Здравствуйте, нашел в ютубе проект осцилятора для аргоновой сварки, в коментариях пишут что осцилятор рабочий и люди собирали. Автор показывает на видео ее устройство и работу и так же прилагает фото эл. Схем. Но вот я не могу разобраться с схемой, такое ощущение что что то не хватает. Как на схеме выглядят транзисторы, резисторы и т д знаю, но судя по фоткам и видео его ных, такое ощущение что то не хватает, примерк не вижу на схеме трансы. Мне кажется, что на видео осцилятор с измененой схемой либо те схемы что он предоставил для скачивания под видео совсем другие. Кто разбирается посмотрите рабочая ли схема, очень нужна помощь понимающих людей. Нужно заказывать детали на него а со схемой непонятки, трансформатор уже есть в наличии. Сам я не силен в радио, но как обозначаются радио детали на плате знаю. Да и паять собирать буду не один. Помогите разобраться фото схемы и ссылку на видео предоставляю. Спасибо заранее.
Это самый примитивный осциллятор типа ОСППЗ-300. Я его фото выкладывал у Володина на сайте http://valvol.qrz.ru/schems/Osppz300.html . Проблема в намотке шины сварочной ...той что обозначена как 6 витков. Тонкость в том что в нормальной (заводской) схеме трансформатор на 2....4,5 кв и с высоким магнитным рассеянием, тогда он не сильно греется из-за постоянных КЗ на выходе. А перемотанный ТС-180 или штатный с микроволновки... они раскаляются быстро. А так вполне рабочая схема ЗЫ. Вот обсуждение с схемы, были и мои фото там, но уже снесли https://www.chipmaker.ru/topic/28913/?y ... h784798565 и у нас нашлась похожая https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6&start=80
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
То, что на видео показано, соответствует схеме на рисунке №2 (там где трансформатор от микроволновки) Электроники толком не видно, но нет явных причин сомневаться в схеме на 3-ем рисунке. Там датчик напряжения дуги и схема управления электромагнитными реле. Блок питания на 12 вольт не показан, очевидно используется готовый.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Вообще при цене готового блока осциллятора на Али в 1400..2000 руб смысла делать его нет особого, тем более когда нет опыта и запчастей ненужных. Типа вот такой https://aliexpress.ru/item/100500387458 ... 7368282555 . К ней надо добавить воздушный трансформатор и блокировочные емкости на выход инвертора от пробоя.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тут правда ТС не написал для чего ему нужен осциллятор...если для постоянки то да, вышеприведённые ссылки подходят. Запустил дугу и отключил осциллятор. Если для алюминия (переменка) то всё гораздо сложнее.
А перемотанный ТС-180 или штатный с микроволновки... они раскаляются быстро. А так вполне рабочая схема ЗЫ. Вот обсуждение с схемы, были и мои фото там, но уже снесли https://www.chipmaker.ru/topic/28913/?y ... h784798565
Спасибо за ответы. Осцилятор будет использоваться от сварки трансформаторной переменка, и как раз для аллюминия в среде аргона. Вообще швов метровых не будет, так подварить сантиметров 10, вобщем мелочевка Еще вопрос на скока ему нужен блок питания?
Последний раз редактировалось Ewgen1986 Вс фев 09, 2025 18:52:48, всего редактировалось 1 раз.
Алюминий на переменке да ещё с трансформаторным источником..всё сложно. Там и синхронизация дуги с осциллятором и сдвиг фазы и регулировка баланса полуволн для исключения подмагничивания трансформатора... Тут лучше устройство класса ВСД делать (возбудитель/стабилизатор дуги), но они не простые.
А я наоборот считал что аллюминий нужно варить переменкой, я конечно много в этом не понимаю. В принцыпе могу и инвертор подключить к осцилчтору вместо переменки, но будет ли он нормально варить аллюминий? А что вы можете посоветовать реально не сложное устройство? И что такое ВСД?
Для схемы управления реле и самих реле 12 вольт постоянный ток, источник питания лучше стабилизированный, лишь бы по току подходил - тянул реле и электроклапан газа. Зависит о того, какие у вас будут комплектующие. Датчик напряжения дуги питается от сварочного трансформатора, в нём есть свой собственный выпрямитель. Остальная часть - от сети 220 вольт переменного напряжения.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Для схемы управления реле и самих реле 12 вольт постоянный ток, источник питания лучше стабилизированный, лишь бы по току подходил - тянул реле и электроклапан газа. Зависит о того, какие у вас будут комплектующие. Датчик напряжения дуги питается от сварочного трансформатора, в нём есть свой собственный выпрямитель. Остальная часть - от сети 220 вольт переменного напряжения.
А что вы можете сказать о связки этого осцилятора и переменки для аллюминия? Я теперь сам засомневался, всегда считал, что аллюминий это переменка. И так же связка инвертор с осцилятором?
Тогда почему? Если этот осцилятор выполнен по обрацу промышленого ОСПП 300. Разница в трансформаторе меньшей мощности, но мне и не нужно на нем часами варить, максимум по 15минут, и можно же поставить вентилятор на трансформатор для обдува. Или можно в схему еще что то добавить вроде стабилизатора или еще чего? Посоветуйте.
В приведенной конструкции осциллятор включен последовательно с источником сварочного тока, который на схеме отображен как трансформатор (подписан "инвертор"). По сварке алюминия я не специалист, но осциллятор и на чернине может быть полезен...
"Работа трансформаторов при сварке алюминиевых сплавов в инертной среде имеет некоторую особенность, которая заключается в том, что в сварочной цепи появляется постоянная составляющая сварочного тока, ухудшающая качество сварки и работу сварочных трансформаторов. С появлением постоянной составляющей увеличивается ток в первичной обмотке трансформатора, увеличивается потребляемая мощность, что может привести к сгоранию обмотки, это нежелательное явление — выпрямление переменного тока при сварке в инертной среде — необходимо всемерно уменьшать. Известно, что выпрямление переменного тока в сварочной цепи зависит от нескольких факторов: напряжения холостого хода трансформатора, величины зазоров в магнитопроводах регуляторов тока, емкостного, индуктивного и омического сопротивлений сварочной цепи и присутствия в цепи аккумуляторной батареи, включенной последовательно. Перечисленные элементы по-разному влияют на выпрямление тока в дуге, а следовательно, должны быть учтены при составлении схемы сварочного поста из стандартного оборудования." Отсюда: http://pereosnastka.ru/articles/oborudo ... nykh-gazov
А у меня вопрос к Дмитрию, который рекомендует следующую намотку выходного трансформатора: Смысл мотать плоской шиной только в том, чтобы уменьшить емкость трансформатора? И это достигается увеличением расстояния между витками, по сравнению с намоткой, например, шиной квадратного сечения? Правильно я понимаю? Где-бы почитать-что нибудь на эту тему...
Да, смысл такой намотки только уменьшить собственную межвитковую ёмкость импульного трансформатора. Так как она уменьшает скорость нарастания фронта импульсов и снижает как выходное напряжение так и пробивную способность искры. Только поэтому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6