Уважаемые форумчане, прошу сильно не пинать за глупые вопросы, но уж очень нужно реализовать одну задумку! И прошу учесть, что в вашем мире я пока что новичок, но паяльник в руках держать умею! Значит проблема вот в чем! На одном из сайтов аквариумистов увидел как человек реализовал таймер на 4 канала для управления микронасосами типа Ulka http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121870&page=10. Все бы хорошо,но я хотел бы малость переделать схемку,но увы не знаю как! Мне нужно чтобы микроконтроллер на одном из каналов управлял шаговым двигателем (включал в определенный момент времени движок по часовой 3 оборота затем 3 оборота против часовой). На остальные три канала я подцеплю освещение, фильтр и подачу углекислоты которые также будут включаться по заданному расписанию! так вот, подскажите пожалуйста как мне подключить шаговый двигатель (от струйного принтера на 12V) к прилагаемой схеме? Я так понимаю, что сам микроконтроллер AtMega8 не сможет одним каналом регулировать работу ЩД, только период включения, а для работы движка по заданной программе потребуется еще одна схемка со своей прошивкой! Помогите кто может умным советом!
есть драйвера шаговых движков позволяющие управлять по двум выводам :Step Dir а так , ресурсов этой схемы достаточно , для такой задачи. нужно только прошивку заново сделать, если нет исходника
Если я раздобуду исходник вы поможете мне ее подкорректировать? Ну и по возможности проконсультировать как все это реализовать! Все компоненты в наличии, если что нужно будет докупить - не проблема, Чип и Дип под боком! )))))))
Я в свое время хорошо знал Байсик, трудно ли будет освоить язык Си или Асемблер? Желание освоиться в мире микроконтроллеров огромное так как задумок очень много в голове крутится!
И все равно для человека практически с нулевыми навыками программирования очень трудно во всем этом разобрать! Принципы работы микроконтроллера вроде бы понятны, а вот как все запрограммировать так чтобы он работал по заданному алгоритму, да к тому же чтобы на LCD высвечивалась нужная информация и изменять параметры работы подключаемых к схеме устройств - вот тут то я и подвис! Боюсь что без вашей помощи уважаемые ФорумоКоты я не осилю! так что с огромным нетерпением жду кто откликнется и окажет активную помощь в написании программы! А я в свою очередь постараюсь поскорее вникнуть во все тонкости и поскорее собрать схемку! Поверте, вопросов пока что у меня гораздо больше чем ответов на них!
Именно так и поступаю! И многое что для себя нового познаю, но вот как отдельные элементы программы объединить в одно, да к тому же чтобы они не конфликтовали между собой - большой вопрос! Давайте лучше попробуем вместе прописать программу! Я опишу цели, задачи и все что у меня есть, и вместе с первой строки программы начнем!
Значит что мы имеем! 1. Все комплектующие для сборки схемы указанной в первом сообщении. 2. Четыре потребителя. На схеме они указанны как pump (1-4). здесь автор схемы использовал микронасосы Ulka (используются в кофемашинках для дозирования кофе - 220в) и программа соответственно была написана под работу этих насосов! Я же планирую заменить потребителей! Вместо pump1 будет подключаться шаговый двигатель 12в от принтера с необходимым режимом работы 20 оборотов по часовой, реверс - 20 оборотов в против, до исходного положения. Время включения шагового двигателя один раз в день в 8.00 в течении всей недели (желательно чтобы время включения можно было корректировать: летом в 7.00 зимой в 8.00). Вместо pump2 будет подключено освещение аквариума - две МГ лампы по 150 Вт (вкл. 11.00 - выкл. 14.00; вкл. 16.00 - выкл. 21.00) ежедневно на протяжении всей недели. (на сегодняшний день у меня с этим справляется электронный недельный таймер). желательно чтобы время включения и отключения освещения тоже можно было регулировать. Вместо pump3-4 будут раздельно подключаться потребители на 220в (фильтр воды, электроклапан). Фильтр воды вкл. 7.00 выкл. 23.00, электроклапан вкл. за час до включения освещения и за час до выключения.
Как я уже успел разобраться управление настройками времени включения и отключения потребителей можно будет задавать кнопками предусмотренными в схемке, а вот LCD я бы заменил на 16х4, так как в перспективе планируется к схемке добавить функционал термометра и PH контроллера, показания которых должны будут отображаться на LCD! Вот такая у меня не легкая задача! Надеюсь здесь найдутся энтузиасты которые расскажут с чего мне начать писать программу! Кстати, забыл! так как я в студенческие годы изучал Basic скачал и установил себе BASCOM!
А вот программы увы нет! Я написал автору схемы, попросил поделиться исходником, но увы пока тишина! И как я подозреваю ответа не будет! Придется программку писать с нуля!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9