Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Регулируемый по току умножитель напряжения на IR2153
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 14, 2025 19:54:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Регулируемый по току умножитель напряжения на IR2153
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 01:40:42 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
Это моя вторая тема в этом разделе и моя идея для обсуждения.
Иногда нужно напряжение, выше напряжения питания.
Если это до нескольких сот вольт, то задачу можно решить намоткой трансформатора или преобразователем Step-Up. При этом, в обоих случаях есть проблема с ручной регулировкой тока нагрузки, если это нужно.
Стал думать над решением этого вопроса и наконец-то посетила умная мысль как это сделать.
За основу взята популярная микросхема IR2153, типовая и упращённая схема которой показана ниже.

Изображение

Обычно вместо нагрузочного резистора, показанного на схеме, ставится дроссель, но я для простоты просто показал, как и куда подключается нагрузка (понимаю, что здесь все люди грамотные и знают, но вдруг....)

В общем я в качестве нагрузки включил умножитель напряжения.
Схема умножителя взята почти у однофамильца форума https://radioskot.ru/publ/teoria/umnozh ... ryazheniya.
Надеюсь, что модераторы не удалят ссылку, т.к. там нет форума и ресурс не конкурент радиокоту, да и по ссылке можно взять и другие схемы умножения, а так же почитать полезные и познавательные статьи по электронике.
Но я отвлёкся.
Вот схема.

Изображение

У кого-то может возникнуть вопрос, а зачем вообще ставить микросхему, если она из выпрямленного напряжения делает как бы опять переменку (прямоугольник)?
Да, есть такое, НО!!!
Фишка в том, что эта переменка изменяемой частоты и эту частоту меняет именно это микросхема.
А чем выше частота, тем больше энергии мы перекачиваем за единицу Времени и в итоге можем увеличивать ток на выходе умножителя.
Т.е. меняя частоту, мы можем менять и ток нагрузки, что при классическом варианте невозможно.
При таком решении отпадает необходимость расчёта ёмкостей конденсаторов в зависимости от требуемого тока нагрузки умножителя, а порой нужны нереально большие ёмкости, что увеличит габариты и стоимость умножителя. В моём решении особо ёмкостями можно не заморачиваться и ток на нагрузке выставлять меняя частоту генератора микросхемы IR2153.
Подобное, простое решение, я в инете не встречал.

P.S. Умножитель может быть собран и по другой схеме.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа