Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 20, 2025 01:41:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 16:40:35 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
меня 23КБ отожрала

Я вот думал как принудительно заставить GCC считать заранее, но увы нулевая оптимизация раскрывает макросы по умолчанию.
К тому-же этот вариант записи только для быстрой настройки во время создания проекта. После полировки, вместо всего этого безобразия - остаётся массив 32b регистров, и простейший цикл. Работает быстрее, но не настолько наглядно.

VladislavS писал(а):
Но когда это на 20-100 ног умножится, то за гранью добра и зла получится.

Наоборот, получится всего 20-100 строк - с предельно понятной записью. А не 800-4000, как в стандартном варианте (по 40 линий на пин).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 16:41:47 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 256
Что такое -O0 ??? :)))

Достаточно популярный уровень оптимизации учитывая, что у нас мк с 2-х долларовым отладчиком и людям хочется пошагово отлаживать C/C++ код, а не только по ассму шагать :) Хотя я видел достаточно сложные либы портов на C++ которые с отключенной оптимизацией вообще не компилировались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 16:54:28 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 433
Я вот думал как принудительно заставить GCC считать заранее
Вы уже одной ногой на тёмной стороне силы. Не мучайтесь, сделайте этот шаг.

Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
Хотя я видел достаточно сложные либы портов на C++ которые с отключенной оптимизацией вообще не компилировались.
Я видел целую IDE c компилятором, который на -O0 делал нерабочий код :)

Последний раз редактировалось VladislavS Пн дек 07, 2020 16:56:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 16:54:51 

Я вот думал как принудительно заставить GCC считать заранее, но увы нулевая оптимизация раскрывает макросы по умолчанию

Как минимум можно для дебага инлайнинг отключать добавив перед функцией zap_gpio_nomer():
Код:
#ifndef DEBUG
   __attribute__((always_inline))
#endif

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 17:13:51 
Прорезались зубы

Да мне наоборот нужно, чтобы при любом уровне компиляции - часть кода всегда просчитывалась на компе.
Потому как предварительная ловля багов уже закончилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 17:20:11 
Собутыльник Кота

Да мне наоборот нужно, чтобы при любом уровне компиляции - часть кода всегда просчитывалась на компе.
расширение файла .cpp, ключ компилятора -std=C++2a и constexpr, consteval, constinit в вашем распоряжении :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 18:03:21 

Потому как предварительная ловля багов уже закончилась.

Компилируем простейший код без глобальной оптимизации(_inline_ - это always_inline + O2):
Код:
int _inline_ sum(int x, int y) { return x + y; }
GPIOC->ODR = sum(10, 20);

Чтобы компилятор смог такой вызов заинлайнить и, соответственно, свернуть до константы, вызов должен происходить из оптимизированного контекста, обычно это функция которой тоже добавлен атрибут оптимизации. В противном случае инлайнинга не будет и получим передачу параметров в регистрах:
Код:
movs r3, #10
str.w r3, [r7, #144]
movs r3, #20
str.w r3, [r7, #140]
ldr.w r2, [r7, #144]
ldr.w r3, [r7, #140]
add r2, r3
ldr r3, [pc, #364]
str r2, [r3, #20]

И ничего тут не сделаешь, однако на C++ простое превращение sum() в шаблонную функцию, даже без всяких consxtepr и т.д., проблему решает и вместо вызова функции компилятор подставит 30. То же самое будет если обычную функцию пометить как consteval, тогда и атрибуты оптимизации никакие не нужны:
Код:
consteval int sum(int x, int y) { return x + y; }

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2020 22:53:13 

AVI-crak, зацени вариацию твоего подхода :)
LTDC, режим RGB444, передаем в функцию 14 пинов, она вызывает более общий инит для RGB666 куда передает принятые пины, а вместо 6-ти недостающих добавляются PinDummy<> которые везде игнорируются, но в списке пинов место все равно занимают, т.е. суммарно выходит 20 пинов. Все эти пины передаются в еще один класс который знает какие для конкретного мк допустимы LTDC пины и какие должны быть AF, он все проверяет и если ошибок нет, то возвращается такой-же список пинов, но теперь в нем правильные AF. Принимающая сторона берет у списка тип и запоминает, к этому моменту ничего кроме нового типа не существует и в рантайме компилятору генерить нечего, даже если очень захочется. Остается вызывать для типа списка mode(), она отсеивает все PinDummy<> и для оставшихся пинов формирует массив во флеше. Итого для -O0 получаем такую картину(естественно это все скрыто и в функцию инициализации передаются только пины):
Код:
using pins = decltype(AltFuncMap<>::ltdc<Hsync, Vsync, R7, R6, R5, R4, R3, R2, G7, G6, G5, G4, G3, G2, B7, B6, B5, B4, B3, B2>());
pins::template mode<PinMode::AF_PushPull>();

// ldr r0, [pc, #256]
// bl 0x24000900

// 00 0e e4 0e ca 0e e3 0e eb ff
// 01 0e eb 0e e8 0e e9 0e ea 0e 91 ff
// 02 0e e7 0e e6 0e e0 ff
// 03 0e e3 ff
// 04 0e ef ff ff

6-ть байт на пару инструкций плюс 4 байта на константу во флеше плюс массив во флеше размером 39 байт :) Первый байт в каждой строке - это номер порта, затем идет байт режима и байт AF/Pin, эти два байта повторяются сколько потребуется, в конце описания каждого порта и в самом конце идет 0xFF. Класс который формирует массив по сути является усложненной версия класса сортировки массива, который я уже показывал:
Спойлер
Код:
template<uint32_t N>
class PinModePack
{
   struct Pack
   {
      uint32_t gpio;
      uint32_t portNum;
      uint32_t pin;
      AltFunc  af;
      PinMode  mode;
   };

public:
   template<typename... Ps>
   consteval PinModePack(TypeList<Ps...> ps)
   {
      Pack pins[] = { { Ps::gpio, Ps::portNumber, Ps::pin, Ps::af, Ps::mode_ }... };

std::ranges::sort(pins, [](auto& p1, auto& p2) { return p1.portNum < p2.portNum; });

auto p = arr;
      auto prevPortNum = 0xFF;

for(auto& pin : pins)
      {
         if (!pin.gpio) continue;

if (prevPortNum != pin.portNum)
         {
            if(prevPortNum != 0xFF) *p++ = 0xFF;
            *p++ = prevPortNum = pin.portNum;
         }
         *p++ = uint8_t(pin.mode);
         *p++ = (uint8_t(pin.af) << 4) | pin.pin;
      }
      *p++ = 0xFF;
      *p++ = 0xFF;

size = p - arr;
   }

uint8_t arr[N * 4 + 1]{};
   uint32_t size;
};

template<uint32_t N>
struct PinModePackResize
{
   consteval PinModePackResize(const uint8_t* ptr) { std::copy(ptr, ptr + N, arr); }

uint8_t arr[N]{};
};

template<PinMode Mode>
static void _inline_ mode()
{
   static constexpr auto pinModePack = PinModePack<size(realPins_)>(combinePinsWithModes(pins_, PinModeList<Mode, Size>::modes));
   static constexpr auto resize = PinModePackResize<pinModePack.size>(pinModePack.arr);

gpioMode(resize.arr);
}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 00:52:20 
Прорезались зубы

затем идет байт режима и байт AF/Pin, эти два байта повторяются сколько потребуется

Не всё так просто, для RGB интерфейса есть варианты AF. С таким направлением движения -весь кубик от st имеет реальный шанс переехать в программную реализацию. Вот только при работе с кубиком ломаться нечему, он только предлагает варианты и отображает ограничения. А программный вариант будет материться непонятной ошибкой, без наглядного и простого представления альтернативного варианта.

Кстати, подобный вариант можно написать на регионы памяти mpu. Эти регистры в разных мк - имеют отличие только в общем количестве, но структура и способ применения - совпадают. Там проблема в том что некоторые комбинации запрещены, есть комбинации которые не имеют смысла, и комбинации приводящие к критической ошибке. То-есть очень ограниченное состояние регистров программирующих поведение кеша ядра мк, буквально 64 варианта - которые работают, и приносят пользу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 01:12:17 

Не всё так просто, для RGB интерфейса есть варианты AF. С таким направлением движения -весь кубик от st имеет реальный шанс переехать в программную реализацию. Вот только при работе с кубиком ломаться нечему, он только предлагает варианты и отображает ограничения. А программный вариант будет материться непонятной ошибкой, без наглядного и простого представления альтернативного варианта.

Все пины и AF известны, например, такой код компилируется на STM32H750VB:
Код:
ltdc.initRgb444<PC6, PA4, PE15, PB1, PC0, PA11, PD3, PC7, PB11, PB10, PB9, PB8, PA3, PA10>(...);

Тут я поменял пины для R6 и R5, он тоже компилируется(у R6 был AF9, стал AF14):
Код:
ltdc.initRgb444<PC6, PA4, PE15, PA8, PA12, PA11, PD3, PC7, PB11, PB10, PB9, PB8, PA3, PA10>(...);

А здесь я наугад поменял пару пинов из середины списка и получил 3 ошибки:
Код:
ltdc.initRgb444<PC6, PA4, PE15, PA8, PA12, PA11, PD3, PC4, PB10, PB10, PB9, PB8, PA3, PA10>(...);

// static assertion failed: G5 pin is Invalid!
// static assertion failed: G6 pin is Invalid!
// static assertion failed: PinList has Duplicates!

