Тогда потеряете возможность отладки и это неприемлемо.
Специально попробовал: китайский ST-Link на Geehy
Добавлено after 4 minutes 2 seconds: более того, я потом кликнул запуск дебаггера, и ST-Link моргнул синим и выдалось:
Ну, ща попробую.
Добавлено after 4 minutes 49 seconds: Успех:
Напоминаю, что сообщение, что ST-Link не в DFU-mode, означает необходимость отключить и снова подключить его, после чего снова нажать кнопку "Open in update mode"
После обновления необходимо опять отключить и снова подключить его.
Версия Cube Version: 1.11.2 Build: 14494_20230119_0724 (UTC)
Ничего особого не делал. Скачал, установил. Win7х64
Рейтинг сообщения:0
Не работает. Включаю программатор на обновление идёт прогресс загрузки а в конце вот это.
Добавлено after 34 minutes 24 seconds: Какойто куб странный! Параша какая то! В Atmel Studio таких заморочек вообще небыло и нет. Взял,прописал что нада, порты,регистры, ввод,вывод. Настроил что нужно скомпилировал если ошибки то исправил и всё! А тут же мля... И как его победить...
Добавлено after 11 minutes 27 seconds: Парни,что с этим можно сделать? Ничего не работает! Уже и LCD прислюнявил думал щас библиотечку закину по бырому как это делалось в студии и будет счасть! И не нужно будет извращаться с выводом Кириллицы как приходилось это делать на avr и 1602 Китаёзном что приходилось изобретать функции дабы хоть какое то удобство вывода слов организовать. А тут вообще мрак! Я не то что что-то проинициализироать я его настроить не могу! Будете смеятся но сегодня уже 3 день пошёл! Уже и книжку скачал по STM читаю, осталось купить шаманский бубен ещё! Таких сюрпризов не ожидал. До того всё заморочено ну просто писец! Для кого они это всё изобретали не понятно,наверное сами для себя!
До того всё заморочено ну просто писец! Для кого они это всё изобретали не понятно,наверное сами для себя!
Не ищите дурее себя. Ищите свои ошибки. По кубу ничего вам не скажу, я его не использую, как и HAL. У меня все отлично работает в Кейле с J-link-ом и без всяких тупых библиотек.
Дошло дело до программатора. Но вот беда. Кубик его не узнаёт.
Узнает ли его сама система? Узнают ли его нормальные средства прошивки вроде openocd?
aleksey chilov писал(а):
В Atmel Studio таких заморочек вообще небыло и нет.
Ну так и не заморачивайтесь с кубом. Мне его тоже победить не удалось (не то чтобы сильно пытался). То тактирование забудет настроить, то вообще периферию не поддерживает. Руками на регистрах гораздо проще писать.
aleksey chilov писал(а):
Для кого они это всё изобретали не понятно,наверное сами для себя!
Для себя вряд ли. Уж кто-кто, а они сами способны изучить документацию на свой контроллер и не нуждаются в таких уродливых костылях. Скорее, для всяких ардуинщиков, которым открыть рефман, так застрелиться проще.
КРАМ писал(а):
У меня все отлично работает в Кейле с J-link-ом и без всяких тупых библиотек.
И у меня все отлично работает вообще без IDE - в текстовом редакторе, makefile и openocd / stm32flash. И блинки треть памяти не выжирают.
Так дело в том я не смог ничего установить кром как кубик. Не дают ничего скачать. Так что я даже не знаю другие программы. Яб может и рад только негде взять. Я думал если STMпротеус не везёт ну думаю ладно, там отладчик есть,а на деле ничего нет!
Пользую CubeIde целиком. Там тупо всё сразу есть. Библиотеки, компиляторы, отладчики, вот эта вот вся мудистика. Нет необходимости искать горсть программ, настраивать их, а потом как-то ещё им взаимодействовать друг с другом. Для старта самое то, по-поему. А если ещё и нуклео раздобыть какую-нибудь, то можно и об аппаратных косяках не особо заботиться. А вот отдельно в кубике не вижу смысла вообще, потому как
COKPOWEHEU писал(а):
Руками на регистрах гораздо проще писать.
И на ХАЛе этом переносимости всё равно почти никакой. Там тупо разные системы в разных процессорах!
Кстати, накинул пару перемычек и получил вполне рабочий V2.1 из китайского V2 на Гихи. С режимом флешки и последовательным портом. Очень удобно. Рекомендую.
Гм. Полностью "free" вариант, никаких обходов не требуется. 1. идете на сайт segger.com и официально скачиваете программу, перешивающую ST-Link в J-Link. Если вам что-то не понравится, процедура обратимая и вернуться к отсто обычному ST-Link можно через ту-же программу. 2. на том-же сайте скачиваете SES, Ozon (по желанию) 3. устанавливаете RTT (оттуда-же), настраиваете. После чего переходите к п4 4. открываете RM на ваш MCU и читаете его весь, от 1 страницы до последней. 5. т.к. вы поняли совсем чуть, то Еще Раз читаете снова весь RM от 1 страницы до последней, по скользким местам пользуясь гуглом. На п4-5 у вас уйдет месяц. Но, без этого пытаться чт-то сделать на stm32, это, в соответствии с тематикой сайта, это нассать себе в тапки. Железо надо знать до того, как писать программы. Писать код и попутно изучать MCU - это на каком-нибудь AVR, с stm32 так уже не получится. Я уверен, что обязательность чтения RM вы (все) проигнорируете ... чтож, ждем ногодрыга на stm32, это всегда вызывает бурю положительных эмоций. )))
Писать код и попутно изучать MCU - это на каком-нибудь AVR, с stm32 так уже не получится.
