Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - РЭА "Вега" : вторая жизнь :)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 27, 2025 01:41:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 16:38:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
Рейтинг сообщения: 0
Меня терзают смутные воспоминания... Много лет назад я ремонтировал подобный усилитель. Названия не помню, но схема показалась знакомой - тоже с переключением напряжения питаня оконечных каскадов. Монтаж того усилителя был исключительно безобразным. Таких говённых печатных плат не видел нигде, ни до этого, ни после - дрянной гетинакс и очень паршивая разводка.
Симптомы были похожи - все транзисторы исправны, а один канал не работает. Оказалось, что сгорели печатные проводники на печатной плате, по которым подаётся питание на транзисторы. Они были очень тонкими, и сработали как предохранители.
Надо прозвонить тестером проводники на печатной плате, которые идут к оконечным транзисторам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 19:37:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Колян, внимательно посмотри на заводские схемы, там на границах каскадов практически всегда указаны уровни напряжений. Для выходного каскада должно быть около ~1 В, 1000 Гц. Именно такой сигнал и следует подавать на выходной каскад. Посмотри внимательно электролитические конденсаторы в цепях мощных транзисторов - они могут быть с утечкой, т.е. вместо переменки, ещё идёт и постоянка, которая перегружает транзисторы.

Конденсатор проверить очень просто (я уже об этом писал в какой-то из тем): берём тестер, ставим х10 или х100 кОм, подключаем щупы (Соблюдая полярность! Желательно предварительно проверить, т.к. в режиме измерения сопротивлений она может быть как "прямой", так и "обратной"). Стрелка должна сделать "рывок" к нулю, а потом медленно возвратиться на большое сопротивление. Для алюминиевых конденсаторов нормально, если стрелка остановиться на 100-150 кОм. Если меньше - конденсатор выкидывать. Для ниобиевых и танталовых - не менее 200 кОм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 04:56:07 
Грызет канифоль

Привет всем. Операция пошла успешно, заработали оба канала. Тут до смешного просто оказалось схема не верная. Там даже один транзистор не совпадает с реалом (VT37 отмечен как- КТ817, а стоит там КТ818 если ошибаюсь). Посмотрев на это я тупо начал проверять тестером все провода от выхода ну и как учили и нашёл сгоревший, а ещё выхода не правильно показаны на схеме. В итоге я потратил кучу времени и нервов нашёл несколько горелых транзисторов и сжёг 2500Вт электричества (паяльник, лампа и т.д.), зато теперь доволен как удав. Огромное спасибо всем, за помощь! Этот вопрос можно закрыть, но тему, считаю нужно продолжить малоли у кого какая проблема будет да и изначально я хотел чтобы здесь писали о том как сделать лучше и как продлить жизнь технике советской и в частности «Вега».
P.S. ещё раз спасибо, присылайте разные предложения и замечания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 08:18:25 
Грызет канифоль

Товарищи, коты и кошки слушая, музыку я вспомнил то, что Вега 50У122С не любит статику у усилителя сразу вылетает коммутатор может, кто нибуть знаком с такими проблемами и может поделиться опытом их устранения.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:33:37 
Друг Кота

Статику не любят полевые транзисторы, а следовательно и микросхемы КМОП, но я не замечал выхода из строя аппаратуры по этой причине.

Обычно всё гораздо банальнее: разность потенциалов незаземлённых (буржуйских и наших современных!) устройств. Если не принять меры по выравниванию потенциалов и некоторой осторожности при соединении аппаратуры (искорки-то небось между разьёмами все видели?) такое возможно. Поэтому все соединения необходимо сделать на неподключенной аппаратуре, и только потом включить её в сеть. За счёт экранирующих проводников мы добъёмся некоторого эффекта выравнивания потенциалов.

Вообще, выравнивание потенциалов - вещь довольно муторная, в теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4239 немного этого касались.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 04:12:47 
Грызет канифоль

Товарищ Мышонок спасибо за ссылку на интересную тему, но там о защите человека от нормального электричества, а не про защиту техники от человека (статического электричества, возникает, когда два предмета друг о друга трутся) если я пройду по ковру в резиновых тапках и дотронусь до усилка то он сгорит (вы не кому не говорите, но я так уже сжёг усилитель, ПКД, потом опять усилитель (правда уже брат) и всё это Вега 122с ). Что касается соединения масс это да, я соединил мини джек и СГ5 разъемы старым русским толстенным проводом в классном экране. Экран, разумеется, посадил на массу, а масса есть масса, так что разности потенциалов между корпусами усилока и компома нет. Даже током бьет, когда за батарею держусь и усилок одновременно. посоветуйте что нибуть по проблеме.
Для справки КР590КН3 -80руб.
Процессор на ПКД -700руб. и только под заказ (дешевле новый ПКД взять).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 06:44:30 
Друг Кота

Колян, ты внимательно прочитал указанную тему? Там всё объясняется. Смотри также и ссылки в ней. Цены можешь не приводить, мы их лучше знаем :wink: На статику грешить не надо, а если грешить, то "тупое" заземление только ухудшает проблему - в какой-то из тем про это говорится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 04:51:46 
Грызет канифоль

Привет тут были проблемы со связью но я снова в бою. я щитаю что грешить нужно именно на статику, т.к. если я пройду по ковру в резиновых тапках и задену человека (усилитель) тоже произходит разряд как и с усилком. Его хватает что бы сжечь микруху но я придумал как этого избежать, ели кнопки посадить на массу то разряд уйдёт на неё а на микруху. сами контакты не на массе и кнопки металические, не соеденённые с контактами, так что может получиться.
P.S. прошу прощения за ошибки и позний ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 20:42:06 
Открыл глаза

Всем драсть! А у меня такая проблема с вышеуказанной Вегой. Скорее неясность, чем проблема. Насколько я понял, общий провод по усилителю идет примерно как указано на кртинке (прилагается). Так вот, я выкусил из усилителя блок коммутации, тем самым разомкнув замкнутый круг. После этого усилитель включаться отказался, ну я недолго думая замкнул его напрямую, без блока коммутации - результата никакого! В конце концов добился работоспособности усилка тем, что с блока регуляторов кинул провод прямо на электролиты (на картинке красной линией). Сейчас работает нормально, не жалуется, но все-таки интересно как объяснить такое явление?

Вложения:
Комментарий к файлу: Схемка
Shemka.gif [3.49 KiB]
Скачиваний: 509
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа