У меня задача измерить уровень входного сигнала поступающего на фоторезистор с помощью Мк. Подскажите пожалуйста как это сделать, какой МК использовать, чтобы было 2 АЦП(возможность одновременно снимать показания с 2 фоторезисторов), как вообще это ацп работает, как программируется. Я студент и не очень хорошо разбираюсь в данной теме, если есть какие книги, статьи для чайников на понятном языке, буду признателен))
тяжело будет на таком уровне.... ацп работает довольно просто. если на пальцах- к примеру берём некую вличину ( скажем-напряжение) и заставляем её влиять на частоту генератора ( преобразователь напряжение/ частьта), затем меряем частоту и получаем цифровое значение соответствующее аналоговой величине...надеюсь не наврал в очередной раз
Gates207: АЦП практически каждого МК имеет несколько входов, переключаемых программно. Сначала измеряете напряжение на одном из них, затем переключаете вход и измеряете напряжение на нем. На входы в простейшем случае моххно подавать напряжение с делителя, образованным фоторезистором и резистором. Один из концов фоторезистора подключайте на + питания, один из концов резистора на землю, а их общую точку на вход АЦП.
Эм извините, если я глупые вещи конечно спрашиваю. ну вот например у меня такой мк atmega8515, входа AD как я из литературы понял это и есть ацп, т.е. все Ad0-7 это один ацп так? и к какому входу именно мне подключать светодиод, к любому чтоли? и ещё раз повторюсь мне нужно снимать показания с двух фотодиодов одновременно. как я понял с помощью одного ацп это невозможно. там только последовательно можно снимать показания. тык какие МК есть с двумя АЦП. И если есть накидайте литературы то(( по программированию ацп тоже. я делаю модель в протеусе, програмирую МК в авр студио и забиваю в протеус. что-то вообще тяжко. у меня цифровые устройства в универе были один семестр всего и то 2 года назад не помню ничегошеньки((
У 8515 АЦП нет, AD - это адрес/данные при использовании внешнего ОЗУ. У 8535 АЦП есть: ADC0 - ADC7. Так критично ОДНОВРЕМЕННО получать значения АЦП? Задержка в несколько миллисекунд что-то решает?
А, точно перепутал немного названия АDC0-7. ну вообще требуется одновременное измерение. а на практике конечно я не знаю повлияет несколько мкс или нет на работу. но хотелось бы перестраховаться.
Дополнительный АЦП на борту существенно повышает стоимость микроконтроллера...
Надо одновременность измерения - реализуй простейший УВХ на два канала. По сигналу на одной из лапок контроллера пусть это УВХ открывается и запоминает аналоговый сигнал на входах, снимаешь сигнал и величины можно измерять достаточно долго пока УВХ способно удержать значение величин в пределах требуемой погрешности. В принципе, можно сделать фиксацию лишь для одного канала - первый канал стартовать немедленно и одновременно со стартом измерения по первому каналу фиксировать второй канал в УВХ. Скорей всего потребуется реализовать повторители на входах УВХ, иначе может не хватить времени на заряд конденсаторов УВХ. В контроллере есть свой встроенный одноканальный УВХ, именно его характеристиками определяется быстродействие АЦП в целом, и из-за него зависит точность измерения с ростом частоты выборок - начиная с какой-то частоты начинает не хватать времени для заряда конденсатора УВХ. А при сильно малой частоте - конденсатор УВХ успевает разрядится и появляется ошибка измерения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7