Недавно великий и нежадный Maxim Integrated прислал на халяву 2 штуки мах7456 в tssop28 корпусе, вытравил платки переходники под DIP28 т.к. микросхемы редкие, в макет впаивать желания нету, паяльной станции тоже. МК программлю на BASCOM, скачал пример кода с http://www.evertdekker.com/Joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=69&Itemid=84 , подправил конфиг под свою Atmega32, выставил часы на 8мГц, остальное оставил бед изменений. платка для max7456 разведена по даташиту, SPI в хард режиме, подсоединено всё верно, в итоге конструкция заводится, видео сигнал отличный и чёткий, а вот вместо "HELLO WORLD" на экране разбросаны 2 символа из иероглифов в хаотичной последовательности. при изменении кода чтобы после 5 сек показался другой текст - на экране куча иероглифов немного меняется... т.е. МАКсимка работает, а вот по SPI похоже что-то не так к микрухе претензий быть не может, сделал два переходничка, 2 микрухи, реакция одна и та же. меги тож две пробовал. осциллографа нету, из инструментов паяльник, протей, форум про котов и пачка с сигаретами, помогите советом
У макса стартовый набо символов - английский + цифри + иероглифы. При чем они не соответствуют кодам аски. Почитайте тут про процесс прошивки шрифта да и вообще про роботу макса.
У макса стартовый набо символов - английский + цифри + иероглифы. При чем они не соответствуют кодам аски. Почитайте тут про процесс прошивки шрифта да и вообще про роботу макса.
ну дело точно не в кодировках, телек неначто сфотографировать, выглядит примерно так, а не текст из исходника, на одной микрухе, в которой из исходника пытались прописаться свои символы - вместо некоторых символов мусор, вторую микруху не давал проге перепрограммировать набор символов, там нет мусора, исключительно как на фотошопном "скриншоте"
Вложения:
Комментарий к файлу: фотошопныйскрин 7456.jpg [124.51 KiB]
Скачиваний: 697
при выводе символов один за другим та же самая картина, куча одинаковых иероглифов вместо пробелов как я понял, вместо символа - пробел. прошивка таблицы символов не прошла, какие иероглифы были - такие и остались, я пытался их заменить на другие символы....
Разгадка оказалась проста - нефиг было лезть в код программы и поправлять на 8мГц частоту, у меня мега выставлена по фьюзам на 8мгц, с 8.000.000 в коде были описаные сверху косяки, с 7.372.800 всё заработало. я ж вот ещё подозревал что дело в том, что кварца нету...
много где сказано, что внутренний генератор пляшет от погоды и напряжения, что и USART толком не будет работать на нём, сейчас попробую припаять на макетку кварц с кондёрами, выставить в программке 8мгц и включить устройство, посмотрим чем закончится. если кто на память помнит - как фьюзы выставить у меги32 на внешний генератор 8мгц?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19