Вот значит есть у меня игрушка прикольная ) Она мигает тремя цветами =) Разобрал и увидел там следующую плату.
ну дык вот. Объясните пожалуйста принцип работы этой схемы и еще что это за белый элемент такой?
у схемы три режима работы:
1)Быстрое мигание всех светодиодов.
2)Мигание светодиодов по очереди, тоже довольно быстро.
3)постепенная смена горящего светодиода.
Хочу в машину сделать себе такую же подсветку в салоне, ну так сказать с такими же функциями. Если не трудно нарисуйте схему, а я спаяю.
а как бы мне что нить подобное повторить? хотябы без использования микроконтроллера ) реально?
точнее нужно следующее:
в схеме будут присутствовать два светодиода синий и красный. По умолчанию горит синий, после нажатия на кнопку синий тухнет и загорается красный, если еще раз нажать, то тухнет красный и загорается синий.
Все это работает от 12 вольт. резистор на 680 Ом. светодиоды на 3 вольта.
Без микроконтроллера можно, но если нужны различные эффекты, будет громоздко. Посмотрите эту тему:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5488 И соответствующую статью.
Если устроит только такой алгоритм
Цитата:
По умолчанию горит синий, после нажатия на кнопку синий тухнет и загорается красный, если еще раз нажать, то тухнет красный и загорается синий
,
то тут вообще одним триггером можно обойтись.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Рейтинг сообщения:0
Триггер можно использовать, например 561TM2. В нем 2 D-триггера. Работает до 12В. Ножки для 561TM2 D-5, C-3, Q-1, НЕQ-2. 7-я - минус, 14-плюс.
Нужно подобрать нагрузочную способность триггера и ток потребления светодиодов, которые будете использовать, номинал резисторов.
Угу, надо первый из двух имеющихся триггеров включить как одновибратор (RC-цепь с выхода на сброс), а вторую половинку микросхемы - в счетном режиме, и все будет.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Рейтинг сообщения:0
Слепил схему. Для подавления дребезга поставил на конпку конденсатор 22мкф. Работает четко. У меня веб-камера периодически вылетает. Если нужно, когда заработает, - размещу видеозапись. Если нужно, чтобы работало при быстром нажатии на кнопку, то емкость нужно уменьшить. Я с этим не эксперементировал. Если нужно очень быстрое нажатие, хотя я не понимаю зачем, а маленькая емкость не погасит дребезг, тогда нужно воспользоваться приведенным выше советом с одновибратором.
Еще, для 561ТМ2 нужно посадить на корпус R и S входы. 4 и 6 ножки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44