Вот уж не знаю, куда написать. Написал сюда, тк это будет usb светильник. Вобщем, накрылся светодиод. Накрылся, как я полагаю, от боковой нагрузки на линзу. Делать нечего, начал разбирать. Обнаружилось, что линза всего-лишь приклеена на довольно мягкий эластичный клей. Тоесть не эпоксидкой какой, а клеем типа резинового. Сам кристал тоже залитдовольно мягкой упругой субстанцией. Тоесть не царапается, а лишь пропинается, но потом полностью восстанавливает свою форму. Сам светодиод имеет практически нулевое сопротивление. От ипульса прямого тока вспыхивает (конденсатор 12в 470 мкф), на обратное напряжение 12 вольт реагирует еле заметной вспышкой в начале, но ! после такой процедуры при номинальном напряжении вспыхивает в начале, но после не светит. Ума не приложу, что может быть. Все горелые диоды, что я встречал, имели чёрный обугленный кристалл, тут же чисто. Ни перегрева, ни статики, ни большого обратного напряжения небыло. Фотография ниже. Фотографировал через окуляр, уж как получилось.
А я что, не написал? Так вот я его починил, ага. Там один из волосков уходит куда-то под кристал, и если его аккуратненько отковырнуть от контактной площадки то всё прекрасно светит. Видимо там внутри защитный диод или стабилитрон или ещё что. Вот он-то всё и шунтировал на себя. Теперь надо быть осторожным с обратным напряжением и статикой.
А я что, не написал? Так вот я его починил, ага. Там один из волосков уходит куда-то под кристал, и если его аккуратненько отковырнуть от контактной площадки то всё прекрасно светит. Видимо там внутри защитный диод или стабилитрон или ещё что. Вот он-то всё и шунтировал на себя. Теперь надо быть осторожным с обратным напряжением и статикой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10