Рецензия такая - 1я статья имеет в себе много заумной воды пересыпанной формулами. Полезного в ней заметно менее половины текста.
Вторая статья имеет ярко выраженную научную обоснованность, выполнена конструктивно, доходчиво и с картинками. К тому же автор применил необычный, интересный способ включения 2х ТВЗ, с получением в приложенной схеме повышенных выходных параметров.
Вторую статью я очень рекомендую к прочтению начинающими 'ламповыми' радиолюбителями.
К сожалению в обоих статьях не нашлось упоминаний об искомой системе 'спаривания' 2х ТВЗ.
Конкретно, по слухам (на старом форуме), это должно выглядеть следующим способом - железо вскрывается и из пакетов удаляются I. Остаются 2 катушки в Ш образных сердечниках. Затем эти 2 Ш (с катушками на них) состыкуются в 1пакет обычной 'трансформаторной' формы, увеличенной длины и плотно стягиваются, без зазора. Первички спаиваются с отводом в центре, по 2х тактному образцу, а вторички....
Я как раз выше и задавал вопрос с 3 вариантами вторичек. Пока на этот вопрос никто не ответил.
Да, по найденным в тырнете на староми форуме отзывам, такой спаренный ТВЗ вроде как обеспечивает 3 ватта очень хорошего звука, 5 ватт приличного звука и до 10 ватт посредственного звука.
Хотелось бы поподробнее об таком варианте модернизации ТВЗ. Может где статьи есть на эту тему, может в Радио или ещё где???
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
навскидку - убрать постоянное подмагничивание что даст - вспомните из школы тему электромагнетизьма
и две котушьки вместо 1 - суммируем либо напряжения (при последовательном соединении), либо токи
транс со средней точкой будет очень несбалансирован по постоянке, то есть в режиме А разнесение катушек приведет к тому, что половинки Ш будут все равно подмагничены в разные стороны, зазор-то мы выкинули, но противодействует намагничиванию теперь не зазор, а ток второй катушки, и... штобы што
в режиме АБ некрасивое сложение полуволн сигнала, потому что трансформаторы не идентичные были
полумост только остается делать из ламп, а полученный трансформатор соединять с выходом полумоста через разделительный конденсатор
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
в режиме АБ некрасивое сложение полуволн сигнала, потому что трансформаторы не идентичные были
На вторичке это будет совершенно незаметно. Разнесенные обмотки, длинная магнитная цепь и лишний, балластный объем железа наверняка ухудшат параметры. Уж идей по намотке и правильному распределению обмоток в нете хоть пруд пруди. Мне лично нравятся торовые варианты. При самопальной намотке никакой мороки с каркасом и обоймой, регулировочный выводов можно сделать сколько хочешь, внешний вид всегда хороший и крепиться одним винтом. И никакой станок не нужен. Челнок очень просто устроен.
АВК писал(а):
вопрос - детали имеют стандартные допуски в 15%, 10%, 5%. И из ТАКИХ деталей делается в том числе ВЫСШИЙ КЛАСС аппаратура....
Вы себе придумали личный миф. Советский высший класс аппаратуры делался из бытовых дешевых деталей с допуском 20%. В Советские времена ремонтировал все что приносили в том числе и высший класс. Встречались детали с ромбиком и с драгметаллами, да это явно ставилось потому что дешевые кончились, а конвейер должен работать.
Я же писал, что РЕЗИСТОРЫ имели допуски - часто прямо на корпусе их% ставились - от 5 до 15%. И то 15% считались у ребят большим ГАВНОМ. Я старался 5% паять и только МЛТ, а ВС не любил...
Вот кАнденсАторы, те, ДА.... Допуска ширше маминой... Что то, по памяти старческой, разброс +70% -30% что то так...
А я к чему про 5% допуска - вот тут писалось, что разброс обмоток ТВЗ в 5% это аяяяй как плохо для звука... Я и упомянул, что детали с 5% допусков были и ничего - все работало...
Про ТОРЫ не обсуждаем, и так понятно, что они лучшие. За ними идут... Как их - ну такие скругленные, П образнве, по 4 штуки на транс.
Разнесенные насколько? Они же бок о бок - соприкасаться будут. Чем, насколько магнитная цепь длиньше? - на несколько сантиметров? Обьем железа, 'суммарный', относительно магнитопроводов 2х ТВЗ будет меньше.
Кстати, я вот думаю, что уменьшение обьема железа это плохо - 'магнитность', ить где то при работе накапливаться должна, чтоб 'действовать'...
Ещё по деталям - вот в ТЕ времена, когда паялось... Говоришь людям, 'парни, а принесите мне горсточку сопротивлюх'... Если приносили с 10% то сразу извинялись, мол извини, нормальных небыло держи 'такие'...
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Встречались детали с ромбиком и с драгметаллами, да это явно ставилось потому что дешевые кончились,
Не , не потому, что дешёвые закончились, а потому, что у деталей с ромбиком закончился срок хранения и их использовать в спец изделиях уже нельзя было, а для "ширнетреба" ещё очень даже можно . Мало, того на П/Я, выпускавших ширпотреб не применялся
Ну от этого... Я же спросил про сдваивание СТАНДАРТНЫХ ТВЗ, с теми катушками, что на них. Класс АВ Железо будет без зазора, и с выкинутыми верхами - пакетами полос. Стянуты 2 Ш, как они есть. Пишут, вроде бы,тчто из за отсутствия подмагничивания эффективность этого железа УТРОИТСЯ
Допуски, допуски... При правильной схемотехнике промышленные устройства работают даже при таких допусках. Разумеется, не заморачиваются со сдвоенными трансформаторами, а сразу мотают один побольше...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.