Заголовок сообщения: Выбор шагового двигателя и драйвера для него
Добавлено: Пн сен 15, 2025 11:57:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех и прошу совета по работе с шаговыми двигателями. Есть такая задумка - собрать астротрекер - приспособление для компенсации вращения земли в астрофотографии. Вращение должно осуществляться при помощи шагового двигателя. Сложности: - питание системы должно осуществляться от автомобильного прикуривателя 12-13В. - микрошаг двигателя должен быть очень маленьким 12800 или 25600. - работа будет осуществляться в условиях отрицательных температур. - вращение должно быть плавным, без рывков.
Вопрос такой: посоветуйте драйвер под такую задачу и двигатель. Честно сказать я уже запутался выбирая. Характеристики драйверов (одной модели) сильно отличаются в описаниях в разных магазинах, не знаю кому верить. И ещё я так и могу понять, как скажется на работе питание из нижней границы диапазона. Если нужно напряжение выше, то можно ли повысить повышающим преобразователем напряжения?
Заголовок сообщения: Re: Выбор шагового двигателя и драйвера для него
Добавлено: Пн сен 15, 2025 17:02:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Снимать буду на фотоаппарат с телеобъективом. Статью по ссылке я читал, с такой конструкцией астротрекера знаком. Думаю, что в моем случае она не подойдет, т.к. фотоаппарат с объективом тяжелые, я не уверен в том, что конструкция выдержит. Для себя рассматриваю другой вариант, более устойчивый, рассчитанный на большее нагрузки, но сложнее в реализации (фото эскиза прилагаю). В англоязычном интернете пару раз мелькали такие трекеры, но не совсем самодельные, скорее набор для сборки для 3д принтера.
Про крутящий момент, которым должен обладать двигатель, я понимаю, но где почитать и как рассчитать тоже не знаю. Может есть ссылка на такие расчёты? Поделитесь пожалуйста, кто знает.
Про редуктор. Согласен, что вряд ли удастся одним только драйвером понизить скорость вращения. По расчетам у меня получилось скорость вращение Земли 15 угловых секунд в секунду времени. Микрошаг 12800 дает шаг 101,25 угловых секунд. Что бы картинка по пикселям не смазавалась (размер кадра и угол зрения объектива) нужно микрошаг сделать 4,15 угловых секунд. Для этого я пока три варианта обдумываю, но не знаю какой сработает: 1. На вращающийся диск надеть вывернутый зубчатый ремень и сделать таким образом большую шестерню. Но думаю будет неравномерно вращаться. 2. Использовать две понижающие ременные передачи с коэффициентом 1/5. 3. Использовать готовый редуктор на 1/50
А что, скорость вращения ШД нельзя изменить при помощи изменения частоты "шага"?
Скорость сопровождения - 15''/с. Если даже у фотоаппарата, которым будет ТС пользоваться, полуширина аппаратной функции получится секунд пять, все равно придется иметь дискрет не хуже 2.5''. Если ставить непосредственно на вал ШД, такое никогда не получится. Ведь классика у ШД - 200 шагов на оборот, т.е. дискрет будет 1.8° — в две с половиной тысячи раз больше допустимого!!111 И никакое дробление шага здесь не спасет. Тем более, на таких малых скоростях в случае дробления шага промежуточные положения будут крайне неустойчивыми. Нужен редуктор. Хотя бы в 3000 раз.
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7