и передает и принимает. Ессно надо заранее данные готовить. В моей версии программатора для АТ89С2051 (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3472041) только режим возврата дампа в ПК не реализован за ненадобностью/великой ленью тот хекс кодировать для обратной пересылки... А для связи с компом именно terminal и используется. Хош на ХР, хош на 7-10ках.
USB-COM от старых телефонов раньше на базаре у торговцев телефонными аксессуарами были за рубль или за так отдавали в придачу к чему ни будь. Прошивал таким раньше и LPC2103, и внутрь коробочки помещается мега8 в дип и превращается коробочка в программатор AVR STK500v2... RealTerm бинарные данные вроде читал и писал в виде файла https://sourceforge.net/projects/realterm/
ДЫК... Афтор то хочет ГОТОВЫЙ КОПИРОВЩИК или еще похлеще - транслятор дампа в ПК для реверс-инжиниринга получить... Да с ГОТОВЫМ КОМПЛЕКТОМ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ПО.... А не просто набор блочков и подсказки как с ними работать. Тем более, что хош на чем соорудить - анализ все равно для I8080/8085 делать придется. А это или по бинарнику (что черевато контролем CRC16 как минимум) или предкодирование дампа в intel hex8 перед отсылкой в ПК. Причем все это должна приставка САМОСТОЯТЕЛЬНО делать. Задача прожки в ПК только в приеме готовых данных и их записи в файл на диске, пригодный для последующей обработки и обратной отсылки в приставку для последующей обработки средствами приставки (запись скорректированного дампа в ПЗУ). На основе чего ту приставку делать - совершенно без разницы. Ежли уж АВР - предпочтение кристаллам, имеющим аппаратный интерфейс с внешним ОЗУ - мега 8515, мега162, мега128... Программаторы для АВРок со "сторонними" кристаллами непосредственно не работают. Посему также какая-то доработка потребуется, а это в свою очередь проблемы с дополнительным изучением матчасти потянет... Проще всего таки у СОСЕДА-КОТАНА готовый программатор испросить - считать один раз тот дамп и работать с оным. Да и имитатор ПЗУ для отладки в макете можно соорудить - тогда все пробы исключительно с участием имитатора и ПК делаются, пока отладку прожки не завершиш...
ДЫК... Афтор то хочет ГОТОВЫЙ КОПИРОВЩИК или еще похлеще - транслятор дампа в ПК для реверс-инжиниринга получить...
Ну автор хотел пока прочитать - "дык" в теме все для этого есть: 1)схема считывателя исходником на мега8 2)указано место где взять USB-COM 3)проверил - RealTerm действительно захватывает бинарные файлы (пробовал с другого терминала передачу): передавал чисто бинарные данные - получил в готовом файле 4)осталось ерунда - прошивальщик на базе считывателя сделать, если понадобится...
Осталось дождаться решения от топикстартера У мня для этого антиквариата ПОКА еще старый программатор с винь98 лежить, чего делать "по современнее" просто ВЛООМууушкии... Можно и адуринку прикошачить...
пробовал PUTTY, считывет ,в отличие от терминал 1.9 все правильно, но что-то не нашел, как сохранить данные с порта
з.ы. мало ли у кого чего в загашнике - у меня который год Тритон в коробочке лежит (еще по дешевке давно покупался за 200 с лишним $) - 27Cxx ему на раз плюнуть. Там внутри USB-COM на FTDI, и железный COM есть
Одной меги (тем более весьма неудобной в данном приложении меги8 - там байтовых полных 8 битных портов нету) будет явно недостаточно. Надо и минимум три сдвиговых регистра прикошмарить и блок подачи высокого напряжения в соответствии с даташитом... Вобщем... "ГОРОДУШКА" довольно немалая... Стоит ли из-за единичного случая заморачиваться-то??...
1)добавить одну К561ИЕ10 2)или мега328PB или тини48 (у нас в ларьке есть не очень дорого) в относительно новых аврах портов добавили з.ы. в 90 годы был у нас типа программатор К573РФxx (те же 27Cxx) на базе самодельного ПК на К580ИК80. ПЗУ стояла в адресном пространстве процессора, всякие CE OE и напряжение VPP подавались тумблерами. А время программирования задавалось одновибратором - К580ИК80 имел ногу ожидания и мог ждать вечность.
это понятно ,просто я думаю ,что наверняка уже где-то есть такая прога...
Если не умеете программировать и лень изучать и надо один раз, то возьмите простых тумблеров по числу адресных линий + числу линий данных + также тумблеры/кнопки на нужные сигналы управления. Тумблерами адреса выставляете адрес очередной ячейки, тумблерами данных - байт данных, затем подаёте кнопкой (с формирователем длительности) импульс программирования. И так все ячейки. И никаких LPT не надо. Нужны только усидчивость и внимательность.
В общем, в протеусе сделал такую штуку (см. схему в приложенном файле), там все нормально работает и считывает из ПЗУ в файл через COM Port Toolkit 4.0 с использованием виртуального СОМ порта. Логика проги простая - я через СОМ посылаю сигнал - 1 (цифру один) и по этому сигналу схема мне у ответ шлет содержимое ПЗУ.
думал осталось сделать согласование СОМ с ТТЛ (нашёл простые схемы) - и все, т.к. помнил,что СОМ должен был быть на компе, но как оказалось, в итоге - есть только разъем СОМ на материнке, а переходника на ружу корпуса нет. Как контакты разъёма расположены - не знаю, потому и стал интересоваться, как можно вместо СОМ по UART использовать USB, потому и стал спрашивать про дравйвер к УСБ ,позволяющий работать как с СОМ, а подумал так, из-за того, что есть у меня программатор для АВР на УСБ, значит есть и ещё какое-то ПО, позволяющее работать с УСБ.
Просто я до этого не интересовался ни СОМ, ни УСБ, ну не приходилось сталкиваться... тут у меня мало знаний, может что не так понимаю, потому и написал сейчас этот опус, может подскажете, как проще исходя из этих данных согласовать мою схему с USB, а далее я планировал доработать схему и прогу, чтобы можно было и прошить ПЗУ. Скажу сразу, что стирать УФ ПЗУ есть чем.
Т.е. я хотел сделать без переходника, чисто на ПО... Спасибо.
это понятно ,просто я думаю ,что наверняка уже где-то есть такая прога...
Если не умеете программировать и лень изучать и надо один раз, то возьмите простых тумблеров по числу адресных линий + числу линий данных + также тумблеры/кнопки на нужные сигналы управления. Тумблерами адреса выставляете адрес очередной ячейки, тумблерами данных - байт данных, затем подаёте кнопкой (с формирователем длительности) импульс программирования. И так все ячейки. И никаких LPT не надо. Нужны только усидчивость и внимательность.
Я такой вариант уже намякивал - у КОТУИНКО всего-то меняется "прожигающий модуль" (вместо того, что длч АТ89С2051 используется) и соответственно корректировка/доработка программы под заданные мелкосхемы. Однако - ЭТО ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ, который топикстартеру излишние заботы доставить может, так же как и на 8й меге. Ежли б речь шла хотя-бы о мега8515 и/или АТ89S5x подобных - там хоть какая-то экономия ресурсов за счет аппаратного интерфейса связи с параллельным ОЗУ... Программатор для 32к*8/64к*8 пусть даже с неспешным интерфейсом с ПК и установленный на прожигалке накопитель в виде ОЗУ 64к*8. Когда-то подобные делал... МК "жгучей головы" там задает общий для ячейки адрес и раздельно управляет сигналами чтения/записи для ОЗУ и ПЗУ/целевого МК. НО ... КАЖДЫЙ ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ (особо ежли избрана "темнящая сторона")
Одной меги (тем более весьма неудобной в данном приложении меги8 - там байтовых полных 8 битных портов нету) будет явно недостаточно. Надо и минимум три сдвиговых регистра прикошмарить и блок подачи высокого напряжения в соответствии с даташитом... Вобщем... "ГОРОДУШКА" довольно немалая... Стоит ли из-за единичного случая заморачиваться-то??...
ну это - тоже опыт и знания, я вот до этого ни разу ничего под СОМ и УСБ не делал ) и я не стал делать ток по портам, для адреса - просто счетчики прикрутил, все одно все последовательно считывать надо...
Я такой вариант уже намякивал - у КОТУИНКО всего-то меняется "прожигающий модуль" (вместо того, что длч АТ89С2051 используется) и соответственно корректировка/доработка программы под заданные мелкосхемы. Однако - ЭТО ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ, который топикстартеру излишние заботы доставить может, так же как и на 8й меге. Ежли б речь шла хотя-бы о мега8515 и/или АТ89S5x подобных - там хоть какая-то экономия ресурсов за счет аппаратного интерфейса связи с параллельным ОЗУ... Программатор для 32к*8/64к*8 пусть даже с неспешным интерфейсом с ПК и установленный на прожигалке накопитель в виде ОЗУ 64к*8. Когда-то подобные делал... МК "жгучей головы" там задает общий для ячейки адрес и раздельно управляет сигналами чтения/записи для ОЗУ и ПЗУ/целевого МК. НО ... КАЖДЫЙ ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ (особо ежли избрана "темнящая сторона")
Т.е. ничего более, чем - купить схему эмулятора СОМ для УСБ - вариантов нет? а если вообще стандартные проги для отправки данных по УСБ, с известным протоколом, чтобы под это можно было ее использовать, конечно при этом погу длдя МК придется писать другую...
пробовал PUTTY, считывет ,в отличие от терминал 1.9 все правильно, но что-то не нашел, как сохранить данные с порта
з.ы. мало ли у кого чего в загашнике - у меня который год Тритон в коробочке лежит (еще по дешевке давно покупался за 200 с лишним $) - 27Cxx ему на раз плюнуть. Там внутри USB-COM на FTDI, и железный COM есть
ну это - тоже опыт и знания, я вот до этого ни разу ничего под СОМ и УСБ не делал )
Никак не могу понять: о каких COM/USB всё время твердите? Зачем они??? Вы ведь говорили, что вам нужно прошить ППЗУ. Прошить, а не прочитать. Зачем для этого COM/USB??? Для этого нужны только много параллельных ног на МК с формирователями высокого напряжения. И ВСЁ! Это если делать на МК.
мне нужно считать прошивку РПЗУ в файл, я не знаю, как это сделать по другому, кроме как через СОМ или УСБ, но СОМ отсутствует -нет переходника с материнки, остается УСБ...
Уже ж повторялось выше - платка адаптера USB-COM отображается в ПК как стандартный СОМ порт. Прожка терминал спокойненько пересылает туда-сюда текстовые и/или бинарные файлы. Задача адаптера собственно преобразование интерфейса (делается за счет прилагаемых к тому адаптеру драйверов). Выход адаптера USB-TTL подключается к соответствующим выводам МК программатора (соответственно rx адаптера к Tx программатора и rx программатора к txадаптера). Никаких там 9-штыревых вилок не требуется. Адаптеры для адуринок выполнены как USB-TTL преобразователи последовательного асинхронного интерфейса. Касательно схемки... Некаврцованую мегу (для удобства интерфейса порта) применять рискованно - большой поток бинарных данных без какой-либо контрольной защиты по асинхронному каналу это весьма .... некорректное занятие. Раскладка разъема СОМ порта на материнке указана в юзерс гвиде на материнку. Помимо прочего его еще и в биос нужно будет активировать. А во внешней платке программатора тогда ставится не USB-COM, а COM-TTL чего-то из st232 или max232 подобных мелкосхем.
Последний раз редактировалось BOB51 Вс фев 10, 2019 12:39:02, всего редактировалось 1 раз.
мне нужно считать прошивку РПЗУ в файл, я не знаю, как это сделать по другому, кроме как через СОМ или УСБ, но СОМ отсутствует -нет переходника с материнки, остается УСБ...
А в исходном сообщении писали о программаторе..... Купите на али простой USB переходник COM-UART, подключите его к любому МК (UART-концом), к этому же МК подключите ППЗУ. Считайте её программно, а содержимое - через UART в комп. Конечно нужно уметь программировать. Но делается за один вечер.
Некаврцованую мегу (для удобства интерфейса порта) применять рискованно - большой поток бинарных данных без какой-либо контрольной защиты по асинхронному каналу это весьма .... некорректное занятие.
Можно применять что угодно. Кварц тоже - не обязателен. Точности RC-генератора за глаза хватает для UART. Какие то "контрольные защиты" - тоже не обязательны. Нет никаких проблем несколько раз считать с ППЗУ и затем сравнить результаты чтений в компе как файлы.
А если в МК достаточно ОЗУ, то и вообще USB-COM не нужен: читаем ППЗУ в ОЗУ МК, а потом оттуда читаем отладчиком в комп через отладочный интерфейс. Даже если недостаточно - можно по частям так считать.
Мне потом нужно будет, после корректировки программа из ПЗУ зашить ее обратно...
В итоге ,я прихожу к выводу, что нужно делать еще одно устройство - USB переходник COM-UART, а думал - обойдется, посмотрел, что нужно для создания хотя бы на дельфях проги под УСБ - будет явно дольше... так что итог - USB переходник COM-UART...
подскажите еще, я пока видел варианты схем переходника только с 12-и мегагерцовым кварцем, и еще - я сделал считыватель ПЗУ без кварца - большая ли вероятность получить неверные данные? имеет ли смысл поставить кварц?
если я потом захочу эти МК перепрошить - то какой кварц нужна будет ему ставить при перепрошивке?
На USB-COM /USB-TTL ПЕРЕХОДНИКЕ СВОЙ КВАРЦ УСТАНОВЛЕН. Этот переходник В ГОТОВОМ ВИДЕ ПОКУПАЕТСЯ. (https://vk.com/market-79970674?section=album_22 к примеру) Речь может идти только о кварце для МК. Ежли есть желание поэкспериментировать - кварц у МК можно не ставить - работать в зоне допустимых погрешностей RC генератора. Стандартная "кроватка"- безнажимка для понипрога/дудки в случае с мегами оснащается кварцем 4 МГц.
ну а все же, на сколько критично считывать данные без кварца? ведь кварц - не та штуку, на которой стоит экономить, тут больше сомнений из-за лени снова в МК фьюзы перепрошивать... если есть шанс получить кривые данные, то конечно кварц поставлю, а если никто обычно кривых данных не получал, это только теретически м.б. - то тогда нет смысла, да и на будущее буду знать, как правильно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66