Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть схему компаратора на 20-25V. Как его сделать самому на основе операционника (ОУ), например из схемы LM324? Обучалку читал, а какие сопративления резисторов нужны, как их посчитать?
ходят слухи, что нашими инженерами схемотехники был изобретен делитель напряжения, уникальность его в том что имея в своем составе всего 2 резистора он способен поделить амплитуду подаваемого напряжения на любое число > 1. И это еще не все ими было открыто уникальное свойство операционных усилителей усиливать в десятки тысяч раз разность входных сигналов.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
В общем-то я не в раздел юмора писал...
И ещё я как бы начинающий, поэтому вместо того чтобы смеяться над моим вопросом помогли бы мне лучше разобраться и всёже дать ответ на этот вопрос.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Если просто- реагировать на напряжения в этом диапазоне- то поставить на входе делитель напряжения, который и приведёт напряжение 20..25 вольт к входному напряжению компаратора. Причём, лучше использовать специализированные микросхемы компараторов; они стоят недорого.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Кажется, LM393 ( могу ошибиться, нет справочника под руками). Довольно широко использовался в старых комповых БП- иногда в корпусе ДИП14- 4 компаратора в корпусе, иногда -ДИП8- 2 компаратора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20