Рейтинг сообщения:0
Залили плату какой-то дрянью. Дорожки и детали целы, а припой совсем деградировал. Превратился в грязно-серую массу, крошится, совсем не лудится. Пропаять один сквозной пистон дел на несколько минут. Что можно придумать?
Греть бестолку. Серая гадость абсолютно не паяема. Надо её удалить или вытеснить нормальным припоем. Пока делаю так: заливаю канифолью, даю застыть. Затем где мет. щёткой, а где иголкой счищаю застывшую канифоль вместе с альфа-модифицированным оловом. Дальше по-новой, заливка канифолью, пропайка. Если неудача, опять механическое снятие.
Подозрение, что это (уже не знаю что, высохло, без запаха, остались белёсые разводы, смывшиеся растворителем) послужило катализатором. Плата в таком виде долго лежала непонятно где.
Оксиды олова должны растворяться щелочью(едкий натр, сода), т.к. олово - не типичный металл. Есть способ очистки серебрянных украшений : прокручивается кусок цинка(из батарейки), и в горячий раствор питьевой соды, которыя уже стала кальценировонной, через минут 15 оскид серебра восстанавливается, и надо только пройтись зубной щеткой, чтобы снять остатки жира. Олово в ряду активности стоит где-то рядом с водородом и может быть для него этот способ прокатит.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Когда ребеночек залил плату крепкой соляной кислотой(б!!!!, ну что за люди, говорил, что б комната моя была закрыта!!!).Ну в общем всю плату пришлось распаивать, и железной губкой её. Ни канифоль, ни ортофосфорная кислота не помогли. А платка была преобразователь последовательного кода в параллельны, на микросхемах К155. итого 9 корпусов.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Сейчас этот форум просматривают: BeatMaster и гости: 126