Купил себе лампы дневного света, чтобы электричество экономить.
Но заметил, что они греются не хило. На лампах написано 30 Ватт мощность. Но я хочу удостовериться в этом. То есть, зная напряжение 220 вольт, и замерив силу тока, я узнаю реальную мощность. Но на моём мультиметре нет такого положения. То есть не могу измерить силу тока переменного напряжения.
Подскажите, это вообще возможно?
И как если не секрет?
Закон Ома я знаю.
А на какое сопротивление брать резистор?
Допустим, измерил напряжение до резистора и после,
есть разница. И как посчитать мощность лампы?
фаза-лампа-резистор-ноль
Измеряем на резисторе.
Напряжение в розетке допустим 220 Вольт.
Резистор имеет сопротивление 4 Ома.
И замеренное напряжение на резисторе допустим 215 Вольт.
Падение 5 Вольт - и как посчитать мощность?
Ну вы, блин, даете! если на резисторе 4 ома падение 215 вольт - этот резистор или печь какая-то, или он уже сгорел давно с вонючим дымом...
Мощность можно вычислить как P=U^2/R или P=I^2*R (галочка - это возведение в степень, т.е. U в квадрате и т.п.)
Вот и глядите: 215 в квадрате это 46225, а поделить это на 4 ома - это будет 11,5 киловатт примерно...
Резистор надо брать таким, чтобы он почти не влиял на работу основной вашей лампы, т.е. 1 ом - это максимум. Если 1 ом, то тогда каждый вольт на нем будет соответствовать 1А тока. Дальше считайте по формулам. И не забудьте о мощности резистора...чтоб не сгорел он...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Интересно. А эти формулы откуда взялись и как их можно вывести?
не тормози, сникерсни! т.е. посмотри на закон Ома: ток в цепи одинаков для всех ее частей, так? U=IR, так? значит, I=U/R, так? это мы нашил ток в цепи, если знаем U на нашем R (R известно, U на нем померяли). Теперь шагаем далее: P=UI=U*U/R...
Думаю, вы сильно преувеличивали, когда говорили, что знакомы с законом Ома... Очень сильно преувеличивали...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Во теперь всё прояснилось.
Спасибо, что не лень было объяснить.
ARV писал(а):
Белов писал(а):
Интересно. А эти формулы откуда взялись и как их можно вывести?
не тормози, сникерсни! т.е. посмотри на закон Ома: ток в цепи одинаков для всех ее частей, так? U=IR, так? значит, I=U/R, так? это мы нашил ток в цепи, если знаем U на нашем R (R известно, U на нем померяли). Теперь шагаем далее: P=UI=U*U/R...
Думаю, вы сильно преувеличивали, когда говорили, что знакомы с законом Ома... Очень сильно преувеличивали...
а нельзя просто тестером , имеющим такую возможность?
можно. но см.начало темы - у автора нет такой возможности
Тестером можно, необходимо чтобы он измерял ток искаженной формы(СКЗ для любого сигнала), а иначе ошибка может быть значительной. Правильней через резистор!
Один принципиальный вопросец и разъяснение сразу:
какая лампа поточнее?
если именно дневного света (подключается через дроссель), то напряжение на ней должно быть 100-110 вольт и описанные измерения не совсем верны.
если ДРЛ (внутри ртутная колба светится, снаружи люминифор, подключается через "Хитрый" трансформатор)- примерно также
если современный гибрид (лампа дневного света на цоколе например для обычного патрона) внутри преобразователь и дроссель, измерения "в лоб" не корректны, можно померить только суммарную мощность или придется залезть внутрь
непосредственно измерения:
из колбы обычно выходит 2 пары выводов,
вольтметром измеряем напряжение именно на выводах стеклянной колбы (берем по одному из каждой пары)- получим напряжение на колбе.
далее ток:( описывали выше) врезаем последовательно резистор небольшого сопротивления- ,01 до 5,0 Омов, и меряем напряжением на нем. (лучше врезать до измерения напряжения на колбе и померить оба U зараз).
Всё. напряжение на резисторе множим на сопротивление и на напряжение на колбе - это и есть АКТИВНАЯ мощность на колбе
а вообще, при габаритке в 30 ватт, лампа должна неплохо греться, ибо КПД у нее всетаки ДАААлеко не 100%
Продолжу, умножение напряжения на резисторе на его сопротивление и на напряжение в сети даст полную мощность всей системы- лампа+преобразователь+ балласт (дроссель) . Должно получиться примерно в 2,2 раза больше. разница в основном создается реактивной мощностью на дросселе. Полная мощность- есть сумма активной и реактивной (нагрев не создает) мощностей.
если лампа греется слишком сильно, значит либо она включена не правильно или начинает выходить из строя (ток увеличивается и расходуется больше на нагрев, чем на свечение)
кстати намерил на резюке 215 вольт? похоже просто померил в цепи за вычетом резистора, 220 отнять 215- получится 5 Вольт - падение на резюке, вполне похоже, множ, получишь ток.
Тестером можно, необходимо чтобы он измерял ток искаженной формы(СКЗ для любого сигнала), а иначе ошибка может быть значительной. Правильней через резистор!
Если я првильно понял, то при измерении напряжения искаженной формы на резисторе ошибки не будет. Да?
Резистор + осцилограф. Самое точное для искаженной формы.
И что же мы увидим на экране? Значение напряжения? Или тока?
Или трудолюбиво срисуем с экрана по точкам кривую напряжения на резисторе, а затем, после матобработки, определим его среднее значение или СКЗ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21