Кстати, накинул пару перемычек и получил вполне рабочий V2.1 из китайского V2 на Гихи. С режимом флешки и последовательным портом. Очень удобно. Рекомендую.
Ну, я все чаще использую программатор на ft4232h, он с помощью шилдов не только с stm умеет работать по jtag/swd, но и с avr. И еще остаются UART-ы для отладки. Плюс экспериментирую сейчас с wch-link (на основе отладочной платы ch32v307). У него вроде бы только swd, то есть нет jtag. Зато в системе определяется в том числе как полноценное /dev/ttyACM устройство, что весьма радует. Вот что не радует, так это необходимость пересборки openocd и подбор заклинания для прошивки. Но с этим пока не разбирался, может не все так плохо.
>TEHb< писал(а):
И на ХАЛе этом переносимости всё равно почти никакой.
Особенно учитывая, что на stm32 свет клином не сошелся. Есть старенькие AVR, есть новенькие RISC-V. О какой переносимости вообще речь?! Да у моих самодельных макросов переносимость и то лучше (проще переписать под новый камень в смысле).
u37 писал(а):
1. идете на сайт segger.com и официально скачиваете программу, перешивающую ST-Link в J-Link.
Мне казалось, j-link на какой-то другой микросхеме, не stm32f103, построен. Хотя надо попробовать.
u37 писал(а):
4. открываете RM на ваш MCU и читаете его весь, от 1 страницы до последней.
Зубрежка справочника - абсолютно бесполезное занятие. Какой смысл читать про периферию, которой никогда пользоваться не будешь, или про ту, которой в данном камне вообще нет. Изучать рефман и, на минуточку, прочую документацию (даташит, аппноты) разумеется, надо. Но не от корки до корки, а именно то, что нужно для данной задачи. Еще полезно читать статьи, хоть на английском, хоть на русском. Как минимум, там можно подсмотреть другие подходы к использованию камня и периферии.
u37 писал(а):
Писать код и попутно изучать MCU
Это, пожалуй, самый эффективный способ. Уж точно лучше зубрежки.
u37 писал(а):
чтож, ждем ногодрыга на stm32
Без прохождения этого этапа глупо двигаться дальше.
veso74 писал(а):
Нет ли простого способа/IDE: хочу этого: взять (в данном случае: I2c) и использовать!,
Ну, есть шанс, что вам повезет найти готовую библиотеку / сниппет, которые запустятся у вас. Мне с i2c так не повезло, сейчас потихоньку разбираюсь как же его по-нормальному запустить.
veso74 писал(а):
Ура, ура, мигает светодиод на P0 на PCF8574
Ну, для теста железки сойдет. Но, надеюсь, вы понимаете ограничения такой библиотеки.
"Норм" будет st-link v3 J-Link v9. Что находится в вашем корпусе - неизвестно. Вполне может быть, что - точно такое-же, только в другой упаковке коробке. Схема ST-Link v2 давно утекла, китайцы замечательно ее клонируют. К слову, по образу действия - то, что на вашей картинке, ничуть не отличается от того, что вы уже имеете. Отличий 0. Потратив деньги вы получите точно те-же проблемы. Зато деньги выбросите зря - вот уже польза. ))
Для COKPOWEHEU - поздравляю, вы никогда не научитесь программировать на stm32. Вы просто не знаете его железа.
Последний раз редактировалось u37 Чт сен 07, 2023 12:27:54, всего редактировалось 1 раз.
Особенно учитывая, что на stm32 свет клином не сошелся
Какие уж там АВРы, даже внутри СТМ32 системы разных версий требуют разной настройки! Начинал проект на Ф410 и попробовал перенести его на Ф303. Вроде то же ядро, те же ЦАПы и таймеры, а вот фигушки. Благо к этому моменту уже научился нормально с ними работать и переписал всё по-человечески на регистрах. Ну и смысл в этой абстракции, кроме усложнения и замедления? Не понимаю.
u37 писал(а):
Для COKPOWEHEU - поздравляю, вы никогда не научитесь программировать на stm32. Вы просто не знаете его железа.
Ну и меня тогда тоже в список неумёх запишите. Я тоже наизусть не выучил все 1124 страницы RM0364.
Знаю таймер, АЦП, функцию портов. Этого достаточно для регулярного измерения напряжения с заданной периодичностью или необходимо досконально изучить ещё И2Ц и компаратор?
И самое главное, программа St-Link utilite не работает. Сообщает об отсутствии некого файлика. Пытаюсь его установить не устанавливается.
Чё то странное у вас твориться, или ось не та или St-Link utilite какая то левая, у меня на 7 и на 10 норм работает
Цитата:
Подскажите какой конкретно мне подойдёт программатор который без проблем будет работать в кубике.
St-Link 2 или St-Link 3 (по моему опыту) но купленный в нормальном магазине: для примера ЧИП и ДИП, Платан и тд, но ценник будет тоже адекватный. Покупая дешёвую свистульку вы зачастую получаете геморрой который рано или поздно вылезет.
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Если у вас камень клон, то даже оригинальный программатор вам не поможет, куб вас пошлёт лесом.
чип и дип это перепродаван ото всюду, в том числе от али...
Алишные ST-Linkи за 120 рублей на удивление работоспособны - 4 штуки приобретённые в разное время у разных продавцов работают. Но требуют вскрытия и переделки (как и любая хрень из кетая), минимум - установки чего-нибудь изолирующего, чтобы контакты порта не замыкались на корпус.
Не стоит собирать "прошивки", лучше/проще взять старее/новее STM32 ST-LINK Utility и из него запускайте ST-LinkUpgrade.
alex_, вы считаете, что китайская поделка и ST-Link v2, купленный в нормальном магазине чипдип, хоть чем-то то отличаются по софту? .... Загрузчик там одинаковый, а само FW вообще заливается - см. выше - из одной бочки.
Нуклео! Раздобудьте плату Нуклео. Там и микроконтроллер, и программатор, и соединение уже есть как надо, и всё это можно использовать независимо. Выведена специальная гребёнка для программирования внешних микроконтроллеров. Программатор там настоящий полноценный V2.1 .
Можно даже не Нуклео, а Дискавери или вообще 8-битную, там тоже будет вполне нормальный V2 А так да, вариант с демоплатой - наилучший для первого вхождения
Да-да, конечно. Ну вот совсем не знаю. И с SPI через DMA трехмерку не делал, и USB на регистрах не программировал. И по очень похожему контроллеру статей о старте с самого низа не писал. С вашими-то достижениями можно где-нибудь ознакомиться?
u37 писал(а):
Несомненно. Если человек не знает железа, на который пишет софт, то он истинный программер.
Ну хорошо. Я не читал части рефмана, посвященные эзернету, sdio, fsmc и многой другой периферии. Какая конкретно информация из этих частей мне бы пригодилась в решении задач? Да хотя бы тех, что только что описал.
alex_ писал(а):
Если у вас камень клон, то даже оригинальный программатор вам не поможет, куб вас пошлёт лесом.
Да и плевать на куб. Пользуйтесь другими программами для прошивки.
Martian писал(а):
А так да, вариант с демоплатой - наилучший для первого вхождения
у меня очень не оригинальный Geehy, но всё ок. И есть сомнения, что в данном случае с оригинальным было бы лучше - мы видим лишь часть информации от aleksey chilov, может там вообще в чём-то другом беда, мож в порту USB 120 вольт
Если "они" это делают, то да, я неправ. Очень жаль. Я бы не стал задерживаться на таком софте. При некотором многообразии отладчиков, в реальной работе у меня только v9 на f205. Посему страдания ST-Link не особо заботят.
Martian писал(а): А так да, вариант с демоплатой - наилучший для первого вхождения
Ну тут кому как
Так статья как раз и подтверждает, что с готовой платой проще начинать. Одно только это чего стоит:
Цитата:
Параллельно делаю из запасной stm32f103 программатор st-link v2, просто потому что надоело возиться с BOOT0 и питанием
Ну какой начинающий вот так походя с кондачка возьмёт и спаяет программатор? Это уже уровень. Тут иной раз половину волос повырываешь пока светодиодом моргнёшь. Потому что есть какая-то проблема, но даже не понятно где она вообще. Аж руки опускаются.
У STM еще выводы для переключения способов записи прошивок, что не всякий опытный радиолюбитель сразу прочухает. Во всяком случае я после 16/18 пиков был несколько озадачен, когда на скорую руку развел и спаял макетку под какую-то STM32, воткнул в нее st-link, а оно не захотело прошиваться. Пришлось по ходу дела раскуривать что да как. Поэтому по первому времени хорошо иметь готовую демоплату, потому как надо выполнить несколько условий для успешной прошивки, что по неопытности довольно затруднительно.
В этом корпусе вполне может быть как более-менее продвинутый программатор/отладчик, так и начинка не отличающаяся от обычного "свистка" за 200 руб. Смотрите комменты под страницей товара.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14