Купил я пару лет назад на Алиэкспресс частотник. Продавец заявлял, что он имеет 485 интерфейс и может управляться по протоколу ModBus ASCII. Приехал же ко мне частотник без поддержки 485 интерфейса. Печаль беда. Ну да ладно. Пободался с продавцом, отсудил часть денег и на этом успокоился. Теперь же хочу попробовать восстановить работу 485 интерфейса. На плате преобразователя отсутствует одна микросхема. Предположительно это гальванически развязанный приемопередатчик. Я нашел микросхему ISO3082DW. По обвязки и размерам она подходит. Никогда с подобными микросхемами не работал, поэтому про них ничего не знаю. Соответственно есть несколько вопросов. Хорошая ли это микросхема, или может быть есть аналоги лучше качественнее дешевле? Достаточно ли будет только установки этой микросхемs, или потребуются еще какие-то действия? Ну главный вопрос. Есть ли шанс на то, что удастся восстановить работу 485 интерфейса? Да, чуть не забыл сказать. В прошивке настройки 485 интерфейса имеются.
Хорошая, и насколько видно, действительно подходит. Обычно, этого достаточно. Для каких-то сложных условий линию дополнительно защищают, например, как здесь: https://lceda.cn/editor#id=!dfb53436a01 ... 3f8d4d1fef Вообще, у TI очень много хорошей документации по работе c RS485, к сожалению, у меня нет возможности поискать (нет vpn), но ищется она у них легко
Большое спасибо за ответ. Я вот что еще подумал. Ведь эта микросхема просто изолированный конвертер интерфейсов. Значит с передаваемые данными она не изменяет. А это значит, что можно прицепиться напрямую к МК(частотник собран на STM8S105) и по UART интерфейсу слать команды. Правильно я мыслю? Хочу предварительно проверить действительно ли прошивка поддерживает управление по ModBus. А то может и там китайцы чего-нибудь не дописали. С экономлю хотя бы на покупке микросхемы, если оно работать не будет.
Получилось у меня подключиться к частотнику по UART. Китайцы были бы не китайцы, если бы говорили как делали, и делали как говорили. В инструкции сказано, что протокол ModBus ASCII, но на самом деле RTU. В общем все работает. Можно заказывать микросхему.
Поставил микросхему трансивера. Правда вместо ISO3082DW я поставил NSi83085E. По характеристикам чуть по хуже, но в магазине сказали, что тоже неплохая. Не знаю так ли это, но вроде работает. На высоких скоростях и больших расстояниях ее работу не проверял - форму сигнала осциллографом не смотрел(подходящего осциллографа нет). Размах между диф.линиями "А" "В" около 10 вольт. Вкачестве USB to Serial адаптера использовал MOXA. Если кому-то нужно будет, то вот фото подключения А это фото подключения по UART Протокол ModBus RTU . Таблица регистров получилось вот такая Запись в регистр происходит через функцию 03, а чтение из регистра через функцию 06.
На мой взгляд про ремонт. Я ничего не дорабатывал, а установил отсутствующую микросхему. Продавец заявлял, что интерфейс есть в пребразователе. В ходе проверок я выяснил, что он не работает. Нашел причину. Разве это не ремонт?...
А кому не надо интерфес ? Или кто захочет управлять по Can , блютус или файфай Повторю - это тема не про ремонт частотника , так как он приехал рабочим и есть крутилка.
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Повторю - я ничего не дорабатывал. Он приехал нерабочим. Часть его функций не работала. Я нашел причину и устранил ее. И давайте больше не будем об этом. Вы услышали меня, а я вас. Останемся при своих мнениях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7