При таком раскладе даже не нужно подробно расписывать где какой пин, это и так даже во всплывающей подсказке видно, ошибку все равно совершить невозможно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 16:46:37 
Прорезались зубы

Reflector - Не, слишком сложно. Компактный ввод данных всегда граничит некоторой потерей информации. Одно дело когда оно раздуто непомерно на несколько десятков строк - с этим можно и нужно бороться. Но когда теряется часть важной информации - то уже поздно бороться, перестарались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 21:51:17 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 145
Я даже не буду просить повторить нижеследующий пример. Берём две группы пинов на разных портах. Читаем одну группу как байт, инвертируем и записываем во вторую группу.
Код:
PinList<PC7, PC6, PC5, PC4, PC3, PA0, PA1, PA5> pins1;
PinList<PB1, PB2, PB3, PB4, PB5, PD5, PD1, PD0> pins2;

pins2 = ~pins1;
Сколько вы это будете руками ковырять... Компилятор делает за долю секунды.
Какая жалость
Код:
error: 'PinList' does not name a type
error: 'pins2' was not declared in this scope
видать чего-то не хватает, даже и не знаю сколько же буду ковырять это.

Ну да ладно, господа высокоинтеллектуальные программисты, вопрос не в этом, хотя тема называется
Цитата:
Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
но спрошу в этой.

stm32f030 я использую xprintf, с какого-то сайта уже не помню, не важно, но xprintf не работает без printf,
из printf всего одна строка printf("\n");

Проблема в этом, если писать xprintf("HELL"); - то работает.
А если xprintf("HELLO"); - не работает, сразу с ходу падает в hard fault.

Проблема в этом, HELL во флеш располагается так HELL FFFFFFFF
а HELLO так HELL FFFFFFO, здесь еще ноль должен быть но это не важно.
Если бинарничек вот с этим HELL FFFFFFO отредактировать так HELL 123O - то работает.

printf("\n") решает эту проблему, но дает лишние 2,5к коду, да на F100 работает без printf("\n").

Кто что подскажет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 22:25:05 
Собутыльник Кота

Ну да ладно, господа высокоинтеллектуальные программисты, вопрос не в этом, хотя тема называется
Цитата:
Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
но спрошу в этой.
Наши примеры показывают, возможности инструмента отличного от асма и С. Что в большой степени является ответом на вопоос "а стоит ли". А вот ваш непоймикемнаписанный глючный xprintf тут явно злобный оффтопик.

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Кто что подскажет?
Ах, да, про главное то забыл. Курите невыровненый доступ к памяти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 22:51:16 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 80
Dimon456, может ответ надо искать там:
http://www.elm-chan.org/fsw/strf/xprintf.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 06:28:46 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 145
VladislavS писал(а):
Наши примеры показывают, возможности инструмента отличного от асма и С. Что в большой степени является ответом на вопоос "а стоит ли".
В первую очередь это возможности вашего класса, но не как не возможности С++.
Это не входит в стандартный набор С++, cmsis, а такой ответ как "У меня есть класс который может ..." это не пойдет.
Если хвастаетесь, то хвастайтесь более подробно, что бы другой человек мог ваш пример попробовать, оценить, и сказать - да, действительно это что-то значит, это проще, на С++ стоит переходить и т.п. Вот это и есть помощь, а так пока это только пиар.

a797945, ответ я нашел, мне просто интересно было что высокоинтеллектуальные специалисты скажут. А специалисты сказали - курите мануал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 08:31:29 
Собутыльник Кота

А специалисты сказали - курите мануал.
Не мануал, а невыровненый доступ!

Не припомню, чтобы задолжал вам ни в выкладывании кода, ни в обучении, ни в поиске ошибок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 11:54:36 

Reflector - Не, слишком сложно. Компактный ввод данных всегда граничит некоторой потерей информации. Одно дело когда оно раздуто непомерно на несколько десятков строк - с этим можно и нужно бороться. Но когда теряется часть важной информации - то уже поздно бороться, перестарались.

