У меня тут мысль закралась... В папке с программой-прошивальшиком информация о системных требованиях: Необходимые системные требования для установки и работы программы:
2.1 Операционные системы Windows'98, Windows Millennium, Windows NT 4.0 SP3 или Windows 2000. 2.2 Наличие 1 Mb свободного места на жестком диске. 2.3 Свободный порт RS-232 (COM-порт).
Заголовок сообщения: Re: Подключение по интерфейсу UART
Добавлено: Вс апр 24, 2022 13:35:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4628 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
По описанию программы получается, что она предназначена для работы с драйвером последовательного порта. Может ли она работать с виртуальным портом - не факт.
В просторах интернета нашел информацию о том, что программатор самый обычный с совмещённой линией RX-TX и с TTL уровнем сигналов. Программирование по среднему контакту 2,5 мм гнезда. Вроде все сходится... Только не понимаю, что такое интерфейсный чип. Где он установлен?
По описанию программы получается, что она предназначена для работы с драйвером последовательного порта. Может ли она работать с виртуальным портом - не факт.
Ну так ведь все оригинальные шнурки вставляются в разъем ЮСБ компьютера. Значит полюбас СОМ-порт виртуальный
Заголовок сообщения: Re: Подключение по интерфейсу UART
Добавлено: Вс апр 24, 2022 13:43:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4628 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Интерфейсный чип установлен на плате программатора. CP2102 в Postal 3 это и есть интерфейсный чип. Только он USB по входу, а вашей программе нужно чтоб по входу был чип интерфейса RS-232.
Не уверен. Поэтому ссылаюсь на современную информацию в сети. Там пишут, что все программируется с помощью ЮСБ-шнурков. Может быть правда дело в операционной системе? Программа возможно заточена под старинную операционку? И еще нашел инфу про СР2102. Эту микросхему можно перенастраивать с помощью дополнительных программ. И я помню, что при установке софта для Postal 3 использовались такие же программы для настройки. И только после них появился виртуальный СОМ-порт при подключении Postal 3. Может какие-то VID PID по другому надо выставить? Вот здесь нашел: http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... ubley.html
Там пишут, что все программируется с помощью ЮСБ-шнурков.
Это современная информация о современных программаторах. А раньше всё было иначе. Во времена Windows NT большинство программаторов работало по 232 интерфейсу. Я даже видел фирменный программатор, который работал под DOS.
Искать компьютер с железным СОМ портом. Это пока ещё вполне реально.
У меня есть плата расширения СОМ-портов для современных ПК. Она по-моему в PCIE вставляется и у нее на выходе два железных СОМ-порта. Специально для подобных случаев прикупал, но боюсь дело не в этом...
Цитата:
Это современная информация о современных программаторах.
Не, я имею в виду мое устройство прошивают современными шнурками. Блин, хотел найти именно для моего устройства шнурок в сети и сюда прикрепить для наглядности, и нет его нигде... Все пишут только что подходят аналогичные от других устройств. Я уже стал сомневаться, может я переходник не так спаял. Сейчас вызваниваю RXD TXD в моем устройстве
Кроме Tx и Rx стандарт RS232 имеет еще две пары проводов, которые даже если и не идут к девайсу, могут быть замкнуты в разъеме у компа, иначе программа работать не будет. При этом переходники USB-UART очень редко задействуют эти дополнительные пары проводов.
TX, RX... а GND то подключили между программатором и целевой платой? А питание то на целевой МК подали? а то бывают, знаете ли, случаи Прежде, чем чего то перенастраивать, менять PID/VID, лучше бы мануал к программатору прочитали. Ну и микроконтроллер то... Он вообще по UART-у способен программироваться то? А если там в МК зашит бутлоадер, который по UART принимает обновление прошивки, то надо знать, как перевести плату в режим обновления прошивки, это раз. А два - нужен именно софт от целевой платы, через который и будет обновляться прошивка микроконтроллера.
Цитата:
Микроконтроллер PIC - в устройстве стоит. ... В общем, эта прошивка, которая вшита в PIC-контроллер - она не одна и та же (не постоянная, не универсальная). Эта прошивка представляет собой настройки моего устройства.
Ну так и что вы хотите получить то? Прошивка представляет настройки устройства? Обычно настройки хранятся либо в отдельной микросхеме флеш (или EEPROM) памяти, либо используют EEPROM самого микроконтроллера (в PIC такое есть). В программаторе можно выбирать область памяти для программирования - Flash или EEPROM. Какой конкретно микроконтроллер стоит, какие циферки и буковки на нем написаны то? А то щас выяснится, что UART то вовсе и не при чем и он там наф не нужон
А если там в МК зашит бутлоадер, который по UART принимает обновление прошивки, то надо знать, как перевести плату в режим обновления прошивки, это раз
Этого я не знал... Но предположу, что при вставке штекеров в разъем что-то или размыкается или замыкается, но очень не уверен в этом.
Цитата:
А два - нужен именно софт от целевой платы, через который и будет обновляться прошивка микроконтроллера.
Ну таковой имеется. Эта программа именно для моего устройства предназначена.
Цитата:
Обычно настройки хранятся либо в отдельной микросхеме флеш (или EEPROM) памяти, либо используют EEPROM самого микроконтроллера (в PIC такое есть).
Скорее всего в самой PIC, потому что других флешек и еепромок на плате нет.
В общем я стал вызванивать контакты TX, RX на целевой плате и выяснилось, что RX (1 вывод микроконтроллера) выводится на штекер. А вот вывод TX (44 вывод микроконтроллера) никуда не выводится, а просто соединен диодом с выводом RX на микроконтроллере. Катодом в сторону TX И все...то есть вывод ТХ вообще никуда не выводится.
Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
Цитата:
Какой конкретно микроконтроллер стоит, какие циферки и буковки на нем написаны то?
PIC16F877 фирма MICROCHIP Ниже: 201/РТ Еще ниже: D53904W
Так это не программирование микроконтроллера, а просто UART для обмена между компутером и микроконтроллером через прилагаемый к вашему устройству софт и прошитую в микроконтроллер программу, работающую с UART микроконтроллера. Ничего общего с программированием именно микроконтроллера оное не имеет и программаторы микроконтроллеров тут бессильны. Нужен просто USB->UART переходник. Если прилагаемое к устройству ПО его не видит, значит, нужен какой-либо старый компьютер с "настоящим железным" COM-портом и старой Виндой.
НовыйДень, так я и думал. Ну программатор может же служить таким переходником? Вот такая схема в общих чертах получается: С таким подключением есть варианты? Или мне напрямую припаять к микроконтроллеру к выводу TXD (44 вывод)?
Добавлено after 19 minutes 25 seconds: Земли естественно соединены, я просто их не обозначил на рисунке. Я думаю или где-то обрыв в межслойных слоях целевой платы, или это так задумано и есть значит такой тоже способ обмена данными... Что скажете?
Однако неплохо бы посмотреть наличие сигнала на Rx при попытке интерфейсной программы передать что-то в МК. Потому как если нет никакого сигнала, то либо Ваш "кабель" не годится, либо в интерфейсной программе делаете что-то не так.
ART_ME, Согласен с Вами. Мысль хорошая. Но вот скорее всего интерфейсная программа ничего не станет передавать, пока не увидит подключения с целевой платой. Или подключение уже должно дать сигнал какой-то?
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: Вот так в общих чертах все получается выглядит: С таким подключением заколосится коннект?) А то я не уверен что-то... Может стоит к 44 выводу напрямую припаяться от программатора (в роли шнурка) ?
ART_ME, Согласен с Вами. Мысль хорошая. Но вот скорее всего интерфейсная программа ничего не станет передавать, пока не увидит подключения с целевой платой
Интерфейсная программа не увидит подключения с целевой платой потому, что ей тупо нечем его увидеть, сигнальный провод у Вас только в одну сторону.
Я наверное рискну припаяться напрямую к МК. Может просто обрыв в межслойных слоях платы, а может так задумано производителем, типа защита от перепрошивания. Хотя софт для прошивки именно моего девайса в сети в открытом доступе. Ну вариантов не много, думаю стоит попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22