Здравствуйте! В планах разработать, спаять и если будет годное, то и продать контроллер. У контроллера будет дисплей, кнопки, будут подключаться датчики типа NTC, ну и выхода в виде реле. В схемотехнике опыта 0. Прошу по возможности подсказать где ошибки недостатки и пр. Направить на путь истинный. Экспертная критика и мнение просто необходимы. Первое с чего я начал, это разработка схемотехники по подключению датчиков NTC к аналоговым входам МК. NTC будет установлен за пределами корпуса на трубе горячей, холодной воды ну и температуру воздуха планирую замерять. Подавать на NTC планирую 12В. т.к. питать 3,3В я думаю будет сильное ослабление полезного сигнала из-за сопротивления контактов, проводов и т.п. может и ошибаюсь. В схеме использовал два делителя, на случай если будет КЗ в месте подключения NTC, чтоб не спалить МК. PS. Возможно нужно было начать с питания всей этой приблуды. Ну это будет вторым шагом.
Не стоит искать на форуме решения по установке устройства под электричеством и под водой. Оставьте проектирование другим. Пишу это с добрыми чувствами. Как хобби - да. Продавать, не зная, что и как проектируете - НЕТ. Ошибка может стоить жизни - вашу или других.
Не по теме: Хотите, чтобы вас прооперировал студент, который хочет научиться делать операции на сердце (с руководством на форумах :|) ? Для того, чтобы он мог это сделать, он уже ДОЛЖЕН быть обучен.
Для хобби - да, паять, программировать .. это интересно. Но не понимаю, почему применяем путь и для продажи.
1. никогда не используйте высокое напряжение для питания датчиков, если сигнал может попасть на вход логики с низким питанием. 2. ваш R1 фактически блокирует работу RT1. Откройте документацию на ваш терморезистор и хотя-бы примерно укажите его номинальное и изменяемый диапозон сопротивления термодатчика. Учитесь думать цифрами, а не "суждено было родиться".
Да? зато суждено родиться в то время, когда доступно масса литературы. NTC к чему цепляется? Ко входу АЦП. Значит, находим и читаем кучу литературы о защите входов АЦП (отвал нижнего резистора в Вашем делителе вызовет 12 вольт на входе МК) и о методах и проектировании схемотехники работы с датчиками. Не видосики и не примеры для ардуино, а литературу, где будет много страшных формул, графиков и т.д.
Фразой "для продажи" предполагалась серьёзность намерении разработать надежный и качественный продукт. Т.е. учесть все необходимые нюансы и требования необходимые для подобных вещей. Максимально предусмотреть случаи возможных отказов и сбоев. А ради поиграться "аля ардуино", разработать можно и по схемам в интернете их полно всяких. Так хочется углубить свои познания, покорить уровень повыше. Обещаю ,что без Вашего одобрения ни одно устройство не будет использовано третьими лицами.
NTC к чему цепляется? Ко входу АЦП. Значит, находим и читаем кучу литературы о защите входов АЦП (отвал нижнего резистора в Вашем делителе вызовет 12 вольт на входе МК) и о методах и проектировании схемотехники работы с датчиками.
Вот подобной объективной обратной связи и хочется. Я готов читать и изучать, нужна только подсказка, что читать.
Берёте такой документ: https://ww1.microchip.com/downloads/en/ ... 00897c.pdf после его прочтения смотрите в нём REFERENCES и читаете их тоже. у них тоже будут списки литературы их тоже полезно глянуть. И вот когда об этой задаче будет максимум информации, тогда выберете оптимальное решение для конкретного случая.
отвал нижнего резистора в Вашем делителе вызовет 12 вольт на входе МК)
Я думал про это, была мысль поставить стабилитрон. Почему мы должны учитывать этот случай, вероятность того, что отвалиться резистор на плате разве не минимальна?
Учитывать или нет - это определяется только Вашими критериями к надёжности устройства. У меня используется подобное решения, например, в последнем проекте через делитель измеряется 24 В, но вход мк защищен диодами Шоттки и ограничительным резистором
Учитывать или нет - это определяется только Вашими критериями к надёжности устройства.