Информация не потерялась в следствии стремления к компактности, я сам целенаправленно ее опускаю, потому что она излишня. Можно добавить 14 строк и расписать где какой пин, но зачем если функция и так защищена на 100%... Пины LTDC могут быть разными, сначала пришлось помучаться с их выбором, далее я беру пины со схемы, если там для HSYNC нужен PC6, то проще и вписать PC6 вместо целой строки:
Код:
gpio_one_pin(zap_gpio.H.pin05.v_af14_ltdc_hsync.speed4.pull_up.lock_on);

Набирая 14 таких строк, где все сливается, можно запросто случайно выбрать HSYNC от DCMI и все скомпилируется:
Код:
gpio_one_pin(zap_gpio.A.pin04.v_af13_dcmi_hsync.speed4.pull_up.lock_on);

И со speed1 скомпилируется или можно пропустить в конце lock_on, тоже компилируется и при этом размер вырастает на полторы сотни байт, что весьма вероятно указывает на ошибку... Опять же будет существенный проигрыш по размеру, 14*8 vs 49 байт(для -O0 разница в 500+ раз). Кстати, я потестил на разных проектах и далеко не везде даже с моим компактным кодом функция принимающая массив выигрывает у заинлайненых обращений к регистрам портов...

такой ответ как "У меня есть класс который может ..." это не пойдет.
Если хвастаетесь, то хвастайтесь более подробно, что бы другой человек мог ваш пример попробовать, оценить, и сказать - да, действительно это что-то значит, это проще, на С++ стоит переходить и т.п. Вот это и есть помощь, а так пока это только пиар.

Мой пример с сортировкой можно скомпилировать без дополнительных библиотек и убедиться, что действительно на этапе компиляции можно получить во флеше массив практически любой сложности. И такой пример - это не то, что можно найти на каждом углу, потому для тех кому интересен C++ - это таки помощь. Для остальных - это пиар С++, ничего не могу поделать с тем, что большинство по-прежнему видит непонятные иероглифы там, где могло бы увидеть выдающие возможности языка и стимул к самосовершенствованию :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 13:03:35 
Собутыльник Кота

Пины LTDC могут быть разными, сначала пришлось помучаться с их выбором, далее я беру пины со схемы
Я бы где-нибудь в одном месте в заголовочном файле все ноги со схемы перерисовал
Код:
using Hsync = PC6;
using Vsync = PA4;
...
using B2    = PA10;
и уже по коду вызывал вполне понятное
Код:
ltdc.initRgb444<Hsync, Vsync, R7, R6, R5, R4, R3, R2, G7, G6, G5, G4, G3, G2, B7, B6, B5, B4, B3, B2>(...);

И такой пример - это не то, что можно найти на каждом углу, потому для тех кому интересен C++ - это таки помощь.
100% - хоть конспектируй!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 13:56:20 
Прорезались зубы

Я бы где-нибудь в одном месте в заголовочном файле все ноги со схемы перерисовал

А потом после многократных переделок окажется что на одну физическую ногу подключены сразу несколько девайсов, и функция это проглотит. Потому как не различает символьное имя Hsync, Vsync, или spi_cl. Зато знает что такое A0, A2, A2, и умеет с ними обращаться.

Не в том месте бороться нужно, после запуска периферии - это уже не отдельные ноги, а вполне конкретный интерфейс. И вот не нужно тащить ноги в этот интерфейс, ни сверху ни снизу. Если работаете с ногами - работайте с ними, интерфейс уже потом.

И да, нога с символьными именем, или даже с несколькими вариантами символьных имён, но без указания физического номера контакта корпуса мк - это к большой головной боли во время отладки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 14:26:19 

А потом после многократных переделок окажется что на одну физическую ногу подключены сразу несколько девайсов, и функция это проглотит. Потому как не различает символьное имя Hsync, Vsync, или spi_cl. Зато знает что такое A0, A2, A2, и умеет с ними обращаться.

Берем PC9, для H750 на него можно заремапить LTDC G3/B2 или DCMI D3, следовательно теоретически я могу использовать этот пин для обоих интерфейсов и ошибки не получу, однако не выйдет PC9 использовать одновременно для G3 и B2, т.к. список пинов проверяется на дубликаты. А если инитить каждый пин по отдельности, то без ошибки скомпилируется код где PC9 используется сразу для G3/B2/D3, причем вовсе не обязательно пины должны быть именно такими, использование любых других пинов вместо требуемых - это также не ошибка. Можно проинитить B1 для которого невозможно подставить неверный AF, но толку от этого, если сам пин другой :) От тотального контроля компилятором перешли к контролю, пусть и не тотальному, со стороны программиста... У VladislavS другой подход, там все пины инитятся в одном месте одним списком, в таком случае уже проверяются дубликаты во всем проекте.

ps. Если бы функция не различала Hsync и Vsync, то как бы она могла требовать передачи только подходящих пинов?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа