Разбирая старьё в старом домике при переезде нашёл корпус от фонарика. Это из серии, что от сети заряжались, под задней крышкой вилка. Что-то выбросить просто так стало жалко стало, захотелось реанимировать. Купил ему три китайских аккумулятора Д-0,26, LED 10мм - FLY-10003WCP/S, подобрал деталюшки для бестрансформаторной подзарядки от сети... С выключателем прям скажу, накладка получилась, аж Решил на герконе изладить, но геркон чувствительный оказался, гад, не выключается, а магниты мелкие у меня пара, мощные, неодимовые. Родной бронзы, что там стояла от рождения, уже не найти, разумеется. Внешний вид фонарика менять не хочется. На живульку попробовал шторку из жести - всё равно контакты геркона замыкаются намертво.
Идеи будут?
И вообще, попадаются же корпуса в таком состоянии, что выбросить жалко, кто что с ними делает?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Я в подобный фонарик приспосабливал китайский движковый переключатель, выдранный из какого-то телефонного аппарата... А вообще - люблю старые корпуса, они такие основательные и долговечные...
Корпус довольно удачно сделан - относительно неплохо в руке лежит. А герконы я в Ч/Д покупал, просто сказал что покомпактнее и с запасом затребовал до 0,5 А. Так что даже маркировки не знаю. Свет, конечно, так себе, но всякие препятствия тёмной ночью позволяет обойти.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вместо лампочки воткнуть одноваттный светодиод - и будет хороший свет при точно том же электропотреблении... (штатная лампочка 3,5 вольта на 0,3 ампера...)
Штатная ЛН была на 150 мА, всё равно много для Д-0,26 (0,32 А/час). У них рекомендуемый максимальный ток 50 мА.
А FLY-10003WSP/S свои типовые 18 кд выдаёт при 20 мА. Так что с одной зарядки я до магазина и сортира в 7 раз чаще могу ходить. Для дальнобоя у меня Lenzer , 350 мА уже хорошо, а 700 мА (от 4,5 В) вообще хватает. И свет "тёплый белый".
Последний раз редактировалось HariusHek Сб мар 04, 2017 19:29:51, всего редактировалось 1 раз.
А вообще - люблю старые корпуса, они такие основательные и долговечные...
......прям как изделия № 2 Баковского завода
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А что? раньше и полиэтиленовые пакеты из-под хлеба, сахара и макарон стирали. Тем более, что №2 вообще не часто в продаже появлялись. Видимо водители-частники для ремонта камер скупали.
Добавлено after 8 minutes 16 seconds: З.Ы. Ну, я вроде бы нашёл решение своей проблемы. Практически.
Я тоже давно нашел решение проблемы. Установил ультра яркий 10мм светодиод и воткнул элемент 18650 3800ма., выломав все перегородки от Д-026. Заряжается через Mini USB от сотика. Спойлер
Не, у меня старее, корпус круглого сечения, чёрного цвета. Там выключатель сдвижной был когда-то, "вперёд-назад", какая-то, помнится, латунная или бронзовая арматура была...
У моего задняя крышка завинчивающаяся, вылитая рюмка грамм на 30.
Хочу попробовать заменить токоограничивающий резистор вот на такую фигню:
Вложение:
NSI45020.png
Добавлено after 4 hours 7 minutes 54 seconds: Не... радиолюбительство - это сродни ... не буду говорить чему. В общем уже, после проверки на практике, захотелось воткнуть 18650 и 7 светодиодов.
Внутри наверно микросхема интегрального стабилизатора, включенная по схеме стабилизатора тока. Ну и что-то типа резистора низкоомного, тоже там-же на кремнии. Трёхногие же включают по схеме СТ, фактически тоже два вывода остаётся.
Нагрузочная вот только низкая наверно, судя по корпусу.
Так ток стабилизации всего 20 миллиампер, и не регулируется... Зато нужный ток легко получить параллельным соединением... (а внутри, скорее всего, полевой транзистор единственный - у нас нечто подобное выпускалось, для питания электронных номернабирателей в телефонных аппаратах, индекс микросхемы сейчас не вспомню - но можно поискать... )
Позиционируется, как СТ в общем. Для одного LED или для последовательной цепочки, а параллельное соединение и в даташите рекомендовано.
А ведь прикольно. ... я всё-таки решил остановиться на 3-х светодиодах диаметром 10 мм (20000 мКд / 20 мА) и оставить Д-0,26 с зарядкой методом тыка в сеть. Пускай какой-то ретро антураж сохранится. Металлизированный отражатель из оргстекла пришлось подрезать, по высоте встал так, как будто на это и был рассчитан. За стабилизаторами тока тока съездить не могу: с автобусным сообщением до сих пор проблемы, пока поставил один резистор на 10 Ом последовательно с LED.
А в железную коробку можно и одноваттный LED поставить.
З.Ы. Если тестер правильно показывает, то номинальный ток 20 мА у моих LED достигается вовсе не при 3,3 В, а около 2,9 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106