Нашлись так же и адекватные участники, которые нормально общаются) Спасибо, кто выложил схему. Это именно то что собрано, только без систем защит, диагностики, и лампы индикатора. Вопрос ,похоже к двуполярному БП. Как уменьшить пульсации на его выходе?
А с чего Вы взяли, что проблема в нем? Отпаяйте один вывод С8 или просто замкните вход выходного каскада на землю - если фон останется, можете копаться в двухполярном источнике питания, если исчезнет - фонит ламповая часть...
...В этом усилителе два узла, определяющие его необычность и индивидуальность: регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией и формирователь выходного сопротивления... Если эти узлы "присобачить" к любому исправному усилителю (да хоть на ширпотребовской TDA2030...), звучать он будет точно так же (а может, и лучше...)
Заголовок сообщения: Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?
Добавлено: Сб июл 29, 2023 10:10:33
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 883
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
andersar писал(а):
Нашлись так же и адекватные участники,
Занятненько написано. Типа а я andersar, схемы выложить не могу . А уж картинки своей конструкции - тем более. andersar, КАРТИНКУ ПОКАЖИТЕ. Конкретной своей конструкции. Покажите? Или как? Без картинки тема для МЯВЫ.
Это именно то что собрано, только без систем защит, диагностики, и лампы индикатора.
Добавлено after 1 minute 45 seconds: andersar, приложите схемы, платы и фото всего именно того, что действительно сделано, а не модернизированной неизвестно как. Здесь нет телепатов. Их вообще, наверное, нет нигде.
Занятненько написано. Типа а я andersar, схемы выложить не могу . А уж картинки своей конструкции - тем более. andersar, КАРТИНКУ ПОКАЖИТЕ. Конкретной своей конструкции. Покажите? Или как? Без картинки тема для МЯВЫ.
Будет фото, раз тема пошла немножко
Добавлено after 8 minutes 34 seconds: Вот вид снизу
Заголовок сообщения: Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?
Добавлено: Сб июл 29, 2023 17:18:14
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 883
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
andersar писал(а):
Будет фото,
Да уж. Работа сделана большая. Занятно, а почему такая странная схема выбрана? Существует множество схем на транзисторах или на лампах,если кому лампы интересны, причём такие которые нормально работают. И всего несколько гибридных.
Так на картинках показана конструкция из отдельных блоков на отдельных платах. А как наладка то делалась? Каждая плата после сборки индивидуально налаживалась? Или как? Фон то 100 Гц когда появился?
Разбил схему на блоки. Каждый старался отстроить. Потом все соединил. Все работает в целом. Мощность заявленная. Полоса не 780кГц, а 130кГц. Схема выбрана эта из-за того, что разработчик наиболее подробно описал, как все работает, в отличии от описания схем «тру» ламповых, где вокруг выходных трансов сплошная алхимия и метафизика. Это мое первое собранное устройство. Есть фон 100Гц. Он сразу при включении и зависит от напряжения двухполярного БП. У него три положения. Думаю, куда копать?
...Есть фон 100Гц. Он сразу при включении и зависит от напряжения двухполярного БП. У него три положения. Думаю, куда копать?
As писал(а):
А с чего Вы взяли, что проблема в нем? Отпаяйте один вывод С8 или просто замкните вход выходного каскада на землю - если фон останется, можете копаться в двухполярном источнике питания, если исчезнет - фонит ламповая часть...
Схема выбрана эта из-за того, что разработчик наиболее подробно описал, как все работает, в отличии от описания схем «тру» ламповых, где вокруг выходных трансов сплошная алхимия и метафизика. Это мое первое собранное устройство.
Вот это был мой первый усилитель: а это, второй: В книжке схемы начинаются с двухсотой страницы, до этого сплошное объяснение, что к чему. Никакой метафизики с трансформаторами, подробное описание конструкции. Книга легко ищется - Сворень 1965.
Добавлено after 40 minutes 32 seconds: Строить сейчас усилитель на лампах можно, но в качестве первого шага. Это должно быть не извращение, как нирвана, а самый обыкновенный двухламповый усилитель. Ламповый хорош тем, что не может быстро сгореть от любых ошибочных действий при настройке и проверке, и даже при неправильной сборке. Желательно повторять все рекомендации по монтажу. Обязательно измерять и сравнивать с заданными (или известной нормой) интересующие параметры. Например, уровень фона 100 Гц может оказаться вполне нормальным для данной схемы, хотя и не устраивает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43