Ещё как получится, именно так и надо. Достаточно знать общую структуру микроконтроллера и концепцию взаимодействия систем в нём. Первым делом запускается ядро, флеш и порты хоть как-нибудь, а потом уже от этого раскручивается всё остальное шаг за шагом. Иначе изучить сразу тысячу страниц, всё понять и увязать в голове, предусмотрев все возможные неоднозначные трактовки несколько затруднительно.
1. идете на сайт segger.com и официально скачиваете программу, перешивающую ST-Link в J-Link. Если вам что-то не понравится, процедура обратимая и вернуться к отсто обычному ST-Link можно через ту-же программу.
По-моему, это и в самом деле неплохой вариант для старта. Не обязательно изучать технологию производства шестерён КПП чтобы учиться ездить на автомобиле.
документация у ST отвратительная. приходится раз по десять перечитывать.
может, не в документации дело? мне хватает пару раз. Советую попробовать китайские МК, тогда документированность ST покажется невероятно подробной (и она такая и есть).
Добавлено after 4 minutes 51 second: https://dropmefiles.com/Cxvv2 но необходимо то ли на 29-ую, то ли на 32-ую версию ST-Link откатиться перед трансформацией, я не помню, какая вчера сработала.
В Cube из "blink" перешёл на "blink с PCF8574" по I2c. С I2c настоящее приключение: из методов управления устройствами идут методы управления регистрами используемых в конкретно избранный МК. (И забыл для чего мне нужен тест PCF ... ). Нет ли простого способа/IDE: хочу этого: взять (в данном случае: I2c) и использовать!, а не писать методы и алгоритмы все самому (в данном случае: I2c)?
Софт STM32cubeIDE "разбился" 3 раза - "красные квадраты" на файли и никакого удаления. Полно с ошибок. Переустановка помагает. И новая загрузка данных. У меня ощущение, что их сервера перегружены: утром могу скачать и писать 3 часа без "без замерзания", вечером - все вылетает и не дает мне сделать новой конфигурации МК. До сих пор не прошивал работающий blink через PCF.
Последний раз редактировалось veso74 Ср сен 06, 2023 15:45:02, всего редактировалось 1 раз.
Нет ли простого способа/IDE: хочу этого: взять (в данном случае: I2c) и использовать
Да, есть. Берёте и используете.
veso74 писал(а):
все вылетает и не дает мне сделать новой конфигурации МК
Конфигурация кубом через ХАЛ как раз и есть сложный путь. А уж с И2Ц тем более. Там просто неудобные функции взаимодействия! Просто создавайте пустой проект, подкидывайте файлы и конфигурируйте аппаратуру. Такой способ работает 100% и не зависит ни от каких серверов на противоположном углу земного шара.
Как уже говорилось ранее, куб с китайскими свистками(так и контроллерами)больше не работает, вздумаете обновить свисток из куба, потом придётся откатывать прошивку в ручную(перепрошить). Если у вас только китайский свисток то заливаем прошивку через STM32 ST-LINK Utility и будет вас счастье. Если хотите заливать из куба через ST-LINK: меняем контроллер на оригинальный STM32, заливаем прошивку от ST-LINK программатора, далее втыкаем, куб его находит как родного и обновляет прошивку до последней, я так уже 3 шт восстановил. PS: если контроллер который вы хотите прошить тоже левый(Geehy, ARM) то куб его прошивать незахочет, только через ST-LINK Utility, в целом не беда но отладка прощай
Добавлено after 2 hours 1 minute 57 seconds: Ну или используйте другой компилятор, они свистками и контроллерами китайскими не брезгуют
Да... Я свистулю обновил через кубик. Сегодня он уже вообще сообщает что свисток отсутствует! Вопрос: где взять прошивку для мвистульки? И самое главное, программа St-Link utilite не работает. Сообщает об отсутствии некого файлика. Пытаюсь его установить не устанавливается. Я в кольце!
Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Добавлено after 3 minutes 59 seconds: Подскажите какой конкретно мне подойдёт программатор который без проблем будет работать в кубике. Что бы без этих всяких извращений, "откати" "накати" прошей-зашей... Просто,воткнул в USB и погнал...
Добавлено after 45 seconds: Кубик у меня " 1,10,1 "
Проверил специально только что. Китайский В2 мини перешитый в 2.1 пока работает хорошо. Прошивка, отладка, все дела. Среда CubeIde. Обновлялся где-то неделю назад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25