Посетила меня идейка одна, ну новогоднее настроение и все такое.....
Вобщем решил я сделать прибор который называется "Планетарий". Суть проста, темная ночь. Выключается свет. Нажимаем кнопку и на потолке появляется звездное небо.
Теперь далее. Имеется старый слайд-проектор (он конечно не работает, но это поправимо . Из него думаю вытащить линзы. Вместо ламп будут светодиоды. Обычные, как в зажигалках. Вобщем, хотелось бы спросить мудрых представителей семейства кошачих, как бы все это соорудить, пока что у меня ничего не вышло, может кто-нибудь что-нить посоветует?
_________________ Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
А вы какую проладь "озвездить" собираетесь? Мне кажется, что проектора и его оптики не хватит для этого, предназначение не то. Если пойти по пути настоящего планетания? Т.е. сфера с источником света внутри и отверстиями, соответствующими расположению объектов на небесной сфере? (в настоящем планетарии, насколько я помню, используется сфера с несколькими объективами, обеспечивающими засветку полушария (северного или южного), и матрицы с отверстиями-звездами, которые расположены внутри перед объективами)
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Ну впринципе понятно. Ну а можно поподробнее - мне сильно сложную штуку делать не надо - просто кучку звезд.
Романтики что-то захотелось......
_________________ Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
в настоящем планетарии, насколько я помню, используется сфера с несколькими объективами, обеспечивающими засветку полушария (северного или южного), и матрицы с отверстиями-звездами, которые расположены внутри перед объективами
Вы совершенно правы! Но сфера внутри содержит светодиоды (встречал и неоновую лампу) суммарной мощностью около 250 Вт, но для дома вполне хватит и 20 Вт, и сфера идеально отражает свет, она герметична и наполнена криптоном, а на матрицах откуда выходит свет стоят именно собирающие линзы.
Спросите откуда знаю.... проходил практукум в городском планетарии и обсерватории, когда учился в институте, приходилось ремонтировать.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Конечно!!! Есть матрицы линзовые продаются даже. Но линзы там площадью 0,25 см2 Думаю можно просто стекляшек гравированных навставлять, но это не точно, не оптофизик знаетели!
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Ясно..... Получается, как я понял, что н каленке планетарий не сделать...... А жаль...... Очень хотелось к новому году что-нибудь эдакое соорудить......
Думаю мало времени, но я не отрицаю что существует какая нибудь альтернатива. А она есть почти всегда....... Может кто-то что нибудь и знает по данному вопрому.
Если сильно чего-то захотеть - можно сделать невозможное!....
Наверно......
А если просто внутрь сферы с дырками лампочку засунуть - не получится?
А что, если сделать фото реального звездного неба на обычную пленку (понадобится скорее всего качественный фотоаппарат), отнести в фотосалон на проявку, и с помощью уже упоминавшегося проектора осветить потолок
Опять нето!!!!! Будет как фото обои - картинка и то лучше будет смотреться. Производители подобного оборудования не глупее вас и при любой возможности удешевили нынешнюю технологию.
А если совет на перспективу, то слушайте. У нас в институте в лаборатории занимаются разработкой прибора, который при помощи лазерныз светодиодов делает трехмерную галаграмму. Своими глазами видел как геометрические фигуры в аудитории рисовали, да и прибор не сложен. только схему пока не дают, но надо работать в этом направлении точно!!!!!!
не совсем в тему, но тоже про "звездное небо" на потолке
передачка была что-то про дизайн интерьеров... там рассказывалось про особый материал - грубо говоря, 2 слоя фольги с изолятором из какого-то пенообразного материала, все это сверху покрыто пленкой, чтоб не блестело. к фольге подключается питание, а потом просто светодиоды/лампочки втыкаются выводами в эту фольгу (выводы заранее формуются как-то особо). в итоге в любое место можно воткнуть - и оно будет светиться только вот не знаю, как все это по-умному называется...
а вообще из чип-светодиодов и тонкого обмоточного провода можно сделать этакую сетку, что на потолке ее почти не будет заметно... ну и запитать от чего-то "случайного" - будет загадочно мерцать потолок
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я тоже видал такое на нтв, че то про ремонт........ А на счет smd светодиодов то впринципе можно есть в корпусе 0402 их так-то почти не видно, а на потолке только свет будет.
Но главное он всеже рассеивается и будет просто лампочка!!!!!!! Это главная проблема По сути вся проблема в концентрации света, а если ее решить можно хоть лампочку Ильича использывать.
А если не на каждую звезду отдельную линзу ставить, а на какой-либо участок. Просто в ходе экспериментов на растоянии 30-40 сантиметров звездное небо получалось... Проблема в том, что у меня до потолка 3 метра 19 сан..... Ну так можно нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41