Модели BJT для LTSPICE http://ltwiki.org/?title=Standard.bjt Там и советские и германиевые. Я их использую в своей версии Микрокапа11, с небольшой редакцией моделей под программу Микрокап.
Если не нарисуешь правильно, то моделировать как бы нечего.
..о том и речь....вроде три раза говорил...
Я 2-й день, как узнал про существование Микрокапа, а вы меня так ругаете. Многие мои знакомые пользуются уже несколько лет компом и не могут делать элементарные вещи, напр. копировать и вставлять. Не знают, зачем у мышки правая кнопка... Сидят только в Одноклассниках и Контактах...
Я 2-й день, как узнал про существование Микрокапа, а вы меня так ругаете.
..да причем здесь второй день - схема в твоей модели не соответствует схеме на твоем же рисунке..так понятней..?..
GubaRewa писал(а):
Сравните Ваш меандр и мой, какой лучше.
..мой лучше - у моего амплитуда 11В, а у твоего всего 0,5В.. ..остальное хде, Зин..??..
..а когда ты соберешь модель правильно, то поймешь, что без изменения номиналов о меандре да и о частоте выше 15кГц без в этом усилителе речь вести вообще излишне..
..короче, это был последний раз, когда я пытался до твоего сознания достучаться...
Чтобы модели со всеми элементами корректно открывались на другом компьютере необходимо все модели сделать текущими в данной схеме, т.е. подгрузить из библиотек программы в саму схему на вкладку модель или текст. Текущие модели всегда рассматриваются программой как главные. Именно в текущих моделях происходит сохранение отредактированных параметров PSPICE модели элемента. Для этого есть специальная команда в меню Edit>Localize Models... Выбрать опцию Add. .( Опция Update - восстанавливает у всех текущих моделей схемы параметры на значения из библиотек программы, сбрасывая сделанные в них исправления.) Все недостающие модели элементов будут перенесены из библиотек в текущую схему, и будут при открытии на другом компьютере корректно моделироваться. У автора взяты модели, которые работают не совсем корректно в данной схеме. Я поправил его модель, заменив элементы на более типичные ( тоже Рус) В этой модели более менее корректно. Под спойлером о версии программы 11.0.3.3 СпойлерНа сайте форума Микрокапа я выложил обновленную сборку 11_033. Ссылка в новостях, кому интересно
У автора взяты модели, которые работают не совсем корректно в данной схеме.
..вот об этом и речь..
..потому и скрин просил, хотя и знал, что не дождусь...
EMiq писал(а):
В этой модели более менее корректно.
..неа...модели кривые - при уменьшении шага до 0,03 мкс в транзиенте матрица сингулярная... ..трансляция в МС-9 с тем же результатом..
EMiq писал(а):
Под спойлером о версии программы 11.0.3.3
..мне, в принципе, достаточно 9.0.7 - самая стабильная и безбаговая версия капа..так уж получается, что по работе раньше приходилось моделировать много импульсных и смешанных схем - 10, 11 кап глюкает через раз...и это не только мое мнение..
Многие проблемы сходимости решаются в 10 и 11 версии включением опции Fixed Time Step в анализе переходных процессов, изменением шага по времени, и сменой установок анализа со Standard на Power в глобальных установках переменных. Ошибка сходимости часто бывает из-за слишком мелкого шага, и колебаниях на фронтах сигналов или выбросах, для обсчета которых программа резко уменьшает шаг интегрирования ( переменный шаг) в этих точках, и накапливаются критические ошибки расчета, возможно с переполнением максимальных значений переменных - выхода их из допустимой сетки размерности для данных глобальных установок анализа.
Многие проблемы сходимости решаются в 10 и 11 версии включением опции Fixed Time Step..
..ну, примерно в этот раз почти так и вышло - отключил period steady...но настораживает то, что в 9-м капе тоже сингулярность..так что что-то тут с моделями все же криво..подставил ихние - норма..
..ну, а с таким как в прототипе Кп и коррекцией конец разве что для карманного примача... ..двухполярка от двух крон...
А я включил шаг 0.01мкс и 511 точек... и тоже -норма. PSS не трогал , он включен.Иногда, изменение шага тоже меняет расчет, как и изменение количества точек расчета на интервале ( например 511 или 501). Это тоже норма. Часто при отрисовке переходного процесса с PSS видно, как схема на одной из итераций установления рабочей точки улетает в насыщение- схема вместо сходимости и установления процесса уходит в крайние значения. Сигнал выхода, например, на одном проходе PSS улетает вверх или вниз, а должен оставаться симметричным относительно нуля. Часто это бывает, когда внутри схемы какой -то сигнал на пределе режима каскада из-за изменения формы этого сигнала, особенно, если имеет выбросы на фронтах. В 9 версии, программа такие случаи вообще не будет считать и давать, или не верный результат, или уходить в ошибку. И дело тут, возможно, не в точности моделей, а в наложении сочетания параметров в расчете. Другая модель - другие параметры.
Сейчас этот форум просматривают: samand587 и гости: 41