Такое подключение TX через диод в ту же линию создает двунаправленную однопроводную линию приема-передачи. Это может вообще помешать классическому двухпроводному UART-у. Вероятно, с вашим устройством шел собственный оригинальный шнурок и переходник. Поскольку у "настоящего железного" COM-порта уровень сигналов совсем не совместим с логическими сигналами микроконтроллера.
Такое подключение TX через диод в ту же линию создает двунаправленную однопроводную линию приема-передачи.
Только в том случае, если Rx на МК определен не как вход UART, соответственно и протокол будет не UART, что ИМХО крайне маловероятно, ибо не в коня корм.
Поскольку у "настоящего железного" COM-порта уровень сигналов совсем не совместим с логическими сигналами микроконтроллера.
Ну так понятно, для этого и существует микросхема СР2102, она и согласует уровни, наверное В общем я напрямую припаялся к выводам микроконтроллера и О чудо!!! произошел неразрывный коннект. Но только у RT809H. С Postal 3 не проканало. Но вот ни читаться ни писаться мое устройство не желает. При попытке это сделать возникает сообщение: "Устройство отключено, ил ивыключено" но при этом коннект не пропадает. Связь с СОМ-портом есть! Это уже большой прогресс для меня!) Теперь надо подумать, как быть дальше, чтобы все корректно считывалось и прошивалось. Может выпаять напрочь этот диод?
НовыйДень выше правильно отметил, что соединение Tx и RX через диод превращает протокол UART для работы в полу-дуплексном режиме. Стандартное использоание такого режима предполагает наличие диода на другом конце линии как показано на картинке и подтягивающих резисторов (как минимум хотя-бы одного резистора на линии). Этот режим должен также поддерживаться программами МК и другуго устройства, чтобы исключить одновременную передачу данных обоими устройствами.
А предположим шнурок который в комплекте подключается к 232 порту, там же преобразователь еще мах232 и с инверсией к тому же. Напрямую же не дашь +-12 вольт на входы мк.
Отлично! Я прямо чувствую, что мы близки к разгадке!)) Теперь по порядку: 1) VCC это питание микроконтроллера, так? 2) Резистор подтяжки к VCC какой номинал посоветуете? 3) Самое главное рограмматор не спалится?
Добавлено after 12 minutes 27 seconds: vlasovzloy, Спасибо что присоединились к нашей дискуссии Все так, но если мы в юсб вставляем шнурок, то там априоре не может быть таких разбросов напряжений. Мы рассматриваем вариант виртуального СОМ-порта.
Добавлено after 12 minutes 16 seconds: Допустим, если предусмотрен полудуплексный режим, то согласно схеме подтягивающий к питанию резистор уже имеется на моей целевой плате. И достаточно просто подключить диод на выводах TXD RXD со стороны программатора и одним проводком (ну и конечно же землей) законнектиться. Уверен прогеру в этом случае не поплохеет, т.к. есть даже спец тест, когда TXD RXD соединяются вместе для проверки посыла сигнала и отзыва. Типа тест эха... Так что я пошел пробовать
vlasovzloy, Сейчас попробую в полудуплексном режиме. А следующий вариант будет с инверсией, только пока еще не придумал как инверсию сделать, возможно из транзисторов что-то надо будет делать на макетке.
Естественно, на картинке выше предполагается, что логические уровни обоих устройств согласованы. Показанный пунктиром подтягивающий резистор уже должен быть где-то в схеме, без него работать не будет (если только у одного или обоих устройств линия данных не подтянута к питанию внутри чипа). Я так и не понял что именно хочет ТС подключить и при чём тут программатор. Нарисовал-бы картинку хоть, которая заменяет 1000 слов. Если целью является подключение PIC к компу через USB-UART конвертер на CP2102 (вместо, как это было ранее, через разъём последовательного интерфейса), я-бы сделал так как показано ниже. Новые резистор и диод служат для согласования лог. уровней PIC и CP2102. Если PIC питается от 3.3В (Vcc=3.3V), то резистор 10К и диод не нужны.
Дааааааа, огонь ребята!))) Все получилось!!! Урраааа Короче оказывается режим и правда полудуплексный здесь реализован. Мы первые, кто таки докопался до истины за десятилетия Спасибо всем гигантское PS: удалось законнектиться и считать с помощью программатора RT809H в полудуплексном режиме. А в инете информация - брехня... Видимо люди (или один какой-нибудь человек) подключил другим стандартным шнурком от другого похожего девайса, произошел коннект, и все. И он подумал, что так можно прошиваться, а на деле вот оно как получилось... Спасибо еще раз всем. Я три дня бился))
Добавлено after 17 minutes 15 seconds: Уверен что и с Postal 3 прокатит, и с любым другим переходником ЮСБ-UART. С Postal 3 попробую уже завтра...
Добавлено after 1 hour 48 minutes 8 seconds: Вот такая схема оказалась работоспособной: По такой схеме можно через миниджек законнектиться и прошиться. Видимо такова и была задумка производителя. Ser60, ваша схема возможно тоже верна, а может даже и правильнее, но для ее реализации на плате надо выпаивать диод при прошивке.
vlasovzloy, спасибо за бдительность! Я неправильно схему нарисовал Вот исправленный правильный вариант Попробовал на Postal3 - не проканало. Видимо что-от с дровами, или перенастроить VID PID надо. Короче необходимо разбираться. Он моргает зеленым постоянно... Видимо нет сквозного UART в нем. Ну в общем основная цель достигнута, я доволен как слон
Я так и не понял что именно хочет ТС подключить и при чём тут программатор.
Извиняюсь за то что сразу не поведал. Был очень увлечен процессом. Устройство, которое я пытался подружить с ПК - рация Альтавия 301М. Списанная, ушатанная, но вроде живая) Радиолюбительский диапазон частот прошил в нее, теперь ищу, с кем ее можно опробовать