я не про декодер. Гадит на землю не он. Я про остальное цифровое хозяйство, которое, подозреваю, куплено где-то на али...
Цифровое хозяйство не причём. Вы видимо не поняли, что усилитель реагируют на колебания напряжения между SGND и PGND в рамках частоты звука или длину их соединения. Меня интересует как мне правильно соединить PGND и SGND с AGND VS1063A, поскольку последнее плавает относительно их из-за падения напряжение на проводе GND аналоговой части. То есть какая-либо микросхема помимо вычитателя или DAC.
Рейтинг сообщения:0
Вы написали
PavelPic писал(а):
Если оставить согласующий резистор на 10 Ом, то поскольку в главном блоке есть светодиодная матричная динамическая индикация, то, в момент выключения экрана для записи в него новой информации, получается изменение разности потенциалов между SGND и PGND, которую в свою очередь усилитель переводит в звук. Подобное происходит 1000 раз в секунду и получается что-то вроде барабана. Образуется из-за разной величины сопротивления проводов, которыми подключается земля SGND и PGND к GND блока питания.
Подобное поведение лечится перепроектированием земли и развязкой цифры и аналога через те же самые ферриты
А вообще, что мешает этот резистор закоротить и никаких длинных проводов не понадобится? Резистор в 10Ом между 8 и 9 ногой, это чья-то отсебятина. Согласно датащиту на 7297 эти ноги просто замыкаются.
В самом начале написано что используется два блока питания (всё работает хорошо), вопрос стоит об использовании одного. 10 ом согласуют SGND и PGND, поскольку те подключены к разным источникам питания. Подключишь накоротко будет течь ток по оплётке из одного источника питания в другой. SGND - сигнальная земля, то есть земля относительно которой усилитель принимает входящий сигнал, соединена внутри микросхемы усилителя резисторами с входящими линиями. Если вы не понимаете сути вопроса проигнорируйте его.
Выше я написал что внутри VS1063A есть соединение AGND и DGND резистором 7 Ом. Чтобы ток через DGND и AGND не тек в PGND надо поставить резистор более 7 Ом. Если бы надо было соединять SGND и PGND накоротко, то производитель микросхемы сделал бы это сразу внутри неё.
PavelPic, Зачем?! Развязка между цифровой и аналоговой землей резистором в 7 Ом логична. Чтобы цифровая земля уходила на свой цифровой провод, а аналоговая земля на свой аналоговый, но зачем две аналоговых земли разделять в данном случае? В мощных усилителях это делается, чтобы исключить протекание сильного тока по сигнальным цепям при плохой разводке, но тут.. Зачем?
Муркиз, если я правильно понял логику рассказа структурная схема сего аппарата видится так
А вообще, подобную картинку хотелось бы увидеть от PavelPic, А еще лучше схему
Добавлено after 12 minutes 32 seconds: упс.. на картинке 9 и 8 вывод перепутал местами
Вот типовая схема включения TDA7297 Резистора между 8 и 9 ногой не наблюдается, как между 3 и 13
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24312 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
С чего вы взяли, что ток в цепь + 7 ом не пойдет ? Он пойдет всегда и туда, где есть меньший потенциал. И при этом фактически без разницы, какая цепь будет общей - либо земли, либо питания - лишь бы выполнялось условие - все фильтрующие и блокирующие конденсаторы и стабилитроны и пр. должны замыкаться на ней. (Для звуковых аналоговых устройств без вариантов). Так сказать, вариант соединения по цветам проводов здесь не прокатит.
И как я понимаю, теперь без точной схемой ( не принципиальной, а фактической в модулях и между модулями не разобраться. Что-то много там напутано...
Муркиз, Пойдет, конечно, куда же он денется, только сила тока будет на порядки меньшей, чем по основной линии (при правильной трассировке платы, разумеется). Это касается в том числе и помех.
Третья мысль - поставить фильтр подавления ЭМП на вход SGND при убирании резистора на 10 Ом между SGND и PGND. Муркиз, Silicoid успокойтесь и проигнорируйте вопрос, Silicoid уже ответил, спасибо за внимание.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24312 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А мне то чего волноваться, у меня проблем с сопряжением подобных схем не бывает. Все работают, как положено и без всяких смещений. Но ладно, я успокоился. И под столом так уютно...
ЗЫ. Да, и покопацтесь в литературе о фокусе с внедрением сопротивления между 8 из ногами на режим работы усилителя....
Подскажите пожалуйста, подойдут ли в унч Агеева 87, в качестве DA2 оперы ad817? В моем понимании должны работать хорошо, ведь у них мощный выходной каскад. Но возможно есть какие то подводные камни?
интересная бутстреп задумка на С17С18 и это правда дает размах больше питания ОУ в 2+раза ? или схема неправильно нарисована и там таки с ОЭ предоконечный каскад
а гдето есть результаты измерений выходного сигнала и подтверждения что амплитуды существенно больше питания оу? откуда на предоконечном _повторителе_ (на базах VT3,VT4) размах больше?? вольтдобавка же только позволяет падение на эмиттере выходного каскада нивилировать в таком включении
хотяб в спайсе пробовал кто? (я только через пару недель наверн смогу найти время на подобное )