Продолжу рубрику плат пылесосов и как это устроено. Вот срисовывал схему пылесоса бош и задавал вопросы: viewtopic.php?f=72&t=197527 Теперь попал в руки пылесос Samsung Airtrack SC4581 2000w тоже с регулировкой мощности. И решил срисовать схему поделиться с интернетом, а точнее эксклюзивно с этим форумом. Для поисковико в так же: 1812_ED00010502 PCB: DJ41-00388A PBA: DJ41-00390 Фото платы:
Для удобства схема картинкой тут: По схеме: Желтое это плюс, синее это масса.
Из интересного для себя заметил что схема похожа на бошевскую в том плане что условная "фаза" подводится прям к микроконтроллеру. А вот масса уже формируется чтоб разница потенциалов была в данном случае 5 вольт. До конца досканально я не понимаю как тут формируется питание, но что то вроде диодов и вот тех R1 R2 резисторов на 1вт которые, на них видимо падает лишнее и получается как линейный стабилизатор. Микроконтроллер судя по ногам тут PIC , я просто их программирую и вижу и питание и кварц тут в местах что и у моих. Как работает регулировка можности я вообще не понял. Я посадил нагрузку лампочку 60вт, лампочка яркость меняет. Если в предыдущей схеме вроде как подсказали что там фазовое регулирование идет. То тут я ничего такого не вижу осциллографом. Может плохо смотрю. На 10 ноге микроконтроллера тут просто шим 92%, никаких изменений при регулировке. На симисторе как раз режется задняя волна или как это называется. Короче вроде как симисторное управление по заднему фронту. А зачем 6 и 4 ноги мк, чего к ним подходит? А зачем транзистор Q1? Вроде должно быть тоже фазовое регулирование. Но как его увидеть? И еще вопрос, если это фазовое регулирование, почему не работает вентилятор на 60вт? Должен работать? Просто я знаю что симисторным управлением (димерами) маленькая нагрузка не регулируется, или очень плохо регулируется. Но, а фазовым?
4я - MCLR (628й), 6я - синхро от сети...у регулятора движок с крайним должен быть замкнут... ---------- если ещё и прошивка считается, то уже что-то законченное...)))) (у Самсунга кто-то считывал, не было лока)
Да забыл написать что 6-я нога синхронизация с сетью. Ну там 50 гц импульсы прямоугольные. Про движок с крайним должен быть замкнут не понял. Что с чем замкнуто и где? На счет прошивки ок считать попробую.
Ну да там соединено, видимо я не правильные ноги соединил.
Добавлено after 7 hours 31 minute 22 seconds: Re: Схема платы пылесоса Samsung Airtrack SC4581 как устроено? Так я не понял куда ткнуться осциллографом чтоб увидеть как идет управление?
4я - MCLR (628й), 6я - синхро от сети...у регулятора движок с крайним должен быть замкнут... ---------- если ещё и прошивка считается, то уже что-то законченное...)))) (у Самсунга кто-то считывал, не было лока)
Ну да вы оказались правы что нету лока. Считал прошивку. Прикрепил. Там PIC16F716
10 пин же выход на симистор... Дальше только "motor" )))
Ну я же написал на нем ничего не меняется. Шим 100гц и 92% дьюти. Вот две фото минимальная и максимальная мощность:
Добавлено after 25 minutes 30 seconds: Re: Схема платы пылесоса Samsung Airtrack SC4581 как устроено? Дошло и вспомнил, что писали. Вот оно фазовое регулирование. Желтое 10 нога микроконтроллера. А фиолетовое 6 нога микроконтроллера.
Но мне казалось фазовое регулирование это более грамотное регулирование чем обычный диммер. Но почему то и на нем не работает маломощный (16вт) вентилятор.
Добавлено after 14 minutes 22 seconds: Re: Схема платы пылесоса Samsung Airtrack SC4581 как устроено? Ну и с нагрузкой в виде 60вт параллельно. Естественно работает. Но там и с 15вт резистором работает на обычном диммере. Только есть подозрение что на обычном диммере греется вентилятор сильно на минимальных оборотах.
Добавлено after 11 minutes 13 seconds: Re: Схема платы пылесоса Samsung Airtrack SC4581 как устроено? В общем разобрался. Отвечая себе же на свои же вопросы. По сути это обычный диммер, просто этот диммер с фазоотсечкой по заднему фронту. Но сути это не меняет. Диммером нельзя регулировать обороты Асинхронных двигателей (вентилятор на 220 вольт бесщеточный на видео). Так как им требуется плавное изменение напряжение, так как там индуктивная нагрузка. И при резких обрезаниях напряжения (что и делает диммер особенно на низких оборотах) образуются высокочастотные выбросы тока которые повредят обмотку.
просто этот диммер с фазоотсечкой по заднему фронту
для тиристоров-симисторов такого не бывает...))) импульс управления постоянной длительности (400 мкс, напр.) смещается по времени от начала полупериода сети, а длительность (от импульса управления до конца полупериода сети) открытия симистора видна уже на нагрузке
просто этот диммер с фазоотсечкой по заднему фронту
для тиристоров-симисторов такого не бывает...))) импульс управления постоянной длительности (400 мкс, напр.) смещается по времени от начала полупериода сети, а длительность (от импульса управления до конца полупериода сети) открытия симистора видна уже на нагрузке
Поясните пожалуйста, что значит не бывает? Вы имеете ввиду не бывает на управление симистором? Я же про выходной сигнал с симистора, ну я его осциллографом смотрел и видел что именно задний фронт урезается.
Thinnnfor писал(а):
Два пылесоса выкинул, а вот МК пик16ф716 теперь работают в ампервольтметрах блокоф питания )))
Я пылесосы когда выкидываю, снимаю с них жирный провод катушку, плату управления. ну и шланг иногда. А в чем смысл как они работают ампервольтметрами? Там же ниче особо такого нет по разводке. Просто вход ацп и выход на симистор. А я понял, по карме видно спамер, вредоносное по распространяет.
длительность открытия симистора - от импульса управления до конца полупериода сети какие слова непонятны ??? ...))) ---- если где что смотрел осциллом, то это надо правильно себе объяснять...)
Спойлер По схеме: Желтое это плюс, синее это масса.
по входу - жолтае это фаза (например) а зеленая нейтраль.
по пику - жолтае это +5В идет на 14 нагу, синий - общий 5 нога и зачемто 12.
С1 - R1/R2 - ZD1 конденсаторный бп для пика
в пике 4- сброс и 6 дэтэктор перехода через 0
Цитата:
А в чем смысл как они работают ампервольтметрами?
смысла нет, готовый из кетая проще и дешэвле. но ежэли тянет порукоблудствовать то почему бы и нет. в метрологическом плане они будут одного уровня, разве что индикаторы можно красивше зделать.
Цитата:
А я понял, по карме видно спамер, вредоносное по распространяет.
это просто ты не умееш в пики. а так лабораторное мфу можно замутить с экранчиком - бп/ ампер-вольт-частото метры
_________________ глаза баяца, руки из жопы, но я не здаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2