Kentgaryk, ну ты точно скрытый аудиофил. Как то в те времена о том,что ООС - это вред,никто и не задумывался,возможно даже и не знал.А усилители делали,они работали,музыка играла,люди радовались. А теперь Интернетов все начитались,все всё знают. И про ООС и про ширость низов и про два вида теплоты лампового звука.В общем всё ,всё. Только что то реального результата не сильно то видно.Одни только сомнения и рассуждения в Интернетах. А схемы тех времён ,они все почти как из учебника.А главное все работают.Если собрать без ошибок. Допустим усилитель,который их ВПР-48,который сделал в 70-е, лет несколько работал у самопальных музыкантов.И довольны были и музыку играли и люди радовались.А вот про ООС они даже и не слышали.
А чудные радиолюбительские схемы были.Но были весьма оригинальные,в отличии от аудиофильских.Но тоже все обычно работали. Например типа такой.Оцени. В 60-м описано.Хотел собрать в 70-е ,но не собрал.Лампы уже сильно не круто были.Транзисторы были интересней
Kentgaryk, ну ты точно скрытый аудиофил. Как то в те времена о том,что ООС - это вред,никто и не задумывался,возможно даже и не знал.А усилители делали,они работали,музыка играла,люди радовались. А теперь Интернетов все начитались,все всё знают
Какие нахер интернеты? Я учился нормально и в школе и в вузе. Это безграмотное техническое решение ТБ будет заваливать или поднимать АЧХ на какой либо частоте, а ООС будет ее ровнять назад. В лучшем случае ТБ просто работать не будет, а в худшем будут большие искажения. Это основы работы ООС, при чем тут аудиофилы?
Заголовок сообщения: Re: Ламповый усилитель начального уровня
Добавлено: Чт июн 02, 2022 18:08:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Наверное, Борисович прав, конечно... Вот только у меня радиотехническое образование - школьный кружок Юный Радиолюбитель. Я могу собрать по нотам. И ещё разобрать могу. Могу провести элементарные измерения. А что потом делать с результатами этих измерений? Если результат не устраивает - значит нужно ЧТО-ТО изменить в КАКУЮ-ТО сторону. А что и в какую? Блуждать слепым котёнком безпродуктивно.
Добавлено after 11 minutes 14 seconds: У меня трансформаторы не протянут такую мощность (о разработке А.Баева).
А вообще, мощность та мне не принципиальна, я строю в общем-то "для дома для семьи". 12 Вт для квартирки хватит с головой и ещё останется соседям. Трансформатор выходной намотан на железе от Одиссей-010, проводом 0.33 в первичке. У него мощность 30-40 Вт (навскидку прикинул площадь сечения с выходниками разных разработок ). Не хочется оставлять потенциал нереализованным.
Добавлено: Чт июн 02, 2022 18:13:48
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 883
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
shurik16121986, Так ты собери сначала что нибудь.Ламповые схемы ,те которые из 50-70 обычно работают нормально. А потом,по результатам измерений и вопросы задавай. Может чем здесь и помогут. А КНИ чем измерять будешь ? Ушами? А осциллограф есть? Или какая к компьютеру программа его заменяющая?
Добавлено: Чт июн 02, 2022 20:16:06
Родился
А вот что мне нравится в разработке Манакова - проверенность схемы,зарекомендовавшей себя, несложность в настройке, надёжность - серьёзный товарищ, заслуживающий доверия, заманчивое КНИ=0.5, возможность лёгкой замены 6п3с - el34 (но это всё таки скорее детская мечта мечта о Марсе). Интересно будет сделать приплюсовать вторую пару 6п3с через переключатель мощности как у Баева.
Добавлено after 1 hour 19 minutes 22 seconds: Не понял: "собери что-нибудь" это о чём? Тут надо хорошенько поискать подходящие схемки. Накидай - раскидай обратно одну за другой - я не фанат проводить время с паяльникам (скорее - любитель потреблять плоды паяльного труда!). Все разработки разработки проверены до нас - осталось выбрать какой пирог больше нравится: с яблоками али с грушами.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: Заказал лампы. Жду когда приедут. Собираю макет по схеме Манакова, чтобы трансформатор проверить.
Добавлено after 14 minutes 6 seconds: Есть осциллограф с1-50, есть ГЗЧ - Самоделкин. Есть усилитель замечательный на 6п14п. Акустику к нему тоже сам делал. Если вопрос об этом был. КНИ смотрю на глаз по осциллографу - если не видны искажения волны - значит КНИ менее 5%. Ну и на слух такие искажения очень мало заметны. С компьютерными программками-аналогами только проблемно. Пробовал ставить бесплатные из инета - большинство не работает. Другие на английском - хрен разберёшься. Кто подскажет где взять?
Добавлено: Чт июн 02, 2022 23:11:33
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 883
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
shurik16121986, А что тебе с такими вопросами здесь делать. Тут особых таких ламповиков нету. На Аудио- портал сходи.Там как раз всё от Манакова и есть. А про двухтакт на 6П3С - 105 страниц обсуждения. Или на " Вторую жизнь старого радио". Там то же лампами по серьёзному занимаются
А вот что мне нравится в разработке Манакова - проверенность схемы,зарекомендовавшей себя, несложность в настройке, надёжность - серьёзный товарищ, заслуживающий доверия,
Сам Манаков ничего не разрабатывал, а брал за основу схемы Уильямсона 50х годов неужели вы не видите! Как слепые котята, Манаков, Манаков! Любой радиоинженер в то время мог собрать ламповый унч и отправить схему в журнал радио подписавшись автором, но по сути это одни и теже схемы с вариантами включения ФИ и выходных ламп!
Зачем ты посылаешь человека к воинствующим, безграмотным дилетантам? Там могут только в моск насрать!!!
Так тут всё просто. Нравятся поциенту схемы Манакова,так они все на аудиопортале. Не нравится паять - купи готовое. Хочется чуда - никто не поможет. А ты ему про книжки читать - утопия
Старые схемы и звучали как старые ламповые до 6000 Гц.
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
А Манаков и аудиопортальцы вдохнули в ламповую технику новую жизнь..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Заголовок сообщения: Двухтактный усилитель на лампах 6н13с
Добавлено: Чт сен 01, 2022 16:33:57
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 12:12:06 Сообщений: 137 Откуда: г. Новокузнецк
Всем доброго здравия !!! Собираю двухтактный усилитель на 6н13с , 1. Подскажите ( объясните ) , как ( каким образом) производить настройку фазоинвертора ( переменный резистор 250к , который на схеме )? 2. Можно ли в данную схему поставить все конденсаторы одной емкости по 1мкф ? , вместо тех что по схеме 2шт. межкаскадные на 0.47 мкф и фазосдвигающий 0.22 мкф ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32