Достался такой термопот, вот схема. Выгорело реле, заменил. Включаю, электроника работает нормально, но вот неверно работает терморегулятор. Параллельно терморезистору (на схеме спиралькой обозначен) к гнезду CN4 я подключил подстроечник на 47К. При комнатной температуре R терморезистора 77К. При увеличении температуры уменьшается.
Так вот. Поставил вольметр на нижний вывод R11, включил (без тэна), смотрю. Порог установил 65 градусов, там 3 значения - 65,85 и 98. Запустил подогрев, реле включилось. Увеличиваю напряжение на щупе, доходит до 3,7В - выключается. Но и при 85, и при 98 отключается только при 3,7В! То есть неверно работает.
Т.к. оттуда этот сигнал сразу идёт на ногу (мерял и на 8 ноге - столько же вольт) - значит, подгорел МК и ничё не сделать? (ну кроме как выпаять МК из рабочего такого же, слить прошивку, купить чистый МК HT46R47 и в него прошить?
ага счас китайцы подарили тебе прощку мк залочен на чит! !100% такчто...где ты прошку возьмешь? и не факт что мк умер может быть калибровки слетели (они в епроме) или питало eokj а вернее всего термистор сдох -поменяй для началу
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо за ответ, так я вместо термистора переменный резистор же и подключил, дабы менять напряжение на входе PB0 и таким образом имитировать повышение температуры.
Вы пытались считать такого рода МК? вдруг там можно программатором считать. Жалко выбрасывать-то.
Так вот. Поставил вольметр на нижний вывод R11, включил (без тэна), смотрю. Порог установил 65 градусов, там 3 значения - 65,85 и 98. Запустил подогрев, реле включилось. Увеличиваю напряжение на щупе, доходит до 3,7В - выключается. Но и при 85, и при 98 отключается только при 3,7В! То есть неверно работает.
А почему на R11? Напряжение будет изменяться на верхнем выводе R13, он образует делитель с термистором. R11 это ограничительный в цепи подачи питания на термистор. Поднимите в воздух вход порта контроллера, проверьте высокоомным тестером что меняется напряжение на общей точке 11 резистора и термистора, запишите его. Потом аналогично с припаяным портом. НО обычно сразу две неисправности крайне редко бывают, и реле и контроллер сразу.. маловероятно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
кто вам сказал что там надо АЦП там же нет дисплея... может там оно компаром работает банално... поставилиб новый термистор и проверил мож и проблемы нет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кто вам сказал что там надо АЦП там же нет дисплея... может там оно компаром работает банално... поставилиб новый термистор и проверил мож и проблемы нет
Ну раз он по одному порту МК различает три температуры то АЦП (ну назовём многоуровневый компаратор ) там точно есть. ТС если будет убит проц придётся туда 554СА3 поставить и сделать одноуровневый .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Одноуровневый и так есть, просто нужно подобрать температуру путем подбора шунтирующего резистора. Я же писал, что у чайника 3 температуры, которые он поддерживает. Невнимательно читаете (это к предыдущему оратору).
И про то, что реле выключается на всех трех порогах при одном напряжении,тоже писал. Так что одноуровневый-то сделать можно, но хотелось-то 3 уровня, т.к. это пока единственный баг, остальное вроде работает.
Вроде мастера тут, а даёте советы "поставь новый термистор". Я ж вместо него подстроечник поставил и его кручу. Это и есть "другой термистор". Спасибо, конечно
Нагревая термистор, я наблюдал за его сопротивлением. Оно уменьшалось, поэтому я и делаю вывод, что подход мой правильный. Ну и отпускание реле при определенном сопротивлении, думаю, этому подтверждение.
...отпускание реле при определенном сопротивлении, думаю, этому подтверждение.
Вот это, как раз, НЕ подтверждение, поскольку хрен его знает какой алгоритм заложили программисты. Я допускаю, что если "подходить" к заданной температуре "сверху вниз", может быть именно такой эффект как сейчас. С увеличением температуры, напряжение на верхнем выводе R13 должно увеличиваться. ---- P.S. Слабо верится что спален вход RB0 или проблема с прошивкой... ---- P.P.S. Поскольку у вас изначально выгорело реле - проверьте, на всякий случай, U3 и её объвязку (D8, R15). Чёрт его знает как программно обрабатывается состояние RB2....
