diesel170, 1. Просто вместо привычного зелёного светофильтра использован синий. 2. СДИ гораздо дольше работают по сравнению с ВЛИ. У СДИ нет истощающегося накала и деградирующего люминофора.
Я бы не сказал: у нас в городе где-то 5-8 лет назад поставили светофоры на светодиодах. За это время ранние светофоры уже пережили смену матриц, на неремонтированных сильное падение яркости и некоторые участки уже не горят вообще. А что же касается ВЛИ - при достаточном для заметного свечения анодном и правильном подборе катодного приборы на них работают по 20 и больше лет (если не брать в расчет китайские ВЛИ из плееров-садятся за пару лет).
Zorndaik, ну Вы сравнили кислое с пресным! Какая яркость у семисегментных СДИ, а какая - в светофорных матрицах. Они там вообще на запредельных режимах лупят круглосуточно. И мороз ещё. С жарой. А сколько-бы за это время ламп накаливания в них сменили? За 8 лет-то.. Плюс ещё одно преимущество: светофорная СДИ-матрица никогда не "вылетит" вся сразу. В отличие от лампы наваливания, что создаст аварийную обстановку. Насчёт ВЛИ почти согласен: при правильном выборе тока накала (чуть меньше номинала на пару миллиампер) и анодного - служат долго. Почему "почти" - много брака попадается. Люминофор деградирует за пару лет. Не хочется обижать, но на Украинском Заводе ляпают такие - прославились в худую сторону.
Ну почему вдруг не вылетит? Один раз сам видел, что на зеленом поле горели всего несколько светодиодов, издалека их вообще не было видно. А на обычном светофоре при перегорании лампы на всем перекрестке включается мигание желтым.
plus, не знаю, может у меня с цветовосприятием не то, но на мой взгляд, такие индикаторы всю дорогу светили светло-светло-зелёным, салатовым (без светофильтра). Синевы никакой я там не замечал.
diesel170, Да ну нету белых! Две недели назад подарили видик Panasonic NV-SJ500. У него тоже смотрится белым индикатор. Я его разобрал, ну и что думаете? Тот-же светло-зелёный цвет.. А белый получается из-за хитрой красновато-фиолетовой окраски светофильтра. P.S. А индикатор на фото - НАШ. В наши часы импортных не ставили, так-как и своих штамповали до беса в то время. И я ни разу не видел импортных аналогов ИВЛ-5/7, как на фото. С колокольчиком сверху. И синим смотрится из-за окраски светофильтра. P.P.S. Холивара не будет... Устал уже доказывать.
plus, на мой взгляд, такие индикаторы всю дорогу светили светло-светло-зелёным, салатовым (без светофильтра). Синевы никакой я там не замечал.
Если разговор о больших индикаторах, шедших в комплекте с этим набором-конструктором, то там да, скорее зелёный цвет был. Именно салатный. Но были индикаторы в заводских часах меньшего размера, где немного в синеву отдавало свечение. Возможно, что разные заводы делали. Так-то, насколько помню, Саратов делал ИВЛ-ы. И, если не ошибаюсь, Ровно (Рiвне, по-новому). Самому до сих пор нравится зелёный цвет.
Ну тогда ясно, в чём дело. Когда-то разбирал советский калькулятор и включал без светофильтра - светит голубовато-зелёным. Значит, если поставить синий светофильтр, получится такой же цвет. Однако, автор фото пишет, что и сам индикатор такой. Значит, всё-же делались других цветов? Или он имел в виду, что цвет голубовато-зелёный? Короче, ждём, что сам TheTERMINATOR скажет
Фото не мое. Мои такие часы лежат в очереди на починку - иногда начинают спешить.
+1 за монолог про светофильтры. Точно такой же индикатор в других часах у меня светил зеленым, через два слоя зеленой пленки. Постараюсь сделать фото этих часов.
И про белое свечение индикатора согласен, тоже в панасонике казался чисто белым.
Про цветной люминофор(желтый, оранжевый, красный) сейчас говорить не будем...
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:4
Что касается набора Старт 7176. Я покупал такой в 1990 году, и мне с ним не повезло. Первый индикатор (ИЛТ1, если не путаю) помер через полгода с диагнозом "замыкание накала на сетку". Найти точно такой же не удалось и пришлось поставить ИЛТ2, с уменьшенным размером цифр. Что смешно, новый индикатор вскоре тоже помер с точно таким же диагнозом! Подозреваю, что схема имела какой-то врождённый порок...
Андрей Бедов писал(а):
diesel170, У СДИ нет истощающегося накала и деградирующего люминофора.
Это не так. Многие СДИ, особенно белые и синие, содержат люминофор, деградация которого очень влияет на характеристики СДИ.
Андрей Бедов писал(а):
Да ну нету белых! Две недели назад подарили видик Panasonic NV-SJ500. У него тоже смотрится белым индикатор. Я его разобрал, ну и что думаете? Тот-же светло-зелёный цвет.. А белый получается из-за хитрой красновато-фиолетовой окраски светофильтра.
Белые таки есть. Например, в видаках Sony всегда стояли именно чисто-белые ВЛИ (5000-6000К), причём весьма оригинальной конструкции (практически плоские). Аналогичные белые ВЛИ сейчас ставят в некоторые медиаплееры (TViX например). Убедиться в цвете ВЛИ легко при снятом корпусе, содержащем коричнево-нейтральный светофильтр. И кстати выгорали они намного слабее, чем жёлтые и зеленоватые у другой техники.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Ну значит индикаторы 90-х годов выпуска были в основном бракованные
Когда у меня сдох ИЛТ2, я заменил его на ещё один ИЛТ2, но внёс в схему изменения: в цепь накала установил резистор ом на 50 (?) и тумблер. Стал отключать индикатор часов на то время, когда он не нужен. В итоге этот ИЛТ2 до сих пор ещё жив и даже не выгорел
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Индикатор - не знаю какого года. Но набор покупал ещё будучи студентом, в далёком 1986 году. А в начале 90-х много где брака было. Помню, извиняюсь за оффтоп, как в приборы запаяли К561ИР6, а в них у всех в партии кристалл ракообразно был корпусирован. То есть на 180 градусов развёрнут. Выкусили, впаяли раком новые микросхемы - всё заработало.
Это индикатор так светит голубым или просто камера искажает?
Светофильтр такой, синий, но при внешней засветке яркость будет хуже, чем с зеленым. Пробовал даже красный подставлять на ИЛЦ4-5/7 - прикольно светят красным, но опять таки при засветке КЛЛ в 25 Вт практически ничего не видно. Через желтый прикольно, но желтое и зеленое стекло у меня более светлое, при засветке просматривается трехомудия внутренностей.
у меня двое таких часиков Электроника 13 с музыкальной микросхемой! я им менял уже индикаторы..... потускли совсем..... Нравится мне этот тёплый ламповый эммм.... звук
написать прогу на МК не проблема вот с таким дисплеем работать я даже хз.... уверен есть уже готовые микросхемы(драйверы) на такие вольтажи знать бы их....
MAX6920-MAX6931, STFPC311-3xx, STM8631x (и с другими префиксами типа P6312) итд. Дофига и на любой вкус. А еще, можно ключики делать просто на транзисторах. Хотя и были всякие к161кн1 итп. Короче, достаточно начать искать, как их целые толпы появятся.