В огороде бузина , в Киеве дядька. Кому здесь твой гемор нужен ???
ну тогда и зачем отвечать, если нет желания? я свой гемор никому не навязываю, кто хочет подсказать - тот подскажет, такому - спасибо... есть проблема, хочу ее решить, на сколько это возможно, да, не ахти как много шансов, но я никого ни к чему не принуждаю...
проблема в считывании ПЗУ: возможно ли считать с них нормально программу, а устройство еще начала 90-х, на 1821ВМ85, пара 580вв55, озу, у меня есть от него печатная плата, а вот программа - под вопросом, я пока просто пытаюсь разобраться, как считать эти ПЗУ, на которых, как я думаю, есть эта программа. Если ПЗУ не считаю, или они не те, то смысла нет делать, потому и интересуюсь в первую очередь работой с ПЗУ...
я сейчас разбираюсь, как сделать считыватель, в принципе я уже определился с дальнейшими действиями: сделать считыватель, считать ПЗУ, если оно нормальное, то подобрать индикатор и переделать под него программу.
прогу для меги8 сделал, в протеусе на терминал данные из ПЗУ считываю, только что-то нет программы, которая эти данные в фай бы загоняла, есть терминал версии 1.9 - но она почему-то под конец портит данные. Подскажите, есть какая прога, которая с ком-порта в файл нормально кидает, а то несколько попробовал - что-то нет у других такой опции... или придется свою писать на Си или паскале...
все, поспешил спросить , нашел прогу - com port toolkit.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Большинство программ данные не в бинарник укладывают, а в intel hex8 (или еще какой). Там проще достоверность данных при чтении проверить. Процессор из группы I8085 - разновидность 8080, но несколько специфична. Шпрот таких "древних" может и не знать. Да и с обычными компиляторами ... антикварьят однако... И в те времена защиту кода делали спецприемами схемотехники - не факт, что дамп из ПЗУ "в чистом виде" удобочитаем будет без полной схемы (к примеру перепутаны адреса). Есть разве что ассемблер для этой разновидности микропроцессоров.
я в протеусе пробовал, в ПЗУ вложил файл и считал в другой файл, сверил содержимое...т.е. все нормально прошло, сейчас найду схему согласования сом и ттл, чтобы по соединиться по RXD,TXD и попробую на железе.
схема есть, а ассемблер не сильно отличается от 8080... практически тож самое... кроме того, есть готовая печатная плата, ток детали купить и распаять...
есле не секрет чоза чтука древняя чт так хочется ее востьановить ка було возиожнол сейча можнопроше сделать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
да не секрет, это прибор, для получения данных о здоровье по замеру на акопунктурных точках (сейчас таких более совершенных полно), вся загвоздка в алгоритме их просчета, его нет... когда-то участвовал в его разработке, а тут мать привезла мне кое-какое старье, где была схема, я думал, что давно уже все потеряно, а тут вот просто решил попробовать собрать, вдруг повезет и заработает...
и еще возник вопрос: думал у меня есть выход COM порта, а оказалось, ток разъем на мамке, а переходника нет, контакты бывают не стандартные... думал сделаю схемку согласования СОМ с ТТЛ... а тут облом... в общем, есть ли драйвер, который позволяет с USB работать как с СОМ по UART, т.е. чтобы USB определялся как СОМ в терминальной проге? а то, чтот не найду никак...
И стоило так темнить? Всего-то одна из многих самоделок времен "конца 80-х"... Для меня особо ничего нового нету (когда-то в былые времена понасмотрелся). По опыту работы - более психологический эфект, чем практический результат. Методики обычно только конкретным индивидумам от медицины известны, задачи под разработку "мутнятся" не только по причине "сокрытия" но и по причине малой известности самих основ функционирования тех процессов, с которыми приходится заниматься. Параметры разработки... как бы сказать... "в тумане" даже при самостоятельном изучении соответствующей литературы (даже с доброжелательно настроенными заказчиками - ибо медик и техник "говорят на разных языках" имея совершенно разное представление об одних и тех же предметах). Ну и о сегодняшнем дне... Делать удобнее на том, что хорошо и достаточно глубоко освоено. Повторять конструкцию, представляющую собой одноплатный МК на I8080/8085 сегодня явно не слишком убачное занятие. Имеется достаточный арсенал МК, способных справится с такой задачей. Другой вопрос, будет ли тот, кто разрабатывает такое устройство хоть частично знаком с медициной и настоящими медиками в качестве "дружественных консультантов".
в общем, есть ли драйвер, который позволяет с USB работать как с СОМ по UART, т.е. чтобы USB определялся как СОМ в терминальной проге? а то, чтот не найду никак...
Другой вопрос, будет ли тот, кто разрабатывает такое устройство хоть частично знаком с медициной и настоящими медиками в качестве "дружественных консультантов".
Официальная медицина смотрит на всякие акупунктуры или гомеопатии как лженауки, что подтверждают клиническими исследования, так что консультанту для подобного устройства быть знакомым с медициной не то что не обязательно, это скорее противопоказано
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3566684#p3566684"]да не секрет, это прибор, для получения данных о здоровье по замеру на акопунктурных точках
По Накатани или по Фоллю?
В то время я не знал про Накатани, и у нас это называлось методом риодораку... с инетом тогда проблемы были )
а по поводу драйвера USB для работы как с СОМ - я именно про драйвер, а не устройство, устройства я видел...
или есть прога, работающая с УСБ через UART, как и СОМ?
5. Техника работы Снятие показаний точек энергетического состояния основных меридианов. Проверка мощности батарейки (используется крона 6 вт): шкала должна быть 100 ампер.
"мощность батарейки 6 вт" и "100 ампер"???
Цитата:
Почему в тесте Ryodoraku для проведения исследований применяют токи к.з. до 100 мкА и напряжение 6В? Ответ : Известно, что в оpганизме человека протекают токи от 5 до 10-11 микpоампеp. Тест Накатани использует токи на порядок выше (токи короткого замыкания равны 130-200 мкА).
Вообще- то "на порядок" это в 10 раз выше, а не в ДВА РАЗА!!!!
ну дык для каждова чипа свой драйвер ! у an свойу пролифа свой у других брендоф свои причем фт232 и пл2303 дают полный порт если развести все ноги чипа но жадные на проводки изготовители хвостоф часто исползуют в кабеле 4 жилки земля питания RX и TX.. если вам надо act лини разводите сами или подбирайте такую где act лини чесные апаратные а не перемычки на порту чипа
Ну уж не так и отрицательно к диагностике по БАТ отношения в официальной медицине. Только вот что есть те точки и как с ними обращаться - больше в варианте личной передачи опыта, чем объективной абсолютных метрологических характеристиках выразить можно... Тро же "риодораку" при диагностике вроде бы проще нету (сколько приставок в былы времена самопальных повидать пришлось)... Только вот когда до реальной работы... Выяснить какой режим измерений/воздействия в простейшем вопросе - Стабилизация напряжения или тока должна обеспечиваться ... И... Ничего конкретного так и не услыхать... Даже из "чумных книжек" ... Касательно СОМ и USB... Стандартно переходник USB-COM отображается в ПК как обычный СОМ порт. Для работы исключительно с Rx/Tx линиями подходит любой переходник. Иногда удобно простой вариант USB-TTL типовой из предлагаемых для адуриньи применить. Касательно программ с ними работающих... Обычного терминала (terminal) в большинстве применений достаточно. И робятки... Не мутите валерианку - ужшш я оной в былы времена работы во славной медтехнике при "разборе полётов" со всякими около научными "приложениями" времён перестройки понамаялся... В великом множестве...
ну... кто знает, что за спец статью писал или переводил... но там же есть и это: Почему в тесте Ryodoraku для проведения исследований применяют токи к.з. до 100 мкА и напряжение 6В?
я не буду спорить, хороший это метод, или плохой... не знаю...
а вот если бы подсказали бы по работе uart через USB - был бы рад, или есть может прога работающая не через СОМ, а USB.
я про прогу ,которая без лишних устройств работает через USB...
Так говорят же Микросхемы/ адаптеры отображаются для пользователя как простые СОМ порты, с которыми пользователь и работает. USB "в чистом виде" потребует ещё и написания соответствующих драйверов для ПК(что в случае большинства любительских приложений есть неразумный садомазохизм). Типовая программа в ПК работает с прикладным внешним устройством через СОМ порт независимо на основе чего тот виртуальный(или реальный физический) порт организован.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19