проблемма в следующем...вчера нормально работал ноут и при отключенном зарядном и заряженной батарее индикатор на корпусе светил синим, как и положено...при разрядке начинал гореть красным.потом в какой то момент потух совсем и теперь ноут работает только со включенной зарядкой. без нее не включается, если на включенном вытянуть зарядку, то выключается резко. система говорит что аккум заряжен на 99 процентов! что могло случится ?
и не увидишь.. в аккум встроены микроконтроллер, который считает количество циклов заряд-разряд. Нужно смотреть на чём собрано, искать документацию и обнулять.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
собрано на bq20895 .ноуту год и не столько уж там и было циклов...
Обычно пара мс стоит.. какая вторая? Случаем не 29330 ? Софта под данный чипак нет (я не нашел (на сайте TI глухо), он вроде с 12 года ставится в аккумы) Возможно бракованные банки или даже БУ. Сумневаюсь что даже с восстановленными акумами будет норм работать... нужно обнулять контроллер, но ни софта ни даташитов на него нет.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Собственно я новую тему создавать не стал, решил эту попробовать оживить, вдруг повезёт. Есть в семье два ноутбука Lenovo B570e c батареей L09M6Y02. Заменил в батарее элементы и она не ожила. Ранее менял элементы уже, но с таким не сталкивался. Может с момента написания данного топика что изменилось?
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
А как менял? По методике? Припаивая параллельно рабочий перед сменой чтобы схема не защелкнулась
Да я прошлый такой же аккум (у меня и потом еще у матери появился такой же ноут) отпаял провода, поставил новые банки. На сколько помню, параллельно не припаивал. На ноуте асуса так же сделал, снова сменив элементы и все заработало, а тут не повезло. Есть подозрение, что что-то с контактом/точкой то ли 4,2В, то ли 8,4В не так было когда запаивал 0В -->4,2В-->8,4В-->12,6В и из-за этого BMS и ушла в аут... Вот думаю, как бы прозвонит, проверить предохранитель Подозреваю что мой случай, но не пойму, просто соединить или как быть...
Добавлено after 10 minutes 37 seconds: А вот собственно мой пациент на фото ниже. Знаю что будет куча слов, что мол нафига полез, лучше новый бы купил. Но для себя хочется быть не просо потребителем, но и созидателем
Комментарий к файлу: У него в подложке установлен нагревательный элемент, который плавит перемычку и предохранитель выгорает. Плавкий предохранитель.jpg [31.86 KiB]
Скачиваний: 68
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Потому что новые настоящие стоят неразумно дрого, а новые палёные китайские являются лютым говном в подавляющем большинстве случаев. Полгода - год и на второй круг. Есть на И2Ц переходничок?
Потому что новые настоящие стоят неразумно дрого, а новые палёные китайские являются лютым говном в подавляющем большинстве случаев. Полгода - год и на второй круг. Есть на И2Ц переходничок?
Заказал, жду, т.к. пробовал скетчем на Ардуино прочитать и был шанс, что сбросить, но чип этот не поддерживается, к сожалению, но зато начитал интересного Работающий аккум при считывании выдал
Код:
Arduino Smart Battery Several utilities for working with TI bq20z... IC Press Enter... Checking communication with the device at address 0x0B... The device was found !!! ---------- Select operation: 1. Read pack info. 2. Pack Reset. 3. Unsealing a pack. 4. Move pack to Full Access mode. 5. Clearing a Permanent Failure. 6. Clearing CycleCount. 7. Setting current date. 8. Writing DesignCapacity, QMAX, Update status, Ra_table. 9. Begin the Impedance Track algorithm. Pack Info... DesignCapacity: 4640 mAh FullChargeCapacity: 4061 mAh CycleCount: 1418 Date: 2012.4.7 DesignVoltage: 11100 mV ManufName: SMP DeviceName: L09M6Y02 SerialNumber: 028D Hex ChargingCurrent: 2200 mA ChargingVoltage: 0 mV DeviceChemistry: LION Temperature: 26.20 C Voltage: 12094 mV Current: 0 mA RelativeSOC: 100 % AbsoluteSOC: 87 % RemainingCapacity: 4047 mAh VCELL4: 19466 mV VCELL3: 0 mV VCELL2: 576 mV VCELL1: 0 mV SpecificationInfo: 0031 Hex Battery Status: 00E0 Hex INIT|DSG|FC| Wire error - 3
А тот, где погорел сжигаемый предохранитель в итоге
Код:
Arduino Smart Battery Several utilities for working with TI bq20z... IC Press Enter... Checking communication with the device at address 0x0B... The device was found !!! ---------- Select operation: 1. Read pack info. 2. Pack Reset. 3. Unsealing a pack. 4. Move pack to Full Access mode. 5. Clearing a Permanent Failure. 6. Clearing CycleCount. 7. Setting current date. 8. Writing DesignCapacity, QMAX, Update status, Ra_table. 9. Begin the Impedance Track algorithm. Pack Info... DesignCapacity: 0 mAh FullChargeCapacity: 0 mAh CycleCount: 255 Date: 2012.2.7 DesignVoltage: 11100 mV ManufName: SMP DeviceName: L09M6Y02 SerialNumber: 195E Hex ChargingCurrent: 0 mA ChargingVoltage: 0 mV DeviceChemistry: LION Temperature: 25.10 C Voltage: 12530 mV Current: 0 mA RelativeSOC: 0 % AbsoluteSOC: 0 % RemainingCapacity: 0 mAh VCELL4: 19466 mV VCELL3: 0 mV VCELL2: 32 mV VCELL1: 0 mV SpecificationInfo: 0031 Hex Battery Status: 0000 Hex
Wire error - 3
Вижу два чипа BQ29990 1CTG4 AL2H и BQ20895 1BKG4 CQH7
Там уровни 3,3 вольта на шине, стоит об этом помнить.
Каюсь, подключил напрямую A4 и A5, делители не делал, хотя зря, как понимаю надо было
Выпаял я тут SEFUSE D6X и прозвонил. Тот, что на заблокированном/нерабочем аккумуляторе в обрыве. Благо был у меня BMS от ломанного ноута ACER и там обнаружил крайне похожую деталь Но ставить пока стремно. Вот думаю как-то пока съэмулировать этот предохранитель, но надо еще и цепь разрывателя/поджигателя получается эмулировать... Простыми сопротивлениями что ли...
Добавлено after 6 minutes 26 seconds: Как понимаю, там сопротивление "взрывателя" (что я намерял на выпаянном рабочем) - 20 Ом Итого, чтобы повторить надо будет два предохранителя на 10-12А и резистор слабенький на 20 Ом Тут 14А это не ампераж, а серия, но могу ошибаться. Но в то же время у второго рабочего написано D6X86C, а "взрыватели/запалы/прожигатели" одного и того же цвета
Пришел мне CP2112, залочил на всякий случай VID/PID, чтобы адаптер в тыкву не превратился и подключился при помощи BE2Works 4.52. Но счастье пока не пришло, т.к. чип BMS залочен (Chip is unsealed) и вместо дампа выдает бредятину одинаковую У меня BQ20895, но в программе явно есть только BQ208X, что вроде как оно, но... При попытке сбросить пароль он предупреждает И далее я пока не пошел, читаю, вдруг что найду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18