Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения:0
Такое дело - купил паяльник. На 12 в\8Вт. Специально для мелких работ. НАшёл БП от Спектрума(компутер такой) - там транс какраз выдаёт 12в. ну я КРЕН выкинул а мост с кондёром оставил. Померял - 11.58 постоянки. Ну я нарадостях паять(купил проволочку олова с канифолью)а паяльник хоть и горячий - но проволочку не плавит. Я уже её на опилки перевёл - боком касайсь(1-3мм от кончика жала) - плавит, а так - нефига. Что посоветуете?
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
В данном случае простой расчёт: 8 Вт / 12 В = 0,66 А. Именно такой ток должен обеспечивть источник питания - проверьте. Также, могу сказать сразу - 8 Вт это очень мало. Разве что легкоплавкими припоями паять...
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Цитата:
Увеличить напряжение. Паяльник-то, наверное, на переменное рассчитан, а?
Незнаю... одни говорят мол транса хватит понижающего. Другие мол кондёром обойдёшся. А ещё я слышал мнение что мол от переменки будет статика собиратся потому надо постоянку. Я так понимаю все припои зашифрованы буквами. Мне бы прийти в магазин и сказать "Мне нужен бубубу припой". Или проще: подавать побольше напруги и ШИМом регулировать ток? Тогда как вы думаете сколько чего подать чтоб он не умер?
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Negor, постоянное или переменное напряжение роли не играет. Действующее значение переменного напряжения как раз и определяет величину, эквивалентную постоянному току.
Трансформатор нужен соответствующей мощности - измерь ток и напряжение при включенном паяльнике. Ты указал напряжение на ХХ 11,6 В. Так вот, если проседает более, чем на 5% от номинала - у тебя трансформатор недостаточной мощности, нужен мощнее. Бестрансформаторное питание - НИЗЗЗЯ!!! Во-первых, опасно для жизни, во-вторых - для паяемой схемы.
Припоев много видов, десятка три примерно, а может и больше. Каждый для своего дела предназначен. ПОС-61 - как раз в основном для радиомонтажа применяется. Твоему же паяльнику скорее всего по зубам только: Вуда, Розе, Д'Арсе, Липовица с индием и может быть с ПОСК50-18 справится. Що це таке - посмотри справочниках.
ШИМ - вот он тебе сдался... У тебя мощи не хватает по определению, а ты ещё шимить то, чего не хватает собрался. Пройдись по указанным ссылкам - там о выборе мощности паяльника достаточно много говорится.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Та не - до того как купить новый паяльник надо этот либо угробить либо убедится что мне от него толку не будет(как вариант - я не найду в своём захалустье соотв. припоев.)
Ну тогда повышай напряжение. Можешь ещё попробовать импортный припой.
evg писал(а):
Или добавить к первому автотрансформатор. Но я бы домотал.
1. Гори, гори ясно! 2. Не от импорта солидус/ликвидус зависит, а от марки припоя! 3. Ну, вот, очередной проект вечного двгателя! Опровергаем законы термодинамики - пишите заявку в Нобелевский Комитет!
evg писал(а):
Выпрямитель - ест. Выпрямитель на диодах шоттки ест меньше, а зглаживающий конденсатор увеличивает напряжение в 2^0,5 или в 1,41 раз.
Несовсем так - почитайте-ка про выпрямители с ёмкостным фильтром.
tych писал(а):
ИРБИС писал(а):
Ты указал напряжение на ХХ 11,6 В. Так вот, если проседает более, чем на 5% от номинала - у тебя трансформатор недостаточной мощности, нужен мощнее.
Ну от тебя ни как не ожидал !
Подумай какая реально будет просадка в его схеме даже при киловатном трансформаторе при подключении паяльника ???
Наверняка у него конденсатор не на 100 000 мкФ.
tych, а где вы увидели киловаттный трансформатор?
Такое дело - купил паяльник. На 12 в\8Вт. Специально для мелких работ. НАшёл БП от Спектрума(компутер такой) - там транс какраз выдаёт 12в. ну я КРЕН выкинул а мост с кондёром оставил. Померял - 11.58 постоянки. ...паяльник хоть и горячий - но проволочку не плавит.
Слабоват транс. Паяльник цеплять нужно непосредственно на транс без всяких выпрямителей и конденсатарей . Все от транса оторви и на этой обмотке напряжение переменное померь. Наверняка 8 - 9 вольт всего. А это для твоего паяла очень мало. Паяльник твой на голодном пайке сидит и потому ничего паять не хочет!!! Короче, топаешь в гараж, находишь зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов 12 вольтовых и вместо аккумулятора (а можно и вместе))) подключаешь свой паяльник. Паяльник на радостях тебе твою проволочку всю расплавит!
Ух как тут жарко за один день стало. А я за весь день тока по совету ИРБИСа померял напругу с паяльником и без на выходе так называемого БП. Вобщем либо китайский вольтметр глючит, либо я с ночной смены окружающий мир плохо воспринимал, либо так и должно быть, но бес паяльника на выходе БП присутствуе 11,6 В, с паяльником - 11,8 В. ТОк не мерял. Завтра померяю ток, попробую включить только транс без конденсатора и моста, и попробую воткнуть паяльник в БП от струйного принтера Canon. Этот БП мне сразу понравился своими габаритами но я побоялся туда включать паяльник т.к. он выдовал 24 В(естественно замеры без нагрузки).
Последний раз редактировалось Negor Сб мар 29, 2008 09:54:53, всего редактировалось 1 раз.
Negor если есть возможность замеряйте температуру жала, и узнайте температуру плавления вашегоп рипоя, вообще я думаю что для такого паяла припой нужен как волос, если есть паяльная паста поробуйте ее плавить, насчет БП вам нужен транс с напряжением вторички не более 12вольт, ну и что б держал не менее 1А по нагрузкой.
ну и насчет пайки, вы же понимаете что таких паяльником паять SMD не более размера 1206 а то и 0802, да ноги микрух планатных, и транзистов в SOT-23 ну может чуть больше.
Сейчас этот форум просматривают: GOGA7 и гости: 25