Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Вот прилагаю преобразователь напряжения для авто 12 вольт в +/- 60. У меня знакомый собирал схема очень простая и рабочая, с ней можно легко раскачать 200 ватный усилитель (мы использовали STK4050V, правда это не D класс) но думаю Apex D200 пойдет.
Уважаемые коты! Собрался наконец то собрать малогабаритный (это важно ибо для полнотелого комплекса я испорчен как москвич;( усилитель класса D
Пользуюсь несколько лет маленький кубик из прозрачного оргстекла с интегральным (назову так, потому что там есть темброблок) на TPA3116 - для ТВ, аудио, с компа через Bluetooth. Колонки любовно доработанные (без фанатизма, с сохранением оригинальной конструкции) S-30B, для маленькой (см. вступление) комнаты достаточно и бюджетно, да и, думаю, как сказать - равного класса усил и колонки.
Однако давно руки чесались сделать что то покруче, начитался про HDpresolution и наконец собрался с деньгами и закупил комплект для сборки усилителя на TPA3225 в 2 корпусах от спутникового ресивера Onlime (https://unidoski.ru/aksessuari_bitovie/ ... nii-289654) :
-в 1 корпусе: *БП 20-30В импульсный ноутбучный (100Вт выше крыши!); * собственно плата УМ стерео на TPA3255; * плата защиты выходов на колонки (на реле)
-во 2 корпусе: *темброблок и пред на 1 плате; * селектор на 4 входа (на 4х реле); * фонокорректор * Bluetooth
И у меня для начала основные грубые вопросы: 1) я все таки надеюсь (и судя по форумам не зря), что ноутбучный импульсный блок питания (у ноутбучных все таки грамотная должная быть схема и экранировка) потянет без слышимых помех? 2) САМОЕ ГЛАВНОЕ: как запитывать остальное: - платку защиты колонок? - темброблок? - селектор входов (там питаются только релюхи - 1 шт за раз)? -фонокорректор? - Bluetooth?
Вот думаю - потянет (я имею в виду помехи итп), если я от готового блока питания 20-24В, расположенного в корпусе 1 запитаю через 12В линейный (или импульсный) стабилизатор плату защиты и через шнурок со штекером на второй корпус - для всего остального (темброблок, селектор, фонокорректор, блютус - еще на 5В добавить стабилизатор)?
Или все таки во второй корпус поставить маленький трансформатор - темброблок + селекто входов + ФК + Блю потреблять должны немного.
Или еще круче - на ФК городить отдельное питание тоже?
А готовый вариант взять не проще? Я для баловства вот такой брал: Работает от ноутбучного БП, помех нет, звук - на уровне ожидаемого, "гнилозуб" есть... Защиту не делал - зачем она, если из микросхем не выжимать все соки? Коммутатор входов тоже не делал, но его можно сделать чисто пассивным, на галетнике... (в планах - доукомплектовать слотом под аккумулятор от шуруповерта, для мобильно-походного варианта использования...)
Поигрался уже с "готовым" вариантом - хочется собрать самому, хотя бы на уровне сборки. Да и корпуса красивые (переднюю и заднюю панель только сделать из алюминиевой ленты, но это уже другой вопрос, даже гораздо более сложный). Потом - это уже не для "баловства", а для моего случая топовый усилитель, соразмерный колонкам. Не имею возможности (места нет!) размещать гигантские усилители класса А или АБ, но все равно хочется что-то в меру солидно выглядящее и звучащее.
Получил сегодня усилитель в сборе и селектор каналов в разборе. Будет время начну ставить в корпус. Видимо вопрос с питанием придется решать методом проб и ошибок, от простого к сложному. Простое = 1 блок питания 24+В ИМПУЛЬСНЫЙ ноутбучный и 12В и 5В - для остальных плат - производное от этого блока питания. Там и посмотрим (послушаем), если что добавим отдельные маломощные трансформаторные для предварительных и ФК.
Одна из идей подобной конструкции (как я писал выше: в 1 корпусе УМ и защита колонок и БП, во 2 корпусе - селектор входов, пред, темброблок, ФК, Блю) - в возможности модернизировать систему, меняя отдельные ея компоненты. Ну и повозиться!
А старый готовый усил (на TPA3116) - на кухню, в мою ремонтную микро-мастерскую. Проверять ремонтируемую технику если потребуется.
Вот такие бывают. НО это надо саббухер ставить. Кстати вариант на самоделку сделать саббухер из динамика и фанеры например.
Спойлер
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Баловался с подобным, чуть более мощная версия... Как ни крути настройки - нормального звука нет. Мощность- есть (спалил два саба...), а нормального звука - нет...
Источники питания пробовал разные, от обычного ноутбучного на подходящий ток - до более мощного на 35 вольт, предел для данной микросхемы по паспорту... Вроде, всё есть - а не цепляет, звук какой-то неестественный и утомительный... После взял простенький стереофонический, всего на 25 ватт (наших, китайских 2х50 заявлено...), послушал, в том числе на АС с 10ГДШ, которыми все так восторгаются - ну "не то!" Частоты - есть, мощность - есть, звука нет... Наверное, я слишком избалован классическими АВшниками, к "цифровому звуку" нужна привычка...
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24310 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Ну вот он сейчас у меня на столе играет. Да, конечно, доработки он требует. Конечно, то что он всю флешку берет отсталого объема, это вряд ли можно переделать, но вот выходные цепи у него совсем без фильтров. Гвозди под мегагерц идут - но судя по всему, он активно управляет шимом. В паузах их убирает полностью - поэтому и тишина полная. А вот даже при появлении шумов в сигнале включает ее, и это и резко слышно, и звук портит.
Кроме того, нормальный звук от него получается лишь при воспроизведении с флешки. AUX и блютуз идут с заметной грязью.
Колонки у меня сейчас контрольные используются, от 100 герц работаю где-то, звук сейчас немного суховат, завтра попробую акустику получше.
Но вот с флешки он у меня на контроллер играет уже больше часа - уши ещё не болят.
То есть - далеко не полная дрань. При определенных условиях на комнатную озвучку годится.
Да, забыл добавить - работает сейчас от аккумулятора 21 вольт 2 Ач
Значит саб был слаб. От 4х литий ионок не удалось спалить 6ГД6. Выдержал
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24310 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Кстати, этот усилитель достаточно экономичный, хотя вот тут за цифры не ручаюсь - ток мерял новыми клещами FNIRSI DMC-100, а как у них калибруются 0 по постоянке, пока не разобрался, первый раз его задействовал. И осциллограмме потребления тока тоже интересна - скачет постоянно, в паузах почти до режима ХХ.
Но тоже удивлен насчёт возможности пожечь саб им и что он остался после этого целым.
Да, и чтобы была определенность, я сейчас работаю с тем модули, который As выложил :
Этих модулей, аналогичных внешне - но имеющих отличающуюся начинку, в продаже множество... Я, вроде, про свой, что на фото выше, писал: в комплект был вложен радиатор для микросхемы - но его некуда было клеить, т.к. микросхема уже другая и рассеивает тепло на печатную плату, через контактный пятачок "на пузе"... А тот, которым сжег два саба - 2.1, с блютус и USB, с небольшим вентилятором на кулере и питанием 35 вольт, что подразумевает мощность более ста ватт на выходе. Саб был на 300 ижевских ватт, китайских было раза в три меньше...
Это уже мощное изделие.... А саб он не переносит клипа и прочего бардака на большой мощности. Если на саб наваливать мощи то чистой не клипнутой....
...Вчера пару часов сравнивал этот самый "класс D" с аналогичным по мощности усилителем на TDA1514, классическим АВ-шником... Нет, "цифровое усиление" пока "классике" не конкурент, вообще не конкурент! Подождем, пока прогресс позволит добиться сравнимого качества, а пока - ШИМ-усилители останутся только для специфических применений, где их преимущества важнее недостатков...
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Привет всем! Попробуйте усилитель L15D на IRS2092, вполне приличный звук. Звук ,конечно дело вкуса , я например когда собрал свой первый УНЧ класса D (на TDA8924) больше А,В, классы не слушаю. Блок питания довольно мощный можно собрать на IR2153 трансформатор ETD59.
Для D-класса усилителей есть один мало учитываемый фактор - усилитель должен соответствовать работе колонки. И если, образно говоря, динамику для карманного приемника вы будете скармливать импульсы напряжения в 80 Вольт, что имеет блок питания ( условно!), то какой разговор может быть о качестве ? Тем более, что этот фактор"запаса по мощности" для цифровых усилителей фактически неприменим из-за другого принципа работы. Он фактически всегда работает на полной мощности, определяемой напряжением питания.
Зачем мне эти 300 Вт, если акустика используется у меня дома, в среднем отрабатывает не больше 5 Ватт на канал ? Бить кувалдой по треугольничку и ожидать красивого и чистого звука ?
А ведь очень заметна разница в качестве звука при работе конкретного усилителя на разных колонках с разными фильтрами разделения полос в них. Такой ещё нюанс вырисовывается.
Да, взаимодействие фильтра АС и выходного фильтра усилителя никто не изучал, а ведь величины индуктивностей там примерно одного порядка, по крайней мере - точно будут влиять сильнее, чем провода аудиофильского класса... Но, фильтр - это влияние на АЧХ, а разница в чем-то другом... Звук ШИМа утомляет, уже через час-полтора возникает раздражение... От АВ-шника достойного уровня ничего подобного не наблюдается!