Заголовок сообщения: нужно 300 uH на тороид, как расчитать?
Добавлено: Вс окт 19, 2008 11:52:31
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
нужно сделать bifilar toroid (с иностр. сайта) вобщем двойным проводом наматываем. Индуктивностью 300uH. Как расчитать, сколько витков провода 0.13 нужно для достижения 300мГн?
tych писал(а):
Обычно по 20 витков мотают на колечке.
а толщина провода не играет роли?
может кто нть формулу даст, как расчитать индуктивность, зная габариты тороида, подставить временно некоторое кол-во витков, магн. проницаемость (кстати какая на матер. платах у колечек?)
tych писал(а):
есть программы Москатова и другие - поиск google
там много всяких параметров, которые мне неизвестны (типа эффективная магн. проницаемость, эфф. индукция, насыщение...).
Как бы я хотел тупо собрать уже расчитанную схему, просто нужна катушка с индуктивностью в 300мГн, вопрос только в том, сколько это витков провода. Проницаемость и диаметр катушки думаю не важен- это для расчета токов, что бы не вошла в насыщение, тут же токи минимальные, можно брать любой размер феррита.
Так в чём тогда проблема?
На кольцо вообще то не стоит мотать или в крайнем случае его разломить и склеить. КПД будет больше. Или делать двухтактный. Там я ссылку на про-радио дал в другой твоей теме. Там по моему все варианты рассмотрели. Да и у нас на сайте это раз 50 обсуждали. Бери транзистор с малым падением напряжения на переходах, что бы КПД повысить. КТ630 например. Не помню какая буква. Здесь на сайте где то есть или надо посмотреть в справочнике. Сейчас гляну.
....
Написано, что лучше КТ630А или Б.
Хотя вообще то есть и другие транзисторы с малим падением коллектор эмиттер.
Последний раз редактировалось aen Вс окт 19, 2008 14:34:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 45