Комструирую приемник прямого преобразования.
УНЧ фонит, причем никакой в этом фонении закономерности не наблюдается. Питается от свинцового аккума на 6 вольт. детали некасающиеся УНЧ обезточены, диод в смесителе оставлен только один "для прослушивания всего эфира сразу". Работаю в сарайчике при полностью выключеной энергии фона нету - только шипит.
Усилитель 3 какскада по схеме с общим эмитерром, цепь смещения Б (0,5 мегома в коллектор под 6,2 килома) между каскадами фильтры 200 ом и 100 мкф. транзисторы 1,2 - кт3102 3- кт503. в колеектор последнего включен в качестве нагрузки головной телефон ТОН-2 1300 ом.
Гдето вычитал что уиление должно быть 10^6. Помоему чес - пусть на входе 1 мкВ тогда при усилении 1000 получится 1 В - а 1мв неплохая чувствительность на КВ. Или я чтото нетак понимаю.
Одним словом - как боротся с фоном - и вообще возможно ли это. Может есть какаято прописная истина которой я еще незнаю
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вы делаете приёмник прямого преобразования для приёма радиолюбительской связи? Ограничьте полосу пропускания на уровне 300 Гц-3 кгц фильтрами с крутизной не менее 12дб\окт. Рисунок Вашей схемы помог бы предложить ещё что-нибудь.
Вот схема. Все считал сам или выдирал из разных мести и пересчитаывал на 6 вольт. 6 вольт принципиально - на перспективу это переносной QRP CW трансивер.
Рисовал в основном по памяти - завтра еще уточню. Антенна втыкается в базу верхнего правого скраю кт3102. При отсутствии напряжения 220 в 50 гц в сети (все вырублено) слышно шипение. Какое должно быть усиление УНЧ дабы не пропустить сигнал лыбительской станции если таковой имеется.
Купить фирменный трансивер не предлагать - тут дело принципа.
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Надеюсь, товарищи представляют принцип работы прямого преобразования? Всё усиление сигнала ведётся на низкой частоте, поэтому коэфф. усиления должен быть ОЧЕНЬ большой. Избирательность определяется фильтрами ВЧ и НЧ, они же меньшат и шум, и фоновые наводки. В предлагаемой схеме я фильтров не вижу. Вижу, вроде, компрессор- но зачем он в приёмнике? и куда подключается динамик? Разделительные ёмкости 100 Мкф- явный перебор, смело можно уменьшить до 10 мкф(борьба с фоном).
Динамик - это резистор на 1300 ом в цепи колектора транзюка справа внизу, справа вверху УВЧ. А где у меня компрессор? Счас усиленно хочу поставить схему фильтра активного воттакую
согласно электронному воркбенчу АЧХ у нее предвидится воттакая,
только усиление неахти 37.6 да и (температурка нездоровая получилась ) Но если я правильно понимаю все остальные частоты она нифига не увеличивает и отношение фон-нефон будет lg(1/37)=-1.57 = 15.7 dB (это много или мало?) А если охватить еще и все каскады отрицательной обратной связью с частотной цепью ФНЧ герц на 200 частотой среза то может толк и будет. Кстати счаз схема немного другая у меня.
Генератор отброшен (не генерирует) УВЧ подключено (чтото даже усиливает ), диод один, тип 1-v-3 получается, только вместо третьего транзистора влепил TDA7050. Микрофонный эффект ярко выражен, слышны все шорохи. Девайс похожне как возбуждается - шипит на ВЧ постоянно, иногда прослушиваются "всплывают какбы" загранишные станции, наши сигналы точного времени тоже слыхал.
Кстати кто знает что за бодяга такая - если лапать вход первого каскада УВЧ пальцами то сначала фонит а потом наступает тишина (вроде захлебывается) потом опять "всплывает" и снова "захлебывается" и начинает его вот так колбасить. ВЫключение питания с последующим включением вроде помагает. Что это и как с этим боротся?
Диоды 503 и правее схема на двух транзисторах я воспринял как компрессор. Или это относится к АРУ?
Насчёт активного фильтр- то, что нарисовали Вы- полосовой фильтр с центральной частотой ХХХ Гц .Для воспроизведения полосы частот звуковой связи лучше использовать комбинацию ВЧ+НЧ, каждый фильтр можно будет подстроить индивидуально. Проще фильтры строить на опер.усилителях, но они проблематичнее по шумам, так что я согласен с Вашим решение- применять транзисторы. Только надо сменить схемотехнику для повышения стабильности. Полосу частот "сверху" срезать надо как можно круче- ведь она определяет избирательность приёмника. Попытась найти что- нибудь подходящее.
Насчёт "захлёбывания"- если есть АРУ, то попробуйте уменьшить её постоянную.
ЗЫ. Посмотрел на некоторые схемы, там обычно использовались П-образные LC-пассивные фильтры. Идея использовать активный фильтр мне нравится больше. Если что, то схему могу нарисовать, но налаживать придётся Вам, у меня нет времени..
Никаких компрессоров - никаких ару. Хотя компрессор это мысль, хотя толку от него слушать одновременно 2 сигнала. Под захлебывается я понимаю частонаблюдаемое мною явление "пукания" УНЧ. Причем это пукание имеет четкий период следования, на который както влияет емкость в цепи базы. Операционники не ставил в целях 6-и волт\ьтовости и однополярности, хотя склоняюсь к тому что надобно будет всетаки на низх перейти, ибо фиг я потом сделаю УМ ВЧ когда надумаю передатчик на базе этого приемника делать при напряжении питания 6 вольт - даже 1 ватт имхо проблема будет. Это ведь 0,4 А как минимум потреблять от аккума на 4 А/ч. И в QRP аппаратуре ценится кол-во деталей менее 300 - а мне еще цифровую шкалу делать. Лимита с этими транзисторами не оберешся. Хотя в порядке разработки схемы и дальней ее публикации я считаю нужно довести до ума начатое. Конструкция ведь копеечная.
ЧТото неверится мне в эти однополярные оперы. Там ведь дифференциальный каскад питается от двуполярки - они че его чемто заменили или вообще выкинули, а может внутри встроенная схема формирования двуполярного напряжения?
Седня усовершенсьвовал свою наскоруруку сделанную антенну-веревку длинной 5 метров, высотой - с земли достать если потянутся на 25 метровую веревку с высотой подвеса 5-6 метров.
Плохо быть попояс деревянным . В усилителе высокой частоты (вверху справа на схеме) транзистор что с общей базой выдает через трансформатор на кольце феррита 100Н диаметром 10 мм обе обмотки по 10 витков намотанные сразу двумя прорводами сигнал, на смеситель на встречно паралельных диодах (сейчас откинут гетеродин и отпаян один диод с целью получения детекторного приемника без элементов частотной селекции). Так-вот надо было зашунтировать резистор в цепи эмиттера по ВЧ, что я и успешно сделал. КАК ОНИ ВСЕ ЗАГАЛДЕЛИ!! Пытаясь чтото понять в этой неразберихе я разобрал только "...чемпионат мира по футболу..." а потом голова разболелась. Фон 50 гц перестал проходить через антенну но шип слышен при отключенной антенне и ГИР лежащий рядом с приемником на столе и генерирующий сигнал промодулированный тоже не ловится - может его активный фильтр сильно ослабляет .
Завтра наверно займусь изготовлением нормального заземления - может это чтото даст.
НУ с УНЧ вродебы пока разобрался... (хотя желается чтобы он еще лучше чище стабильнее и там фильтров натулить поболее)
А вот с УВЧ такая фишка у меня собрана
Вопрос к коллективному кошачьему разуму - куда и как подавать напряжение АРУ и какие корректирующие АЧХ цепочки обычно в таких уилителях ставятся
Мне кажется, что в УВЧ конденсаторы, шунтирующие эмиттерные резисторы- не нужны, поскольку будут увеличивать коэфф. усиления на частотах, ниже мегагерца( если только это не средневолновый диапазон частот). Напряжение Ару подаётся на истоковый резистор.
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33