Доброго дня! Ребят мучает вопрос: - что такое трассировка (см.фото). Весь инет просерфил, вроде понял, что это, но потом возникают противоречия и я сомневаюсь что я правильно понял. Я понял так- трассировка это настройки последовательности выполнения программ при отладки, но я думаю, что я не прав. Подскажите пожалуйста, что это и для чего?
кажется я еще не на там уровне, что бы здесь что-то понимать. Мне бы сейчас хотя бы понять поверхностно что это и для чего, что бы я представление имел, а детально буду изучать постепенно. Можете обьяснить что это целой картиной, без детальностей?
Если совсем кратко - забейте, оно вам и не надо. Чуть поподробнее - это отладочный интерфейс с использование printf-подобной текстовой информации и возможностью установки определённых событий для отслеживания. Отладка и наблюдение может работать через разные порты, в частности, JTAG - распространённый интерфейс отладки во многих системах, и не тельео микроконтроллеров, но и даже ПЛИС. SW-DP, используемый в ST-Link, так же является таким портом отладки. Все необходимые команды формируютмя приложением отладки и отладчиком и не требуют ручного воздействия. Конкретно по показанному скрину - трассировка задействует выход SWO, а отладчик должен иметь возможность подключить этот выход. Поэтому и говорю - в большинстве случаев - забейте на трассировку
Если совсем кратко - забейте, оно вам и не надо. Чуть поподробнее - это отладочный интерфейс с использование printf-подобной текстовой информации и возможностью установки определённых событий для отслеживания. Отладка и наблюдение может работать через разные порты, в частности, JTAG - распространённый интерфейс отладки во многих системах, и не тельео микроконтроллеров, но и даже ПЛИС. SW-DP, используемый в ST-Link, так же является таким портом отладки. Все необходимые команды формируютмя приложением отладки и отладчиком и не требуют ручного воздействия. Конкретно по показанному скрину - трассировка задействует выход SWO, а отладчик должен иметь возможность подключить этот выход. Поэтому и говорю - в большинстве случаев - забейте на трассировку
Честно, я знаю, что оно мне нафиг не нужно, поэтому хочу знать просто поверхностно. Вы доступно обьясняете, и кажется до меня дошло, но не уверен что правильно понял. Такой вопрос для уточнения - в кейле есть возможность отслеживать значения переменных в режиме реального времени (когда программа выполняется). Эта возможность как раз-таки относится к трассировки. Правильно я понял?
в кейле есть возможность отслеживать значения переменных в режиме реального времени
Такая возможность есть во многих средах программирования. В реальном времени отслеживать не требуется (сможете заметить на экране изменения переменной миллион раз в секунду?) и достаточно проверки несколько раз в секунду и отображение изменений на экране.
Этим занимается обычно JTAG-отладчик. Отслеживание идёт с некоторой дискретностью. Хотя вот у ST на заре их расцвета была утилита (забыл, как точно она называется, STVP, кажись), в которой через обычный SWD было реализовано отслеживание значений в любых адресах и построение графиков или гистограмм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12