Все добрый вечер! Я столкнулся с таким случаем: передаю массив в функцию test, через указатель (см. фото 1). В теле этой функции я передаю массив другой функции - big, но передаю по одному элементу таким образом - каждый элемент массива преравниваю к первому элементу и передаю его в функцию big, НО это не работает, почему? Почему нельзя записать в первый элемент массива его любой другой элемент? (см. фото 2) Я отслеживал под отладкой это процесс, и выявил что никакое значение не записывается в первый элемент массива, и даже больше значение arr[i] не изменялось вообще, хотя переменная "i" изменялась. подскажите пожалуйста, что я не знаю, почему так происходит?
Там у вас всё чето сильно позапутано всё, неясна конечная цель и что для чего делается. Если нулевому элементу входного массива присваивается значение из неизвестно откуда взявшегося массива, а потом этот элемент передается в другую функцию, то можно всю эту цепочку сократить, убрав лишние действия:
maksimdag0, вам надо переосмыслить как компилятор "видит" код, который вы пишете. Для него важны только volatile сущности, со всем остальным он может обходиться как хочет. Вот взять, например, компилятор IAR и ваш код с пустой функцией big(). Смотрите что получится
Лучше, нет лишних действий, но всё равно что-то не то. Потому что компилятор пока что не знает что мы ему в функцию передаём, это просто листинг тела функции.
Попробуем эту функцию вызвать c константными данными.
Ровно то что и задумано, в GPIOA->IDR последовательно записано 1,2,3 без всяких массивов и циклов вообще. Потому что GPIOA->IDR это volatile сущность и только она в этой программе важна для компилятора. Ну и для программиста, конечно, тоже, если он хочет писать привильные программы. Смотрите, что будет, если big() не будет воздействовать на volatile сущности.
Всё "почикано" под корень. Вот, это вам пища для размышлений. С опытом должно прийти понимание того что же на самом деле делает написанный вами код. Это основы языка программирования, которым почему-то нигде не учат.
PS: Это я ещё взял компилятор, который бережно работает с доступом по указателю. GCC бы всё это "вычистил под ноль" ещё на первом шаге.
maksimdag0, вам надо переосмыслить как компилятор "видит" код, который вы пишете. Для него важны только volatile сущности, со всем остальным он может обходиться как хочет. Вот взять, например, компилятор IAR и ваш код с пустой функцией big(). Смотрите что получится
Лучше, нет лишних действий, но всё равно что-то не то. Потому что компилятор пока что не знает что мы ему в функцию передаём, это просто листинг тела функции.
Попробуем эту функцию вызвать c константными данными.
Ровно то что и задумано, в GPIOA->IDR последовательно записано 1,2,3 без всяких массивов и циклов вообще. Потому что GPIOA->IDR это volatile сущность и только она в этой программе важна для компилятора. Ну и для программиста, конечно, тоже, если он хочет писать привильные программы. Смотрите, что будет, если big() не будет воздействовать на volatile сущности.
Всё "почикано" под корень. Вот, это вам пища для размышлений. С опытом должно прийти понимание того что же на самом деле делает написанный вами код. Это основы языка программирования, которым почему-то нигде не учат.
PS: Это я ещё взял компилятор, который бережно работает с доступом по указателю. GCC бы всё это "вычистил под ноль" ещё на первом шаге.
Большое спасибо, буду разбираться, пока сложно это понять)
что сложно? речь, почему можете не увидеть Ваш код на выходе компиляции. примерьте ситуацию на себя - Вы будете перетаскивать кирпичи с места на место, если в этом нет ну совершенно никакой потребности? если цепочка команд не приводит каким-либо практическим результатам - эта цепочка компилятором может быть "забыта". применительно к Вашему массиву - если содержание массива Вы в дальнейшем никак не используете и компилятор это "просматривает" - ну и зачем ему что-то конфигурить для сущности у которой не будет никакого применения: ни применена в дальнейших расчетах, ни выведена "наружу", ни передана в периферию ... Хотите увидеть абстрактно как может быть скомпилирован Ваш код, отключите оптимизацию - будет оттранслирован "как есть", без учета "а что собственно нужно" и "как это оптимальнее сделать".
в двух стилях вам рассказали Владислав профессионально и наглядно. ну и вот, типа на пальцах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24