Накрылся утюг HELP Разобрал, обнаружил, что не работает термо-реле (250v, 10A, 240 C). Купил новое, аналогичное по характеристикам, заменил (ножки реле не обрезал). Включил, с нагревом утюга начал появлятся лёгкий дым. Я выключил и снова разобрал. Термо-реле покрылось чем-то похожим на застывший тёмно-коричневый лак. Почему реле начало дымить? Может ли это быть из-за того, что в ходе проверки утюга, я мог изменить сопротивление резистора, которым регулируется температура?
Да нормально всё. Дымить начал потому, что реле новое, и там обгорает всякое (пыль, масло и т.д.). Кстати когда включаешь новый ТЭН, там такая дымина идет, иногда хоть пожарку вызывай А резистора регулеровочного там нет. Это просто регулируется нажим на пластину реле.
Угу, у меня тоже аналогичная проблема была, то же термореле накрылось. Я решил, что утюг греется медленно и можно без него, сгорел за 5 минут. Вот смеху было, когда подошва отвалилась. А перед тем, как термореле накрылось, я им утюжил(ЛУТ), и домашние мне заявили что "ОН ДЛЯ ЭТОГО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН", если учесть что этот утюг стоил 300руб... Ну да ладно, иду в "хозяюшку", покупаю себе ЛИЧНЫЙ утюг, включаю, он разогревается, отключается, и не включается...Ё! ну в общем его тоже юстеровать пришлось и диод последовательно включать.
Вопрос, какой термодатчик (аналоговый) можно использовать в утюге ?, что б выдерживал 240-350 С ?
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Да нормально всё. Дымить начал потому, что реле новое, и там обгорает всякое (пыль, масло и т.д.). Кстати когда включаешь новый ТЭН, там такая дымина идет, иногда хоть пожарку вызывай А резистора регулеровочного там нет. Это просто регулируется нажим на пластину реле.
Просто дело в том, что когда я его отключил от сети, через пару секунд термо-реле прощально чмыхнуло и сдохло. Насчёт его самого, оно маленькое в длину около 8мм и в диаметре 3мм, прикучивается недалеко от накревательной подошвы, когда t>240C оно перестаёт пропускать ток. Причём тут пластины регулеровочного сопротивления? Это две разные вещи. Или я что-то путаю?
Тогда это термопредохранитель,а не термореле.Срабатывает при превышении температуры(в данном случае 240 С),защита от пожара,так сказать .А термореле ищите в другом месте,где ручка режимов глажки.
Внимание, страшный вопрос как(через что) крепить термопару(батарею) к утюгу. Не могу вспомнить ни одного диэлектрика, который мог бы работать при температуре 300-350, и при этом обладал хорошей теплопроводностью.Варианты фторопласт(есть 1.5мм), слюда(нет), асбест(нет).Может я чего-то забыл... Саму термоэнерго батарею придется собирать либо на том же фторопласте, либо в капилярах(надеюсь из пипетки вытянуть получиться)
Внимание, страшный вопрос как(через что) крепить термопару(батарею) к утюгу. Не могу вспомнить ни одного диэлектрика, который мог бы работать при температуре 300-350, и при этом обладал хорошей теплопроводностью.Варианты фторопласт(есть 1.5мм), слюда(нет), асбест(нет).Может я чего-то забыл... Саму термоэнерго батарею придется собирать либо на том же фторопласте, либо в капилярах(надеюсь из пипетки вытянуть получиться)
точно, видел я в продаже керамические пластинки толщиной 1 мм(керамический радиатор). А ведь еще феррит есть, такая же керамика,
теплопроводная, правда с диэлектрической прочностью не очень, и интересно, до какой температуры он работает, не разрушаясь?
А ведь еще феррит есть, такая же керамика, теплопроводная, правда с диэлектрической прочностью не очень, и интересно, до какой температуры он работает, не разрушаясь?
Во, спасибо разобрались, тут мне термостат обламился, 74 года выпуска, имеет установку верхнего порога, нижнего порога срабатывания, 2 контактные группы. В качестве термодатчика использует термопару, я использовал нихромовую и медную проволочки, 2 термопары, соединенные последовательно показали температуру зажигалки всего
400С, нужно больше.А в конечном итоге получиться "суровый челябинский утюг" для ЛУТа.
Наверное под термопару кусочек слюды, поверх неё так же и сверху всё лапкой из стали с винтом прижать. Слюда есть в конденсаторах типа КСО, они вроде не дефицит. Керамика от теплоизолирующих прокладок толстая и тяжело режется, такой большой кусок не нужен для термопары.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26