Зачем после полярного конденсатора нужен неполярный, мизерной емкости?
Не после, а в параллель. Электролиты, да ещё большой ёмкости, на высоких частотах резко теряют "добротность". И высокочастотные наводки, помехи и прочее уже не фильтруют.
Вот поэтому и ставят им в параллель высокочастотно работающие конденсаторы. А они все как на подбор неполярные и малой удельной емкости, так что только из них фильтр на 50 гц не сделаешь...
Добавлено: Вс авг 03, 2025 02:10:02
Родился
Спасибо, прямо реальная помощь. Но... Как я убедился, половину правды нельзя говорить не только адвокату и врачу. Но и на форуме, для лучшего понимания. Поэтому вся правда такая. Сделал я усилитель (ну громко сказано сделал, но купил платы, спаял и запихнул в корпус) на 3116D2 два канала на схеме XH-M543. К ней купил импульсный БП 24В 6А. Здесь моя тема, там все фото есть https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=91390.345 и играет D-класс очень даже нравится. Но не хватает громкости, тот импульсный БП имеет "икающую" защиту. Для маленькой комнаты прокатит, но для большой уже мало. Какие у меня колонки, есть в той же моей теме, надо отлистать назад несколько страниц. И надумал я сделать второй усилитель, две XH-M542 на 3116D2 моно, в параллель. Но как питать -это главный вопрос. Есть транс от Веги. Он 18В, с учетом выпрямления как раз 24В, как в даташите (35В она не работает, защита уже на 27-28В). Мощности (честной) там 90Вт, как раз хватает. Вот и нужен совет -либо городить ДВА импульсных БП 24В постоянки каждый, либо ставить транс от Веги, который уже есть. И к нему выпрямитель и конденсаторы. И еще вопрос как не сжечь тот транс без защиты.
для начала добавьте электролитов в питание 3штх4700мкф впараллель,поближе к усилителю,может и хватит Вам,больше 24в этим микрухам противопоказано,сгорят
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 67