При чем тут B2? эта цепь, как мне подсказала одна девушка, служит для обработки перехода через 0 сетевого напряжения. Очень на это похоже. При отключении этой цепи выдается ошибка (мигают два светодиода температуры) и не реагирует на кнопки.
Расскажите Вашу логику по подходу "сверху вниз". Я ее пока не понял. При комнатной температуре реле срабатывает, значит, прошивка чувствует холодную воду. Сопротивление уменьшается, значит, на B0 напряжение растёт - это видно из схемы. Сам думал, что будет нормально - реле заменил, стал кипятить - а оно вон как выходит. А реле, думаю, могло выгореть из-за отказа датчика - АЦП сломался, вода выкипела, корпус внутри стал греться и почему-то не сработал термопредохранитель на боковой стенке. Вот корпус реле и расплавился и замкнуло там.
Эта девушка, между прочим, написала прошивку для такого термоса на PIC, заместо HT. Если у Вас есть мысль, для чего ещё там оптопара, поделились бы.
Уже не говорю о том, что я попросил растолковать Вашу мысль про температуру, а Вы тут же говорите обидные вещи. Не по-кошачьи это, не в духе этого дружелюбного сайта...
Может быть я несколько резко сказал но, "Не по-кошачьи" - это когда вы задаёте вопрос в теме "Не стирает, не готовит", вам говорят что проверить а вы, вместо того чтобы сделать то что вам сказали, говорите "а я думаю по-другому и меряю там где хочу (это касается вашего ответа на, к примеру, этот пост)"...
Спасибо за отклик, ALbert_V. В приведенном Вами посте я тоже не понял. Дмитрий спрашивал, почему я мерял на нижнем конце R11. И потом сам же предлагает измерять на "общей точке R11 и термистора", а ведь это как раз и есть нижний вывод R11.
Далее я писал о том, что мерял непосредственно напряжение на входе МК, и при достижении 3,7В реле отключается. При понижении до 3В - включается снова. Неужели это неверный алгоритм?
Вход МК пока не откидывал (нет возможности), но считаю, что измерения привёл и закономерность работы тоже.
На этом этапе прошу Вас вторично пояснить мысль про "обратную" работу. Видимо, Вы очень опытный программист, а я не очень. Для этого и форум, чтобы мне у Вас чему-то научиться. Я так думаю.
Кстати, чайник-то тоже не дурак. При отключении термистора вообще, а также его замыкании, выходит в ошибку (мигают два светодиода, нет реакции на кнопки). Ну отключу я вход МК PB0, будет ошибка. И что я смогу при этом проверить.
По-видимому, МК отслеживает минимум и максимум напряжения на входе и если что - уходит в ошибку. Грамотно сделано.
1. Напряжение с датчика температуры НУЖНО измерять на входе порта (RB0) относительно GND (верхний вывод R13 или на HT46R47:8)!!!! 2. Я не знаю как сделали в программе сравнение текущей температуры с установленной. Уверен, что не тестировалась ситуация, когда реальная температура растёт, а с датчика температуры приходит обратная информация. Включать реле в момент перехода через "0" - глупо, поскольку если и нормируется время срабатывания реле, то там допуски как "от земли до луны". ------- В общем, эта тема уже превращается в раздел "Обучалка". ------- P.S.
AonMaster писал(а):
....значит, подгорел МК и ничё не сделать? (ну кроме как выпаять МК из рабочего такого же....
Если, действительно, есть такая возможность - "подкиньте" контроллер из этого изделия в заведомо рабочее и все вопросы "кто виноват" отпадут.
1. Почему Вы решили, что я меряю уровень не относительно земли? я меряю как раз относительно вывода 9 МК, т.е. относительно GND.
2. Отключив термистор от схемы, я мерял его сопротивление, нагревая его. Оно уменьшается. Почему Вы утверждаете, что схема действует наоборот?
3. Если глупо, тогда как Вы думаете, зачем нужна оптопара? Вы ведь меньше рассказываете, а больше пытаетесь меня упрекнуть, что я всё и говорю, и делаю не так. (это так выглядит в сообщениях). Обидеть Вас не хочу, конечно же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения