Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Странная ёмкость многослойных керамических кондёров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт дек 18, 2025 17:51:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Странная ёмкость многослойных керамических кондёров
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 09:16:48 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Решил я попробовать многослойную керамику вместо соответствующих электролитов. Купил. Принёс домой, померял. Оказалось, что экземпляры номиналом 4,7мкФ имеют все как один ёмкость около 3 мкФ, а с номиналом 10 мкФ разны экземпляры показывали 6,9-7,4мкФ, частота измерительного тока 80Гц.

Вопрос: откуда такое несоответствие? Это так и должно быть?

Я слышал, что ёмкость многослойной керамики очень нестабильна в зависимости от прикладываемого напряжения. Но ведь они рассчитаны на напряжение в сотни вольт, а у меня вольт будет не больше нескольких десятков -- ёмкость сильно плавать не должна? Или я ошибаюсь?

И простите за ламерский вопрос... а как многослойка в звуке? :? Я в курсе, что обычная керамика в звук не идёт из-за своих побочных эффектов. А многослойную стОит ли пробовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 09:32:15 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 5
1. Это действительно керамические? Что-то ёмкости для керамических жутко большие. Обычно до 2,2-4,7 мкФ бывают.
2. Читать ликбез: Про "ТК" С такими ёмкостями у керамических ТКЕ = Н90 в 100% случаев.
3. Смотреть технологический допуск, как правило, для таких он будет -20/+80 %.
4. Чем намеряли-то? Погрешность приборов и метода измерения ничего уже не значат?
5. И такое может быть: СТРАНА ФУФЛЯНДИЯ: как отличить настоящую деталь от подделки
6. Напряжение керамических и не сотни вольт может быть, а всего лишь 25 или 50 В — необходимо уточнять для конкретного типа конденсатора. На высоковольтных конденсаторах рабочее напряжение указывается числом или кодом.
7. Керамика в звуке применялась, применяется и будет применятся: "Таки что - 100пФ - только керамика?" — прочтите тему, там слова и дела "ушастых ГУРУ" расписаны. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 17:06:58 
Встал на лапы

ИРБИС писал(а):
1. Это действительно керамические? Что-то ёмкости для керамических жутко большие. Обычно до 2,2-4,7 мкФ бывают.

Они действительно керамические :-) Плёнка жёлтенькой и маленькой не бывает.

ИРБИС писал(а):
2. Читать ликбез: Про "ТК" С такими ёмкостями у керамических ТКЕ = Н90 в 100% случаев.

Спасибо, ознакомился. Поставил эксперимент: взял два кондёра на вроде как 4,7мкФ, один вставил себе вместо термометра, другой положил в морозилку минут где-то на 10. Результаты: холодный измеряется как 3,8, нагретый -- как 4,1. ТКЁ, получается, отрицательный. При одинаковом комнатной температуре оба звонились как 4,02.

Вывод: не связываться больше с многослойной керамикой. Разве что питание ими фильтровать.

ИРБИС писал(а):
3. Смотреть технологический допуск, как правило, для таких он будет -20/+80 %.

Ну и где я могу увидеть? На корпусе намалёвано «475» для 4,7 и «106» для 10мкФ. Но при этом все купленные кондёры примерно ОДИНАКОВО несоответствуют заявленной ёмкости с малым разбегом.

ИРБИС писал(а):
4. Чем намеряли-то? Погрешность приборов и метода измерения ничего уже не значат?
Про погрешность приборов и метода мне прекрасно известно, не надо меня держать за слепого котёнка. По паспорту на самом нижнем пределе измерения погрешность С-метра 2%, на самом высоком -- 5%, на остальных -- не выше 0,5% плюс последняя цифра. При замерах заведомо зелёных хороших кондёров серии К71-7 прибор показывает ёмкость правильно :-) При этом я конечно же допускаю, что погрешность может быть выше паспортной на 1-2%, но не на 20% же!!!

Про фуфляндию -- прочитал, не исключено (хотя кто будет подделывать керамику?). У нас радиолюбительство не так развито, и это имеет свои плюсы: радиомагазины «держатся» за каждого клиента, и постоянных клиентов помнят, и никогда не обидят, лишними вопросами мозги покупателю обычно не трахают. Но есть несколько точек, ориентированных на оптовый сбыт в телерадиомастерских, вот у таких неширокий ассортимент, и может быть левак. Покупка заведомо исправных деталей на одесском радиобазаре -- тоже целая наука со своими теоремами. Но это уже тема для другой ветки.

ИРБИС писал(а):
6. Напряжение керамических и не сотни вольт может быть, а всего лишь 25 или 50 В — необходимо уточнять для конкретного типа конденсатора. На высоковольтных конденсаторах рабочее напряжение указывается числом или кодом.

Керамику на 25В в продаже не видел вообще. Есть минимум на 50В -- мне достаточно.

Вот за напоминание -- спасибо.

ИРБИС писал(а):
7. Керамика в звуке применялась, применяется и будет применятся: "Таки что - 100пФ - только керамика?" — прочтите тему, там слова и дела "ушастых ГУРУ" расписаны. :wink:

Прочёл. Узнал о слюде, но нам слюду не возят, а ехать за ней в Киев или Харьков имеет смысл при покупке количеств «от 100 штук».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 17:31:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Многослойная керамика на десятки мкФ доступна в России уже очень давно, относительно недавно появилась и на сотни мкФ. Например, вот
http://www.symmetron.ru/suppliers/ceram ... 0J107M.pdf
можно кое-какие параметры посмотреть. Причем это в конструктиве 1206. Иногда очень удобно. Но - низкие напряжения.
Применять их следует, действительно, в цепях питания.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 17:40:45 
Держит паяльник хвостом

Aquihost Hyperkotectre писал(а):
Плёнка жёлтенькой и маленькой не бывает.
Бывает. 8)
Вывод: не связываться больше с многослойной керамикой. Разве что питание ими фильтровать.
Вывод неверный. 8)
ИРБИС писал(а):
3. Смотреть технологический допуск, как правило, для таких он будет -20/+80 %.
Ну и где я могу увидеть? На корпусе намалёвано «475» для 4,7 и «106» для 10мкФ. Но при этом все купленные кондёры примерно ОДИНАКОВО несоответствуют заявленной ёмкости с малым разбегом.
Для таких ёмкостей в керамике допуска, лучше, чем -20/+80 % практически не бывает. Разброс между изделиями одной технологической партии практически всегда минимальный.
Про погрешность приборов и метода мне прекрасно известно, не надо меня держать за слепого котёнка. ... При этом я конечно же допускаю, что погрешность может быть выше паспортной на 1-2%, но не на 20% же!!!
Все погрешности складываются. Т.е. сложите погрешность прибора на данном диапазоне измерения с допуском конденсатора. Т.е. при погрешности прибора ±5% и допуске -20/+80% получим возможный диапазон ёмкостей -25/+85 % от номинала.
Про фуфляндию -- прочитал, не исключено (хотя кто будет подделывать керамику?)
Керамические конденсаторы больших ёмкостей дороже, также дороже и конденсаторы стабильных групп ТКЕ. Элементарная перемаркировка/пересортица.
Керамику на 25В в продаже не видел вообще. Есть минимум на 50В -- мне достаточно.
Есть. Только откуда вы это узнаете? В лучшем случае на упаковке продавца шариковой ручкой что-то намалевано. Гляньте фирменную упаковку, если сможете, конечно. :wink: Там чётко указаны: фирма-изготовитель, тип, группа ТКЕ, рабочее напряжение и конечно же, номинал с допуском.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 18:09:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
Aheir писал(а):
Многослойная керамика на десятки мкФ доступна в России уже очень давно...

Только не все об этом знают. Когда она уже вовсю продавалась в "Чип-и-дипе", я спросил то же самое в "Митраконе". Продавец сказал мне, что такие конденсаторы бывают только танталовыми. Когда я сказал, что это многослойная керамика, то он посмотрел на меня, как на слабоумного.
Мне кажется, что лучше всего эти конденсаторы применять для подавления помех в цепях питания, причём только в низковольтных, т.к. у них, при увеличении напряжения, ёмкость сильно уменьшается. Что хорошо видно на графике в даташите, на который дал ссылку Aheir.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 19:03:25 
Держит паяльник хвостом

Барсик писал(а):
Что хорошо видно на графике в даташите, на который дал ссылку Aheir.
Ну так я в самом начале и сказал:
Цитата:
необходимо уточнять для конкретного типа конденсатора
Это справедливо в любом случае. Знать всегда лучше, чем гадать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 00:19:41 
Встал на лапы

ИРБИС писал(а):
Бывает.
Угу, на пару сотен пикофарад в таком формате.
ИРБИС писал(а):
Вывод неверный.

Тогда их ещё можно использовать в цепях термостабилизации. В качестве датчика температуры.

ИРБИС писал(а):
Для таких ёмкостей в керамике допуска, лучше, чем -20/+80 % практически не бывает. Разброс между изделиями одной технологической партии практически всегда минимальный.

Это уже многое объясняет.

ИРБИС писал(а):
Есть. Только откуда вы это узнаете? В лучшем случае на упаковке продавца шариковой ручкой что-то намалевано.

Узнать -- только подключить соответствующее напряжение. Напоминает метод из анекдота, как молдован спички проверял на пригодность. Но я стараюсь брать детали в нескольких точках, где меня уже помнят. И могут даже за доплату обменять на деталь другого номинала -- это бонус постоянным и проверенным клиентам.

Нормальных конденсаторов по нормальной цене, которые могли бы стоять в звуке, у нас практически нет. К73-17 обладают очень нескромными размерами, потому что продаются на напряжение минимум 160В, на меньшее просто не возят -- платы приходится рисовать большими. Есть конденсаторы Wima, но они полипропиленовые, явные аналоги К78 со всеми вытекающими. Wima нормальных серий можно только заказать оптом (наверное скоро я так и буду делать -- запасаться на ближайшие 5 лет). Зелёные кубики К71 в магазинах нет, их можно купить только на базаре, с трудом найдя (если вообще найдёшь) нужный номинал.

Кстати, по поводу утечки «бумаги». Попробовал померить 1,5мкФ плёнку на 160В К73-17 и ПМГП 5мкФ 100В омметром. На первом получилось где-то 900МОм, на втором почти 1960Мом -- верхний предел измерения. То есть бумага «течёт» даже меньше, чем обычная плёнка. На ещё одном экземпляре ПМГП такого же номинала сопротивление вообще не регистрируется. Поставил этих двух массивных кросафчегов в НЧ-цепь темброблока. Полёт нормальный. Если бы ещё они имели не такие здоровенные габариты...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 07:46:57 
Держит паяльник хвостом

ИРБИС писал(а):
Бывает.
Угу, на пару сотен пикофарад в таком формате.
Конкретный тип не оговорён, потому ваши слова – пустые.
ИРБИС писал(а):
Вывод неверный.

Тогда их ещё можно использовать в цепях термостабилизации. В качестве датчика температуры.
Повторяю ещё раз: от типа конденсатора зависит его конкретное применение. Керамические практически лишены индуктивной составляющей, а во многих случаях это решающий фактор.
за доплату обменять на деталь другого номинала
Тип и номинал конденсатора — немного разные вещи, однако.
Зелёные кубики К71
К71-7, надо полагать. :wink: Они не только зелеными бывают. Они ещё бывают синими, белыми, коричневыми... :) Говорят, даже розовые попадались! :)
Кстати, по поводу утечки «бумаги». Попробовал померить 1,5мкФ плёнку на 160В К73-17 и ПМГП 5мкФ 100В омметром. На первом получилось где-то 900МОм, на втором почти 1960Мом -- верхний предел измерения. То есть бумага «течёт» даже меньше, чем обычная плёнка.
Эксперимент и утверждение неверны в принципе. Во-первых, надо сравнивать конденсаторы с одинаковыми техническими характеристиками. Сопротивление изоляции нормируется и указывается в ТУ на конкретный тип конденсатора. К тому же, в процессе хранения оно может изменяться — опять же, про это сказано в ТУ на конкретный тип конденсатора. Во-вторых, где вы увидели бумагу? :o К73-17 — полиэтилентерафталатный, ПМГП — из того же материалу, т.е. тоже полиэтилентерафталатный. :))) Кстати, как и чем измеряли-то? :wink:
Результаты: холодный измеряется как 3,8, нагретый -- как 4,1. ТКЁ, получается, отрицательный.
Вообще-то положительный. :) При повышении температуры ёмкость увеличивается. :wink: ТКЕ с буквой "Е", а не "Ё" пишется. :) Н90 весьма хитро кривится — в статье Про "ТК" на картинке нарисовано. :wink:

Поджимай хвост и учи матчасть, Аквихост! 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 03:12:16 
Встал на лапы

ИРБИС писал(а):
Конкретный тип -- просто речь о том, что плёнка не бывает в таком формате на такие ёмкости.

ИРБИС писал(а):
Повторяю ещё раз: от типа конденсатора зависит его конкретное применение. Керамические практически лишены индуктивной составляющей, а во многих случаях это решающий фактор.
Тогда думаю что керамику можно параллелить с другими конденсаторами, если требуется нестандартная ёмкость. Правда, при этом суммарная ёмкость керамики не должна превышать1,5-2% ёмкости основного конденсатора из-за ТК, иначе затея теряет смысл.

ИРБИС писал(а):
И что? Много раз видел, как перемаркировывается номинал, но никогда не видел, как перемаркировывается ТИП у конденсаторов. Правда, у резисторов ещё иногда бывает такое: угольный выдают за манганиновый.

ИРБИС писал(а):
Зелёные кубики К71
К71-7, надо полагать. :wink: Они не только зелеными бывают. Они ещё бывают синими, белыми, коричневыми... :) Говорят, даже розовые попадались! :)
Мне очень редко попадаются синие, остальных же цветов не встречал вообще нигде.

ИРБИС писал(а):
Кстати, как и чем измеряли-то? :wink:
Оказывается, ПМГП не имеет к бумаге никакого отношения. Что ж, тоже неплохо. Правда, в таком случае не понимаю смысла делать плёночный конденсатор в металлическом контейнере. Из смоченной в конденсаторном масле бумаге -- другое дело. Измерял следующим образом. Заряжал измеряемый конденсатор напряжением 1В, чтобы прибор с ума не сошёл, затем измерялось сопротивление в течении около 2 минут, пока показания индикатора не станут стабильными.

ИРБИС писал(а):
Вообще-то положительный. :) При повышении температуры ёмкость увеличивается.
Как я понял из статьи про ТК, с повышением температуры обычно конденсаторы теряют ёмкость, так как диэлектрик обычно испытывает бОльшее тепловое расширение, чем обкладки. Поэтому, ТК -- это коэффициент потери ёмкости; значит, если вместо потери ёмкости конденсатор её увеличивает, то коэффициент должен быть отрицательный.

ИРБИС писал(а):
:wink: ТКЕ с буквой "Е", а не "Ё" пишется. :)
?!
:evil:
Тогда ТЕК -- температурный емкостной коэффициент. Или почему не с «ё», если посленее в аббревиатуре слово -- ёмкость?
ИРБИС писал(а):
Поджимай хвост и учи матчасть, Аквихост!
Этим я, собственно, и занят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 09:03:32 
Держит паяльник хвостом

ИРБИС писал(а):
Конкретный тип -- просто речь о том, что плёнка не бывает в таком формате на такие ёмкости.
Вы просто не видели малогабаритных плёночных конденсаторов. Например, многие из серии К73-44 имеют весьма малые габариты и ёмкости и их легко перепутать с керамикой. Многие импортные типы — аналогично.
ИРБИС писал(а):
Тогда думаю что керамику можно параллелить с другими конденсаторами, если требуется нестандартная ёмкость. Правда, при этом суммарная ёмкость керамики не должна превышать1,5-2% ёмкости основного конденсатора из-за ТК, иначе затея теряет смысл.
Жуткая бредятина. Керамический/слюдяной относительно небольшой ёмкости включается параллельно электролитическому или плёночному для компенсации АЧХ на высоких частотах или в импульсных режимах. Для термокомпенсации включаются параллельно или последовательно два конденсатора с противоположными по знаку ТКЕ.
ИРБИС писал(а):
И что? Много раз видел, как перемаркировывается номинал, но никогда не видел, как перемаркировывается ТИП у конденсаторов. Правда, у резисторов ещё иногда бывает такое: угольный выдают за манганиновый.
Да уж... :o Выдать обычный за проволочный??? :shock: Это двадцать лет учиться надо! :))) Элементарное задание: попробуйте у продавца узнать ТКЕ и напряжение импортного керамического конденсатора. :wink: Проверьте! На 75% уверен, что вместо NP0 или X7R вам всучат Y5V и с напряжением 25 В вместо 50.
ИРБИС писал(а):
Зелёные кубики К71
Мне очень редко попадаются синие, остальных же цветов не встречал вообще нигде.
Если хотите, могу сфотографировать На обложке одного из "Радио" были белые и ещё какие-то, насколько помню. Загляните на сайт Северо-Задонского конденсаторного завода — там, по-моему, они тоже во всей красе продеменстрированы. :))
ИРБИС писал(а):
Кстати, как и чем измеряли-то? :wink:
Оказывается, ПМГП не имеет к бумаге никакого отношения. Что ж, тоже неплохо. Правда, в таком случае не понимаю смысла делать плёночный конденсатор в металлическом контейнере. Из смоченной в конденсаторном масле бумаге -- другое дело. Измерял следующим образом. Заряжал измеряемый конденсатор напряжением 1В, чтобы прибор с ума не сошёл, затем измерялось сопротивление в течении около 2 минут, пока показания индикатора не станут стабильными.
Я спрашивал про прибор. Методика измерения сопротивления изоляции конденсаторов оговорена в ТУ. Поэтому, то что вы намеряли – фикция. У полиэтилентерафталатных сопротивление изоляции на много порядков выше. 8)
ИРБИС писал(а):
Вообще-то положительный. :) При повышении температуры ёмкость увеличивается.
Как я понял из статьи про ТК, с повышением температуры обычно конденсаторы теряют ёмкость, так как диэлектрик обычно испытывает бОльшее тепловое расширение, чем обкладки. Поэтому, ТК -- это коэффициент потери ёмкости; значит, если вместо потери ёмкости конденсатор её увеличивает, то коэффициент должен быть отрицательный.
ИРБИС писал(а):
:wink: ТКЕ с буквой "Е", а не "Ё" пишется. :)
?!
:evil:
Тогда ТЕК -- температурный емкостной коэффициент. Или почему не с «ё», если посленее в аббревиатуре слово -- ёмкость?
1. Прочитайте статью ещё раз – вы так ничего и не поняли...;
2. Термин ТКЕ установлен соответствующими стандартами и не нам с вами его менять.
ИРБИС писал(а):
Поджимай хвост и учи матчасть, Аквихост!
Этим я, собственно, и занят.
И это правильно! :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа