устриц-то я не ел, но про них и не говорю. а видосик видел, и говорю о нём. ты видел видосик? или ты как тот академик, который на вопрос "при какой температуре кипит вода" рисует трехмерную диаграмму зависимости точки кипения от высоты над уровнем моря, количества и состава примесей и вместо ответа "100 градусов" заряжает лекцию на 4 часа?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ну да, хреновы, а вы, видимо - шевалье д`Артаньян и убьёте каждого, кто дурно отзовётся о вашей лошади. Конечно делалось на "железной" ВГ75 ибо за вывод на дисплей отвечала она, был у неё и вход для пера. Но дело вот в чём, ВГ75/8275 имела такой себе косяк - задержку на 3 знакоместа. Нужно было выдавать сигнал раньше, чем он пришёл на самом деле. Вот вам и поле для деятельности. Нет, можно конечно было налепить железных костылей, но кто ищет лёгкие пути, верно ?
Просто напомню, что по учебникам аэродинамики майский жук летать не должен.
По мнению инженера авиаконструктора в небо можно запустить и кирпич. Вопрос соотношения взлетной массы и приложенной энергии. Квадрокоптеры тоже не имеют аэродинамических обводов. А про полеты насекомых неплохо написано в книге "Мой мир" у В. Гребенникова. Там не только аэродинамика, но и электростатика как подъемная сила, по мнению самого В. Гребенникова. Так что, не все так однозначно
собственно, об этом и речь в теме о хитрых алгоритмах и решениях, не так ли?
zAries писал(а):
Нужно было выдавать сигнал раньше, чем он пришёл на самом деле.
я, конечно, в те годы еще в школе учился, но сдаётся мне, что не сигнал раньше выдавать надо было, а программно номер знакоместа на 3 уменьшать... хотя, конечно, это моя фантазия
КРАМ писал(а):
"Реальные пацаны" читают техническую литературу.
ты б определился уже, реальный пацан ты или нет? а то в теме на форуме любителей (сиречь, те же блондинки) ты завсегдатай, но монокль из глаза не вынимаешь, будто в клубе джентльменов находишься...
Добавлено after 9 minutes 4 seconds: небольшой оффтоп.
вот реальные пацаны разложили по полочкам, что аппарат тяжелее воздуха взлететь не может. а блондины Райт взяли, и взлетели. и реальные пацаны тут же разработали научное обоснование, почему это возможно, взамен научного объяснения, почему это невозможно.
другой реальный пацан утверждал, что конница - это лучшее средство наступления в войне, а какие-то блондины с голубыми глазами посадили других блондинов в железные коробки и конницу половины планеты размазали в кашу...
один известный троечник взял, и ляпнул, что время - величина относительная...
это я всё к чему? к тому, что есть пределы теоретически возможного, а есть пределы технически достижимого, и это не одно и то же. когда я запостил видео, я хотел показать, как можно обойти пределы технически возможного (т.е. того, что задекларировано в даташите). а если кого-то ранит тот факт, что на паршивой атмеге можно световым пером редактировать в реальном времени видео (не поймите неправильно - с известными ограничениями, конечно!), или что возможно реализовать ЧЕТЫРЁХМЕРНОЕ световое перо (координаты X, Y, Z и угол наклона вектора "луча") - это проблемы его ЧСВ, но никак не мои
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
собственно, об этом и речь в теме о хитрых алгоритмах и решениях, не так ли?
Нет, не так... Любое "хитрое решение/алгоритм/etc" базируется на фундаментальных законах физики/математики и тд. Даже если "решатель" дошел до этого эмпирическим путем. Он просто потратил драгоценное время на эксперименты, блуждая в потемках невежества. Как мне говорили мои научные руководители... Прежде всего изучайте матчасть, а потом опускайте забрало
PS. Использование недокументированных фичей в чипах чудом не являются
итак, изучив матчасть атмеги64, вы наверняка ответите на вопрос, возможно ли сделать на ней: 1. многозадачную ОС с окнами, перетаскиванием их по экрану, и закрытием крестиком в углу 2. осциллограф, способный уверенно отличить прямоугольник от синуса на частоте 10 и более МГц 3. графический редактор 4. световое перо с 4 степенями свободы 5. генератор прямоугольных испульсов до 5 МГц с регулированием "пером" частоты и скважности 6. собственно, сам экран на матрице двухцветных светодиодов с 16 оттенками цвета размерностью 32х32 пиксела
причем все перечисленное должно работать ОДНРОВРЕМЕННО, а не в виде отдельных опытов.
если бы меня спросили (раньше), я бы сказал "невозможно, слабое железо". но кто-то не изучил матчасть, и сделал видео...
Добавлено after 29 minutes 38 seconds: P.S. я даже упростил: световое перо еще и поворот вокруг собственной оси может определять, т.е. 5 степеней свободы!
Атмега64 - это частный случай, не все его используют в своих поделках и даже не обязаны. Кино, которое Вы демонстрируете я видел лет 5 назад и скажу что автор этого устройства не профан и владеет темой. От себя добавлю что если ваша атмега64 поддерживает memory expand - то можно замутить и покруче фишки.
PS. Чем хорош AVR это предсказуемое время исполнения команд в тактах . И сделать генератор частоты, даже с дробными значениями, можно используя алгоритм softDDS. В PICах {не во всех} это реализовано на аппаратном уровне. Называется NCO (numeric controlled oscilator)
_________________ Девице - Device
Последний раз редактировалось maxlab Чт дек 11, 2025 12:32:49, всего редактировалось 4 раз(а).
пока что в этой теме с регулярной завидностью (в среднем раз в год) возникают посты про зеркалирование битов в байте - как кто-то прочитает Кнута, так и постит откровение (кстати, и я об этом писал, в другой теме viewtopic.php?f=20&t=6291, правда... и не читав Кнута).
а вот многие ли додумались, что можно угол поворота вокруг оси фототранзистора опредлелять, закрасив 50% его поверхности красным лаком и "подсвечивая" красно-зеленым двухцветным "дисплеем"? это разве не хитрость? или вот прям каждый второй эту идею на уме держит? или про стробоскопический осцилл - все о нем знают (КРАМ даже книжки читал с теорией!), но кто смог обеспечить поочередный СТАРТ АЦП со сдвигом в 1 ТАКТ?! или это вот прямо элементарная задача (даже на асме)?!
или в этой теме главное - обосрать каждого, а не заинтересоваться показанным?
но кто смог обеспечить поочередный СТАРТ АЦП со сдвигом в 1 ТАКТ?! или это вот прямо элементарная задача (даже на асме)?!
На первой странице этой темы постили два варианта избавления от джиттера при входе в прерывание, используется при генерации видео в основном. Один и способов табличный, прыгают на массив из NOP-ов, т.е. его можно использовать и для выравнивания джиттера, если делать с прерываниями, и для задания задержки с точностью до такта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26