1. Да хочется надежности, но это пропорционально стоимости. Вы ссылку на MCP6SX2 дали, да это будет фаршем, но опять же как часто можно на рынке встретить в коммерческих продуктах настолько качественные решения. На данный момент куда не смотрел, везде кроме делителей ничего не встретил. Вот пытаюсь нащупать ту границу ниже которой лучше не опускаться в упрощении и экономии. 2. отвалится или нет это безусловно нужно учитывать, но в приоритете это человеческая ошибка, т.е. подключил не верно перепутал, замкнул, это гораздо вероятнее. 3. Ваше решение на делителе, это коммерческое устройство?
3. Ваше решение на делителе, это коммерческое устройство?
Я всегда делаю максимально качественно, насколько могу. У меня нет разделения типа "ну, это для себя, сделаю кое-как, это на выставку - постараемся идеально, а это на продажу - пипл схавает". Разделение делается лишь по требованиям надёжности. Там, где вероятность каких-то вредных факторов ничтожна или последствия их минимальны, нет смысла делать гальваническую изоляцию, дублирование систем и т.д. В моем случае низковольтная система (26,5 вольт там максимальное напряжение), не требует гальванической изоляции, его сбой не приведет к чему-то критичному, значит, вполне достаточно делителя и диодов Шоттки: https://www.analog.com/en/technical-art ... nputs.html
Разделение делается лишь по требованиям надёжности.
Кроме этого есть сертификация в установленном порядке, к ней как никак нужно быть готовым. Ссылка Ваша недоступна, полагаю там было, что подчерпнуть.
Цитата:
2. ваш R1 фактически блокирует работу RT1.
симулирую схему и при самых низких температурах напряжение меняется от 5 до 10 мВ при температурах выше разница на 1 градус существеннее. при 12 бит АЦП разрешение 1 разряда 0,8 мВ. Полагаю, что должно корректно отработать, если я правильно считаю конечно.
Необходим VPN, сейчас без него нет доступа ко многим зарубежным источникам информации, а производители компонентов в основном они... Вот оригинал статьи в pdf:
Необходим VPN, сейчас без него нет доступа ко многим зарубежным источникам информации, а производители компонентов в основном они... Вот оригинал статьи в pdf:
Вложение:
Final-Protecting-ADC-Inputs.pdf
Защиту с диодами шоттки проработал, осталось не ясность куда скидывать излишнее положительное напряжение, думаю не лучшая идея сажать на общую линию питания МК 3.3
Добавлено after 7 minutes 15 seconds: Так же не ясно почему никто не упоминает о стабилитронах, разве не прямое предназначение их ограничить напряжение. Шоттки я так понял полезны от импульсных кратковременных перенапряжении. но в случае, если вход будет накоротко замкнут на 12 В или отвалится резистор R2, продолжительное время будет течь существенный ток.
осталось не ясность куда скидывать излишнее положительное напряжение, думаю не лучшая идея сажать на общую линию питания МК 3.3
там показан опционально стабилитрон по питанию, опционально - потому что он возможно уже есть у источника питания, или источник питания способен ограничить перенапряжение, оно ведь предполагается мизерное по току. Если есть вероятность того, что придет такой импульс, что успеет поднять напряжение питания мк до какого-то критического значения, то такую ситуацию надо рассматривать отдельно.
Учитывая выше прочитанное, пришел к подобной схеме. С номиналами только поиграться придется, учитывая характеристики всех элементов. Такая схема жизнеспособна или в корзину тоже?
А резистор 150к зачем? Сможете показать, какие плюсы вы получили от питания вашей схемы от 12 вольт?
1. Резистор ограничивает ток стабилитрона, согласен при таком раскладе нужно ограничить ток и у шоттки. учитывая немалые сопротивления делителя возможно резистор R150 лишний. 2. Почему 12В. Исхожу из того, что NTC будет устанавливаться на расстоянии до 30 м и подключаться кабелем. так МК на 3,3В то питать таким низким напряжением думаю не надежно, так будет значительное падение напряжение в местах подключения, плюс наводки, помехи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27