Меня забанили за жалобу о том, что в России нет радиоэлектронной промышленности.
Тебя забанили за то, что ты нарушил правила. Неважно что в них содержится, не устраивают такие правила - никто насильно не держит, других форумов много.
Еще вариант модели с повторителем во втором каскаде для уменьшения емкости нагрузки первого и выравнивания его нагрузочной характеристики при малом токе коллектора. Уменьшен общий THD за счет разгрузки по переменному току первого каскада и согласования с УН. Схема легко может быть приспособлена под питание 75-80 вольт на нагрузке 6-8 Ом. Заменяется транзистор повторителя на 2N5551 и ставятся электролиты на 100 вольт ( выходной на 63 вольт - минимум, но для надежности и безопасности - 100вольт). Резисторы вольтдобавки 1.5к и 3.3к сверху-вниз. Ток каскада УН около 7-8 мА. Резистором R4 подстраивается симметричное ограничение сигнала. Возможно увеличение чувствительности уменьшением резистора 75 Ом до 68 Ом, 56 Ом. Коррекция изменения не требует. При увеличении питания следует выбирать мощность резисторов ООС- 2 кОм ( 0.5W) .Резисторы вольтдобавки не менее 1.5k - 0.5W , 3.3k - 0.25W
а что ,без них возбуд?имхо они не нужны тк 814/815 и так низкочастотные
Напротив, модель с 814,815 и КТ805 ( Ft>20 MHz) на выходе, дает для данного усилителя с данным типом коррекции на графике устойчивости пик на 3-4 МГц (как у резонансного контура), что приводит к возбуждению, особенно на сложной нагрузке из-за вращения фазы в цепи ООС и изменению комплексного входного сопротивления ВК. На Веге я это приводил и объяснял с графиками и примерами в теме про UNCH0. Именно, дополнительные емкости С10 и С11 устраняют данный пик на АЧХ. Их лучше устанавливать прямо на выводы транзисторов. Существуют другие виды коррекции, которые компенсируют данный подъем АЧХ и выполняются в других каскадах по принципу компенсации полюса. Этот пик почти устраняется установкой BD139, BD140 с граничными частотами 50МГц и существенно меньшими емкостями переходов. Вспомните, как ведет себя эмиттерный повторитель на емкостной нагрузке и какое у него комплексное входное сопротивление ( пример - гиратор). Емкости нагрузки УН служат компенсатором- цепью согласования, индуктивного входного сопротивления ВК в этом случае. Поэтому очень важно в моделях полупроводников задавать реальные емкости переходов, а не заглушки в виде 2 и 5 пФ. Для проверки данной зависимости я ввел у себя в модели емкость 10 нФ параллельно резистору нагрузки. Многие усилители теряют устойчивость даже с такой емкостью, что сравнимо с емкостью очень длинного кабеля. Если же в акустике еще и разделительные фильтры, то может быть всякое. Ниже скрины моей последней модели с ЭП.
Попался в сети идентичный усилитель с вых. мощностью 80 вт и КНИ 0,1 %.
В этой схеме у меня сразу вызывают сомнения номиналы резисторов R5 и R6. А также, на какой частоте измеряли КНИ, скорее всего на 1 кГц. На 20 кГц он должен существенно возрасти. Так же в схеме нет вольтдобавки в ВК. Ток УН с таким номиналом резистора R6 будет около 2мА - это очень мало. Вопрос также к схеме защиты ( скорее всего с индикацией сквозного тока ВК на ВЧ) и наличию дросселей в эмиттерах выходных транзисторов (около 300-400нГн), которые, возможно, поставили для устранения подвозбуждения на 5-10 Мгц и снижения коммутационных помех транзисторов ВК- на высоких частотах, но такое решение может наоборот создать дополнительный ( трудно устранимый) полюс на АЧХ при сложной нагрузке, по крайней мере, верхний по схеме дроссель (схему явно отлаживали по осциллографу по фактическим параметрам конкретного экземпляра). Достижение данных параметров вызывает у меня сомнение. По причине собственной индуктивности не рекомендуют ставить в широкополосные схемы проволочные резисторы с собственной индуктивностью, а на выводы транзистора надевают ферритовые бусины или трубочки- поглотители ВЧ, для устранения паразитных колебаний, особенно при крутых фронтах сигналов.
Последний раз редактировалось EMiq Чт мар 29, 2018 07:56:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Если не сложно, выложите эту схему , для сравнения. У меня в коллекции такой нет. Есть только схема Электроника Б1-01 - Электрофон, но там совершенно другой усилитель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28