У меня есть такая схема.
Задача в следующем: развязать Х1 и Х2.
Вопрос: если подать 1 на Х1, должен загореться светодиод VD1 и на Х2 появиться тоже 1. Ну или наоборот. Т.е. оразовать передачу в две стороны. НО, не получиться ли обратной связи, которая заставит светиться VD2????
Собирать макетку не получается, в виду отсутствия оптрона. Может кто нибудь подскажет.
У меня есть такая схема. Вопрос: если подать 1 на Х1, должен загореться светодиод VD1 и на Х2 появиться тоже 1. Ну или наоборот. ..
Если подать на Х1 лог.1, то на выходе будет недолго вольта полтора или меньше, после чего сгорит один из диодов(VD1,DA), или открытый фототранзистор так как нет ограничивающего резистора в этой цепи, если резистор поставить, то логической еденицы на Х2 тем более не будет, т.к. выход Х2 зашунтирован прямым сопротивлением одного из диодов.
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
По-моему, чтобы заставить светиться только один светодиод, надо делать несимметричную схему. В симметричной можно, наверное, если "1" на входе будет меньше "1" на выходе где-нить на 0,8 В (как-нить поиграть с разными уровнями). Дальше - буфер (чтобы выровнять уровни).
Народ! Я сейчас разъясню.
Имеется LPT порт, необходимо сделать 2х стороннюю передачу данных, а палить порт неохота (а вдруг где-то налажаю ). Поэтому решил сделать опторазвязку, что бы в обе стороны сигнал можно было передавать.
Я недавно фотку типа такого устройства видел, а схемы не было . Вот пришлось изобретать велосипед.
Может у кого схема такая есть, буду благодарен
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Я ж говорю, сделать так, чтобы на выходе напряжение было меньше, чем на входе. Тогда на входе светодиод будет светить, а на выходе этому препятствовать будет закрытый стаб.
Итак, изложу свои соображения.
1) Как справедливо заметил Rokl, резисторы здесь жизненно необходимы. Ну ладно, будем считать, что вы их из скромности не изобразили. При подаче лог.1 на Х1 VD2 светиться не будет или будет слабо (зависит от типа).
2) Если принять нагрузочную способность порта, как в документации, то подходящую оптопару ещё поискать. Для уточнения посмотрите по форуму, где-то это встречалось.
3) Мне почему-то казалось, что для развязки не должно быть гальванической связи... А тут источник питания общий. Что общие провода надо разделять, думаю, и так понятно.
И чтобы не тянуть провод от плюса к порту, может, подавать на него не лог.1, а лог.0?
4) Надо обратить внимание на подбор деталей, а то может получиться, что лог.1 (если U=5 В) на выходе вообще не получится.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43