Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Горит порт GPIO при подключении нагрузки 6 мА
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 19, 2025 13:13:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горит порт GPIO при подключении нагрузки 6 мА
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 12:09:54 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!

Есть такая кнопка с подсветкой, при подключении подсветки к блоку питания 24В потребляет 6-7 мА. https://sl.aliexpress.ru/p?key=mm0FsFQ

После попытки управления этой подсветкой с помощью stm32f407 выводом в режиме open-drain сгорает этот вывод. Теперь в режиме open-drain в высоком состоянии на ножке есть потенциал 1.2 В, а она должна висеть в воздухе. После этого в режиме push-pull вывод работает нормально, правда не замерял потребление без нагрузки.

Вопрос, почему горит вывод? Согласно даташиту максимальная нагрузка на вывод составляет 20 мА, в режиме выхода сопротивление вывода близко к нулю, зачит ток должен быть такой же как и при подключении подсветки к БП, т.е. 6-7 мА. Почему горит вывод ? Если я допустил ошибку в расчетах, то как правлино расчитать допустимую нагрузку для работы в этом режиме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Горит порт GPIO при подключении нагрузки 6 мА
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 12:20:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
я вот даже не знаю, что ответить... нехорошие слова просятся.

Микроконтроллеров, где есть истинный открытый коллектор (сток) не так уж много, и даже у них напряжение далеко не всегда может быть больше напряжения питания микроконтроллера.

Посмотрите устройство порта в даташите, раз у Вас есть даташит. Потом подумайте, куда девается всё то, что работает, когда не open-drain mode

Удивительно, что не спалило весь микроконтроллер

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 12:39:05 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 105
Вопрос, почему горит вывод? Согласно даташиту максимальная нагрузка на вывод составляет 20 мА, в режиме выхода сопротивление вывода близко к нулю, зачит ток должен быть такой же как и при подключении подсветки к БП, т.е. 6-7 мА. Почему горит вывод ? Если я допустил ошибку в расчетах, то как правлино расчитать допустимую нагрузку для работы в этом режиме?

Т.е., вы эту табличку посмотрели:
Изображение
А эту предусмотрительно игнорировали:
Изображение
Я всё правильно понял? Это помимо объяснений Martian.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 13:28:57 
Родился

Спойлер

Т.е., вы эту табличку посмотрели:
Изображение
А эту предусмотрительно игнорировали:
Изображение
Я всё правильно понял? Это помимо объяснений Martian.

Что вы хотите показать в этой таблице? Максимальное значение напряжения на ножке? Так я ведь не напрямую подал 24 вольта, а через светодиод и защитный резистор. Диод с резистором имеют сопротивление примерно 4 кОм, внутреннее сопротивление порта в режиме выхода мало, допустим 1 Ом. Получается делитель напряжения с коэффициентом 1/4001, при питании 24 В на ножке должно быть напряжение 24/4001 В, что гораздо меньше предельных значений

Последний раз редактировалось Аlex Чт июл 25, 2024 15:10:09, всего редактировалось 5 раз(а).
2.7. Сутки на чтение правил. Убрал весь кал под спойлер.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 13:36:42 
Друг Кота

а когда порт выключен, тогда какое его сопротивление и какое напряжение на ножке?
и ещё раз: что ещё, помимо транзистора нижнего плеча, висит на ножке этого порта внутри микроконтроллера? Нет никаких соображений?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 14:24:35 
Родился

а когда порт выключен, тогда какое его сопротивление и какое напряжение на ножке?
и ещё раз: что ещё, помимо транзистора нижнего плеча, висит на ножке этого порта внутри микроконтроллера? Нет никаких соображений?

Защитные диоды, транзисторы для включения подтягивающих резисторов, подтягивающие резисторы, операционный усилитель на вход, регистры, транзистор верхнего плеча.

Сопротивление тогда будет огромное и равно параллельному включению сопротивления сток-исток нижнего плеча, сток-исток транзистора подтягивающего ризистора + подтягивающий резистор, сток-затвор транзистора подтягивающего ризистора+ регистра управления, сток-затвор нижнего плеча + регистр управления транзисторами + регистр данных и тд.

Перед самым выходом стоит защитный диод притянутый к линии питания, ток пойдет через него и он сгорит, потом на ножке будет большое сопротивление из того что я перечислил выше порядка нескольких МОм. Если бы нагрузка была линейной 4000 Ом, то на ножке было бы почти 24 вольта, что превышает допустимые параметры. В случае со светодиодом с таким получившимся токоограничивающим резистором в несколько МОм его сопротивление также возрастет до МОм, напряжение на ножке будет зависеть от получившегося плеча из мегаомного сопротивления порта и мегаомного сопротивления светодиода, но ток в любом случае будет несколько мкА

Правильно рассуждаю?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 14:41:15 
Друг Кота

Не знаю. Я даже не возьмусь всё просчитывать. На микроконтроллер придет 24 вольта, с учетом в цепи нагрузки, ток может быть равный ей, то есть до 6-7 мА. Бродить будет по всему микроконтроллеру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 17:24:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8322
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Глупо рассчитывать подавая на выход МК 24 В через резистор и светодиод , что МК обязан выжить при этом. Для таких целей есть включение транзисторов с ОБ / ОЗ. Либо проще ключ на н или нпн.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа